Собирал без малого 10 лет. Исключительно NOS. Документы распечатаны и прочитаны, многократно. Комментарии написаны. Тренинги выполнены. Экзекуция на Котом начнётся завтра после обеда. Неторопливо. Главное - костюмчик сидит !!!
Отличное решение для удержания капота в нужном положении)) Что то я не заметил 400 Nm затяжки. Оно и понятно - очередное рукожопство предшественников. Всё вполне отлично выглядит. Металлические нижние натяжители. Хорошее состояние башмаков. Что гремит ? Непонятно. Всё под замену.
Винты крепления нижних натяжителей - прямо скажем - неожиданно. Оригинальные - и сначала погрешил на страну производства )) Не факт, что согнутые оттуда же )) Но при попытке выкорчёвывания остатков из двигателя - стало понятно, что винт вполне себе не сыромятина. И при этом их так раскорячило. Такое, наверное, может только разные температурные расширения металлов. Неожиданно. У самого выкорчевать не получилось. Жду профессионалов к полуночи )
Нашёл последствия грохота - всё прям свежее. Но что то пасьянс в голове не сложился - как такое могло произойти ))
Ну и новости рукожопства - куда же без этого Начнём с нашего любимого Jaguar ) Нигде не написано, что вместе со сменой натяжителей на японские металлические, был ещё усилен корпус соленоида VVT. Наверное воплей пользователей было значительно меньше Теперь российские реалии ) При замене верхних натяжителей нужно использовать другие винты - короче - и об этом везде написано. А нахрена читать. Если есть болгарка. В результате: - укоротили с перебором, или резьбы не хватило у болта; - динамометрического ключа в глаза никогда не видели; - почти сорвана резьба у одного болта в левой ГБЦ. Хорошо хоть в левой. ДЕБИЛЫ.
Ахренеть - это не то слово ) Ступала, но не нога - междуножье. Нижние натяжители были заменены на правильные, кашерные, JAPAN / USA. И успокоители с цепями, нижние, тоже правильные - цепи широкие, успокоители оригинальные - всё от первого поколения - всё от SACHS FRANCE. Состояние всего - отличное. И рано или поздно эти бы винты однозначно сорвало. Самое "тяжёлое" уже позади, осталось закончить ) И скорее всего причина в: 1. Ступенчатость регулировки натяжителей. 2. Чрезмерная жёсткость системы. Наверное, или я не знаю )) НО ! Эта связка не является "официально утверждённой" Jaguar. Она показана в одном из циклов фильмов на Ютюб, с выводами автора которого сложно не согласится. И всегда есть подвох, в преждевременных выводах ) Основная масса колхозников, скорее всего, ставят узкие нижние цепи, не понятно кем произведённые + успокоители последнего поколения. И похоже, что эта связка более "температурно-пластична". Значит нужно идти "официально утверждённым" Jaguar путём. Что и будет сделано.
Продолжим. День 2-ой. В ожидании Волшебника из Изумрудного Города по выкорчёвыванию винтов - который в полночь не смог приехать - и очень хорошо. Снова отчётливо наблюдается рукожопство моих ДЕБИЛОВ. Зачем они туда лазили и проеб..теряли три оригинальных винта - одному Великому Богу Данунаху известно. Кашерные винты есть. Но пусть, пока. Нужно для начала оценить едущего Волшебника ))
Далее, ещё про моих ДЕБИЛОВ - но не доказуемо ) Учитывая момент затяжки 12Hm - определённо было перетянуто. Но - не доказуемо. Менять не хотел - а напрягать Волшебника всякими глупостями ? Зачем )) Известная пластиковая мозоль - не менее 9 лет от роду - выглядит отлично. Поставил новый.
И ДА !!! Волшебство в Изумрудном Городе Ещё Существует !!!! Сергей - он это точно не прочитает )) - Великий Волшебник !!!! Кому надо - пишите в личку. Итак - уже почти безнадёжное дело сдвинулось. Состояние резьбы крепления натяжетелей ? Как с завода. Вся прелесть AJ27 - его можно сделать почти AJ34. Но я не буду загадывать с выводами, учитывая четыре болта выше. Но сделано всё в соответствии со спецификациями - с переходом на многорядные первичные цепи.
Герметик, имхо, величайшая вещь на планете автомобилей ! Всего 12 капель - ДВЕНАДЦАТЬ КАПЕЛЬ (это для моих РУКОЖОПОВ) позволяет сделать хорошую передышку на хорошо поспать План на завтра - прикрутить несколько гаек и болтов - долить канистру масла и 4 литра антифриза - и доехать до мойки ) Надо смыть зимнюю пыль. Возможно попробовать опустить крышу ) Желания нескромные ? Нет, не думаю ))
Крыша работает. И антенна тоже работает. И это самое главное ! Всё остальное - расходники ЗЫ - на дальнем фоне, на стене, следы запуска за 9 лет. Что внутри катализаторов, если они есть ), даже представить сложно ))