Опасное вождение

Тема в разделе "Закон и порядок", создана пользователем Valery Dubovitsky, 25 фев 2017.

  1. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.445
    Симпатии:
    5.190
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    То, о чем так много говорили, обрело форму, термины и примеры в видеороликах.

    "Опасное вождение"
    - неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

    Опасное вождение подразделяют на:

    "шашки" - многократные перестроения
    "нервяки" - подрезание при перестроении
    "торопыги" - несоблюдение безопасной дистанции
    "грядки" - несоблюдение бокового интервала
    "воспитатели" - резкое торможение перед другим ТС
    "упертые" - препятствование обгону
     
  2. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.445
    Симпатии:
    5.190
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
  3. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    6.897
    Симпатии:
    6.346
    Баллы:
    113
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    4.2 R6; 5.3 V12, 5.0 V8 SCH
    Цвет:
    Серебристый, Grenadier Red, White
    Жаловаться на опасное вождение можно будет через приложение
    [​IMG]

    Россияне смогут жаловаться на опасное вождение с помощью специального приложения. Как сообщил ТАСС первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, законопроект об этом планируется принять в весеннюю сессию.

    По его словам, такое приложение обещали разработать в МВД и Минкомсвязи. Оно будет работать с помощью цифровой подписи гражданина и позволит отправлять в ГИБДД видео с фактами опасного вождения. Ролик сможет стать основанием для автоматического наложения штрафа, при этом никаких заявлений не потребуется — файл будет рассматриваться как запись с дорожных видеокамер.

    Лысаков отметил, что не знает, на какой стадии находится разработка приложения, между тем ГИБДД уже сейчас «задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители».

    Депутат добавил также, что важно обеспечить возможность загрузки подобной программы в автомобильные видеорегистраторы дабы повысить массовость применения как профилактическую меру.

    Понятие «опасное» вождение» было внесено в ПДД весной 2016 года, а в 2017-м был принят в первом чтении законопроект о введении штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Согласно обновленным ПДД, «опасное вождение» выражается в неоднократном совершении одного или нескольких из следующих действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом, частые перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.


    источник https://motor.ru/news/2017/03/22/autodelation/
     
  4. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    6.897
    Симпатии:
    6.346
    Баллы:
    113
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    4.2 R6; 5.3 V12, 5.0 V8 SCH
    Цвет:
    Серебристый, Grenadier Red, White
    Как наказать лихача через мобильное приложение в смартфоне
    Депутаты готовят законопроект, согласно которому любой автовладелец сможет превратить свою машину в передвижной пункт автоматической фиксации нарушений ПДД.
    • дорожных лихачей. Слать подобные видео в полицию можно и сейчас, но толку от этого не будет никакого. Депутаты же хотят сделать так, чтобы подобные материалы автоматически становились юридически значимым основанием для оформления административного протокола и последующего штрафа «гонщику». «Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа. То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер», — цитирует члена Госдумы ТАСС.

      Напомним, что штраф за «опасное вождение» пока не действует, хотя в ПДД это понятие уже прописано. Правила относят к опасному вождению маневры, известные в водительской среде как «подрезание» (резкое перестроение перед самым капотом авто соседа по потоку), «учительство» (необоснованные резкие торможения перед идущей сзади машиной), «шашки» (опережение основного потока путем лавирования на минимальных расстояниях между автомобилями) и прочие подобные выкрутасы на дорогах.
    [​IMG]
    Санкции за опасное вождение пока не введены в КоАП, соответствующая поправка принята Госдумой в конце января 2017 года лишь в первом чтении. Размер штрафа за опасное вождение прописан в ней сейчас на уровне 5000 рублей. Но уже сейчас неясно, что станет основанием для оформления соответствующего протокола: то ли видеофайл с нарушением, то ли «внутренне убеждение» инспектора ДПС. Депутаты на разный лад пытаются как-то эту двусмысленность устранить, в том числе и с помощью «мобильного приложения». Но если им удастся провести в законодательство возможность для ГИБДД оформлять штрафы на основании лишь видеофайлов, полученных с мобильников граждан опасным вождением дело не обойдется. Теоретически, с помощью подобных видео полиция сможет наказывать за езду по обочине, по встречной полосе, по «выделенке» и т. п.

    И даже наказывать за превышение скорости! Ведь почти в каждом смартфоне или видеорегистраторе есть приемник GPS-ГЛОНАСС, который фиксирует текущую скорость автомобиля «видеооператора». Несложно создать программу, которая высчитает скорость машин, попавших в объектив устройства. На основании этих данных можно будет выписывать штрафы «за скорость» даже в самых глухих уголках страны, где о камерах автоматической фиксации нарушений ПДД отродясь не слыхивали.

    источник http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo...acha-cherez-mobilnoe-prilozhenie-v-smartfone/
     

Поделиться этой страницей