Автомобильные технологии

Тема в разделе "Разговоры на авто темы", создана пользователем Ирбис, 25 мар 2017.

  1. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Автомобили на сжатом воздухе: плюсы и минусы
    Несколько лет назад мир облетела новость о том, что индийская компания Tata собирается запустить в серию автомобиль, работающий на сжатом воздухе. Планы так и остались планами, но пневматические автомобили явно стали трендом: каждый год появляется несколько вполне жизнеспособных проектов, а компания Peugeot в 2016 году планировала поставить на конвейер воздушный гибрид. Почему же пневмокары внезапно вошли в моду?

    1-0f18278f454e3661991073122b8caef6_ce_497x448x0x0_cropped_800x427.jpg

    Все новое — это хорошо забытое старое. Так, электромобили в конце XIX века были популярнее бензиновых собратьев, затем они пережили столетнее забвение, а потом снова «восстали из пепла». То же касается и пневмотехники. Еще в 1879 году французский пионер авиации Виктор Татен спроектировал самолет A? roplane, который должен был подниматься в воздух благодаря двигателю на сжатом воздухе. Модель этой машины успешно летала, хотя в полном размере самолет построен не был.

    Родоначальником пневмодвигателей на наземном транспорте стал другой француз, Луи Мекарски, разработавший подобный силовой агрегат для парижских и нантских трамваев. В Нанте машины испытали в конце 1870-х, а к 1900 году Мекарски владел парком из 96 трамваев, что доказывало эффективность системы. Впоследствии пневматический «флот» был заменен электрическим, но начало было положено. Позднее пневмолокомотивы нашли себе узкую сферу повсеместного применения — шахтное дело. В то же время начались и попытки поставить воздушный двигатель на автомобиль. Но до начала XXI века эти попытки оставались единичными и не стоящими внимания.

    Преимущества воздуха
    Пневматический двигатель (или, как говорят, пневмоцилиндр) преобразует энергию расширяющегося воздуха в механическую работу. По принципу действия он аналогичен гидравлическому. «Сердце» пневмодвигателя — поршень, к которому прикреплен шток; вокруг штока навита пружина. Воздух, поступающий в камеру, с увеличением давления преодолевает сопротивление пружины и перемещает поршень. На фазе выпуска, когда давление воздуха падает, пружина возвращает поршень в исходное положение — и цикл повторяется. Пневмоцилиндр вполне можно назвать «двигателем внутреннего несгорания».

    Более распространена мембранная схема, где роль цилиндра выполняет гибкая мембрана, к которой точно так же прикреплен шток с пружиной. Ее преимущество заключается в том, что не нужна столь высокая точность посадки подвижных элементов, не требуются смазочные материалы, а герметичность рабочей камеры повышается. Существуют также роторные (пластинчатые) пневмодвигатели — аналоги ДВС Ванкеля.

    Основные плюсы пневмодвигателя — это его экологичность и низкая стоимость «топлива». Собственно, из-за безотходности пневмолокомотивы и получили распространение в шахтном деле — при использовании ДВС в замкнутом пространстве воздух быстро загрязняется, резко ухудшая условия работы. Отработанные же газы пневмодвигателя — это обычный воздух.

    Один из недостатков пневмоцилиндра — относительно низкая плотность энергии, то есть количество вырабатываемой энергии на единицу объема рабочего тела. Сравните: воздух (при давлении 30 МПа) имеет плотность энергии порядка 50 кВт•ч на литр, а обычный бензин — 9411 кВт•ч на литр! То есть бензин как топливо эффективнее почти в 200 раз. Даже с учетом не очень высокого КПД бензинового двигателя он «выдает» в итоге около 1600 кВт•ч на литр, что значительно выше, чем показатели пневмоцилиндра. Это ограничивает все эксплуатационные показатели пневмодвигателей и движимых ими машин (запас хода, скорость, мощность и т.?д.). Помимо того, пневмодвигатель имеет относительно небольшой КПД — порядка 5−7% (против 18−20% у ДВС).

    Плюсы

    + Отсутствие вредных выбросов

    + Возможность заправки автомобиля в домашних условиях

    + Невысокая стоимость ввиду простоты конструкции двигателя

    + Возможность применения рекуператора энергии (например, сжатия и накопления дополнительного воздуха за счет торможения автомобиля)

    Минусы

    — Низкие КПД (5−7%) и плотность энергии

    — Необходимость во внешнем теплообменнике, поскольку при уменьшении давления воздуха двигатель сильно переохлаждается

    — Низкие эксплуатационные показатели пневмоавтомобилей.
     
  2. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Пневматика XXI века
    Актуальность экологических проблем XXI века заставила инженеров вернуться к давно забытой идее использования пневмоцилиндра в качестве двигателя для дорожного транспортного средства. По сути, пневмоавтомобиль экологичнее даже электромобиля, элементы конструкции которого содержат вредные для окружающей среды вещества. В пневмоцилиндре же — воздух и ничего кроме воздуха.

    Поэтому основной инженерной задачей было приведение пневмокара к виду, в котором он мог бы конкурировать с электромобилями по эксплуатационным характеристикам и стоимости. Подводных камней в этом деле множество. Например, проблема дегидратации воздуха. Если в сжатом воздухе будет хотя бы капля жидкости, то из-за сильного охлаждения при расширении рабочего тела она превратится в лед, и двигатель просто заглохнет (или даже потребует ремонта). Обычный летний воздух содержит примерно 10 г жидкости на 1 м3, и при наполнении одного баллона нужно затратить дополнительную энергию (около 0,6 кВт•ч) на дегидратацию — причем эта энергия невосполнима. Данный фактор сводит на нет возможность качественной домашней заправки — оборудование для дегидратации невозможно установить и эксплуатировать в домашних условиях. И это лишь одна из проблем.

    Тем не менее тема пневмоавтомобиля оказалась слишком привлекательной, чтобы о ней забыть.

    Сразу в серию?
    Одно из решений, позволяющих минимизировать недостатки пневмодвигателя, — облегчение автомобиля. Действительно, городской микролитражке не нужен большой запас хода и скорость, а вот экологические показатели в мегаполисе играют значительную роль. Именно на это рассчитывают инженеры франко-итальянской компании Motor Development International, которые на Женевском автосалоне 2009 года представили миру пневмоколяску MDI AIRpod и ее более серьезный вариант MDI OneFlowAir. MDI начали «сражаться» за пневмокар еще в 2003-м, показав концепт Eolo Car, но лишь спустя десять лет, набив множество шишек, французы пришли к приемлемому для конвейера решению.

    2-3125bf8b66c7d8ebcab962799b4cf0aa.jpg
    MDI AIRPOD
    Крошечный трехместный пневмоавтомобиль французской MDI был представлен широкой публике на Женевском автосалоне 2009 года. Он имеет право передвигаться по выделенным велодорожкам и не требует наличия водительских прав. Пожалуй, самый перспективный пневмокар.

    MDI AIRpod — это нечто среднее между автомобилем и мотоциклом, прямой аналог мотоколяски-«инвалидки», как ее частенько называли в СССР. Благодаря 5,45-сильному воздушному двигателю трехколесная малолитражка массой всего 220 кг может разогнаться до 75 км/ч, а запас ее хода составляет 100 км в базовом варианте или 250 км в более серьезной конфигурации. Интересно, что у AIRpod вообще нет руля — машина управляется джойстиком. В теории она может передвигаться как по дорогам общего пользования, так и по велодорожкам.



    У AIRpod есть все шансы на серийное производство, поскольку в городах с развитой велоструктурой, например в Амстердаме, такие машинки могут быть востребованы. Одна заправка воздухом на специально оборудованной станции занимает около полутора минут, а стоимость передвижения составляет в итоге порядка ?0,5 на 100 км — дешевле просто некуда. Тем не менее заявленный срок серийного производства (весна 2014 года) уже прошел, а воз и ныне там. Возможно, MDI AIRpod появится на улицах европейских городов в 2015-м.

    Второй предсерийный концепт — это известный проект индийского гиганта Tata, автомобиль MiniCAT. Проект был запущен одновременно с AIRpod, но, в отличие от европейцев, индусы заложили в программу нормальный, полноценный микроавтомобиль с четырьмя колесами, багажником и традиционной компоновкой (в AIRpod, заметим, пассажиры и водитель сидят спинами друг к другу). Масса Tata чуть побольше, 350 кг, максимальная скорость — 100 км/ч, запас хода — 120 км, то есть MiniCAT в целом похож на машину, а не на игрушку. Интересно, что в компании Tata не мучились с разработкой воздушного двигателя «с нуля», а за $28 млн приобрели права на использование разработок MDI (что позволило последней удержаться на плаву) и усовершенствовали двигатель для приведения в движение более крупного транспортного средства. Одна из фишек этой технологии — использование тепла, выделяющегося при охлаждении расширяющегося воздуха, для нагрева воздуха при заправке баллонов.

    3-bd162480744c036c8fa9346ef9433ca2.jpg
    Tata MiniCAT

    Изначально Tata собиралась поставить MiniCAT на конвейер в середине 2012 года и производить порядка 6000 единиц в год. Но обкатка продолжается, а серийное производство отложено до лучших времен. За время разработки концепт успел сменить имя (ранее он назывался OneCAT) и дизайн, так что какая его версия поступит в итоге в продажу, не знает никто. Кажется, даже представители Tata.
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  3. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    На двух колесах
    Чем легче автомобиль на сжатом воздухе, тем он более эффективен в плане эксплуатационных и экономических показателей. Логичный вывод из этого утверждения — почему бы не сделать скутер или мотоцикл?

    4-89688c20951924b5b89ab7771e8a572f.jpg
    Кроссовый мотоцикл, построенный австралийцем Дином Бенстедом на шасси Yamaha, способен разгоняться до 140 км/ч и безостановочно ехать в течение трех часов на скорости 60 км/ч. Воздушный двигатель системы Анжело ди Пьетро весит всего лишь 10 кг.

    Этим озаботился австралиец Дин Бенстед, который в 2011 году продемонстрировал миру кроссовый мотоцикл O2 Pursuit с силовым агрегатом, разработанным фирмой Engineair. Последняя специализируется на уже упомянутых роторных воздушных двигателях разработки Анжело ди Пьетро. По сути, это классической компоновки «ванкели» без сгорания — ротор приводится в движение подачей воздуха в камеры. Бенстед пошел при разработке от обратного. Сперва он заказал Engineair двигатель, а потом построил вокруг него мотоцикл, использовав раму и часть элементов от серийной Yamaha WR250R. Машина получилась на удивление энергоэффективной: на одной заправке она проходит 100 км и в теории развивает максимальную скорость 140 км/ч. Эти показатели, к слову, превышают аналогичные у многих электрических мотоциклов. Бенстед остроумно сыграл на форме баллона, вписав его в раму, — это позволило сэкономить место; двигатель в два раза компактнее своего бензинового собрата, а свободное место позволяет установить второй баллон, увеличив пробег мотоцикла в два раза.



    Но, к сожалению, O2 Pursuit остался лишь одноразовой игрушкой, хотя и был номинирован на престижную изобретательскую премию, учрежденную Джеймсом Дайсоном. Спустя два года идею Бенстеда подхватил другой австралиец, Дарби Бичено, который предложил создать по схожей схеме не мотоцикл, а сугубо городское транспортное средство, скутер. Его EcoMoto 2013 должен быть сделан из металла и бамбука (никакого пластика), но дальше рендеров и чертежей дело пока что не продвинулось.

    Помимо Бенстеда и Бичено, схожую машину в 2010 году построил Эвин И Ян (его проект назывался Green Speed Air Motorcycle). Все три конструктора, к слову, были студентами Королевского технологического института Мельбурна, и потому их проекты схожи, используют один и тот же двигатель и… не имеют шанса на серию, оставаясь исследовательскими работами.

    Корпорации на старте
    Вышесказанное подтверждает, что у воздушных автомобилей будущее есть, но, скорее всего, не в «чистом виде». Все-таки они имеют свои ограничения. Тот же MDI AIRpod провалил абсолютно все краш-тесты, поскольку его сверхлегкая конструкция не позволяла должным образом защищать водителя и пассажиров.

    А вот использовать пневмотехнологии в качестве дополнительного источника энергии в гибридном автомобиле вполне реально. В связи с этим компания Peugeot объявила о том, что с 2016 года часть кроссоверов Peugeot 2008 будет выпускаться в гибридном варианте, одним из элементов которого будет установка Hybrid Air. Эта система разработана в сотрудничестве с Bosch; суть ее в том, что энергия ДВС будет запасаться не в форме электроэнергии (как в обычных гибридах), а в баллонах со сжатым воздухом. Планы, правда, так и остались планами: на данный момент на серийные автомобили установка не ставится.

    5-7f35f01269328ea6e0f6c06b23f173d0.jpg
    Шасси Peugeot 2008 Hybrid Air
    На полном баке и полной заправке воздухом Peugeot 2008 Hybrid Air может проехать до 1300 км.

    Peugeot 2008 Hybrid Air сможет двигаться, используя энергию ДВС, воздушного силового агрегата или их комбинации. Система будет сама распознавать, какой из источников энергоэффективнее в той или иной ситуации. В городском цикле, в частности, 80% времени будет использоваться энергия сжатого воздуха — он приводит в движение гидронасос, который вращает вал при отключенном ДВС. Суммарная экономия топлива при такой схеме составит до 35%. При работе на чистом воздухе максимальная скорость автомобиля ограничивается 70 км/ч.



    Концепт Peugeot выглядит абсолютно жизнеспособным. С учетом экологических преимуществ подобные гибриды вполне смогут потеснить электрические в течение ближайших пяти-десяти лет. И мир станет немножечко чище. Или не станет.


    Соревнование на скорость
    6-bd21b79e7a66a068f0da80ee8d99361f.jpg

    В 2011 году спортивный автомобиль Toyota Ku: Rin установил мировой рекорд скорости для транспортных средств, приводимых в движение энергией сжатого воздуха. Обычно пневмоавтомобили не разгоняются более чем до 100−110 км/ч, концепт же Toyota показал официальный результат 129,2 км/ч. Ввиду «заточенности» на скорость, Ku: Rin на одной зарядке мог проехать всего 3,2 км, но больше трехколесному одноместному болиду и не требовалось. Рекорд установлен. Интересно, что до того рекорд составлял всего лишь 75,2 км/ч и был установлен в Бонневилле болидом Silver Rod конструкции американца Дерека Маклиша летом 2010 года.



    Статья «Энергия воздуха» опубликована в журнале «Популярная механика» (№146, декабрь 2014).
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  4. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Ford придумал подушку безопасности на потолке

    [​IMG]


    Компания Ford запатентовала технологию подушки безопасности, которая поможет в случае переворота автомобиля. Как сообщает AutoGuide, подушку предполагается размещать на потолке.

    Конструкция по сути представляет собой «сэндвич» между обшивкой потолка и самой крышей, который надуется в случае переворота машины и образует дополнительный защитный слой для голов пассажиров, предотвращающий удар о жесткую поверхность.

    В патенте указано, что такая подушка безопасности может быть интегрирована в уже выпущенные машины без необходимости серьезных изменений конструкции. Известно также, что заявление на регистрацию технологии было подано еще осенью 2016 года.

    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
    Когда подобные подушки появятся в автомобилях Ford — не уточняется.

    В конце 2016 года стало известно, что компания запатентовала «тепловую» эмблему для «Мустанга». В документах говорилось о специальном капоте с выделенной зоной в виде эмблемы модели. Она могла бы проявляться на мокрой или покрытой снегом крышке моторного отсека путем определенного распределения тепла от двигателя и высыхания поверхности.

    https://motor.ru/news/2017/03/24/fordairbag/
     
    Gileev Anton и Valery Dubovitsky нравится это.
  5. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Камера заднего вида для мотоциклистов: обзор на 360°
    Британский стартап Zona начинает выпускать систему заднего вида для мотоциклистов: стабилизированная камера, закреплённая над задним колесом, передаёт сигнал на экран, расположенный возле самых глаз водителя.

    Больше всего Джон Хейл, основатель британского стартапа Zona, любит две вещи: мотоциклы и безопасность. Несколько раз едва не столкнувшись с позади идущими автомобилями, он решил, что мотоциклистам нужны более прогрессивные устройства заднего вида, чем зеркала. «В зеркало заднего вида мотоциклист видит в основном собственные локти," - цитирует его журнал New Scientist.

    Поэтому Хейл придумал такую систему, которая позволяет байкеру видеть всё, что происходит за его спиной. Над задним колесом крепится камера, которую стабилизируют гироскопы и акселерометры; изображение с камеры по Wi-Fi передаётся на приёмник, вмонтированный в мотошлем. Там видео дополнительно обрабатывается и стабилизируется и отправляется на дисплей, расположенный возле глаз мотоциклиста. Специальный рычаг позволяет отрегулировать положение дисплея так, чтобы изображение можно было уловить боковым зрением. Если нужно посмотреть назад, байкер просто переводит взгляд на экран. Оптика дисплея оптимизирует изображение: кажется, что оно находится не возле самого глаза, а на комфортной дистанции, метрах в трёх от головы. Батарейка, от которой работает дисплей, монтируется рядом с приёмником.

    Конечно, «умный» шлем и камера — не панацея для мотоциклиста: батарейка может сесть, а беспроводная связь может прерваться; кроме того, устройство ещё предстоит испытать в разных погодных условиях, а также исключить вероятность попадания части экрана в зону «слепого пятна» — области, в которой человек ничего не видит одним глазом. Такая область есть у каждого зрячего человека и индивидуальна для каждого глаза; её существование обусловлено строением сетчатки и зрительного нерва.

    Сейчас Zona выпускает единственную модель мотошлема с системой заднего вида — Shark; комплект из камеры, шлема с приёмником, батареей и дисплеем, зарядным устройством и аксесуарами обойдётся в 175 фунтов (12,5 тысяч рублей) по предзаказу и в 225 фунтов после начала продаж. Покупатели, оформившие предзаказ, должны начать получать устройства с 30 июня.

    https://www.newscientist.com
     
    ШонXF и Valery Dubovitsky нравится это.
  6. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    5 технологий будущего в автомобилях

    Можно долго и с ностальгией смотреть на вчерашние седаны с атмосферными многолитровыми моторами и минимумом электроники. Но, к сожалению (или счастью), прогресс неумолим, и уже скоро автомобили станут еще умнее и интерактивнее.

    «Прозрачный капот» от Land Rover
    Эта технология дебютировала на концепт-каре Land Rover Discovery Vision и должна помочь водителю лучше понимать, что происходит под передними колесами автомобиля. Подобное изобретение будет полезно на бездорожье, так как помогает избежать наезда на камни и пеньки или попадания в колею. Система работает благодаря нескольким камерам в передней части кузова, компьютера и продвинутого проектора изображения на лобовое стекло.
    [​IMG]
    Анализируя полученную с камер картинку, приемник «дорисовывает» подколесный рельеф и выводит его на лобовое стекло через проектор. Благодаря встроенному гироскопу, устройство способно адекватно воспринимать перепады высоты. Пока что технология дорогая и сложная для серийного производства, но уже года через 2-3 она может войти в обиход и существенно упростить управление на труднопроходимой местности.
    [​IMG]

    Система слежения за здоровьем пассажиров от Ford
    Независимо от того, управляет человек автомобилем или нет, полезно знать, что с пассажирами на борту все нормально. Именно такую технологию сейчас тестируют в Ford. Благодаря датчикам и сенсорам в руле, а также в ремнях безопасности, автомобиль постоянно отслеживает основные жизненные параметры тех, кто находится в салоне.
    [​IMG]
    Зачем это нужно? Во-первых, это более точный способ понять, когда водитель устал и предложить ему остановку. Во-вторых, это возможность предупредить внештатные ситуации на борту. Ну и в-третьих, в комбинации с технологией автопилота, такая система позволит отвезти водителя в больницу, если с ним случится несчастный случай вроде сердечного приступа.
    [​IMG]

    Сенсорные голограммы от BMW
    Кажется, что это лишь «технология ради технологии», но на самом деле все не так однозначно. По большому счету, это развитие той системы управления жестами, которая сейчас применяется в BMW 7 серии. Здесь же она имеет еще и «реальное отображение» с помощью голограмм
    [​IMG]
    Благодаря ей, водитель не просто чертит в воздухе причудливые фигуры, а жмет на виртуальные кнопки, которые возникают под рукой. Камера и сенсоры фиксируют «точки касаний», что позволяет свести к минимуму вероятность ошибки. А учитывая то, что голограммы возникают в непосредственной близости к водителю, к ним не придется тянуться. Значит, и вождение будет более безопасным
    [​IMG]

    Энергетические кузовные панели от Volvo
    Основным недостатком нынешних электромобилей являются аккумуляторы (зачастую – литий-ионные) – тяжелые, громоздкие и долго заряжающиеся. Но ситуация может измениться уже в ближайшие 10 лет – компания Volvo разрабатывает специальные энергонакапливающие кузовные панели, которые будут легче традиционных батарей, вместительнее и смогут заряжаться еще быстрее.
    [​IMG]
    В панели интегрируются батарейные блоки на основе полимеров, которые покрыты углепластиком – он достаточно прочен, чтобы не допустить разрушения батарей в случае аварии. Подобные панели смогут накапливать энергию разными способами: пока что в приоритете традиционная подзарядка и рекуперация кинетической энергии, но возможны и альтернативные варианты.
    [​IMG]

    Автопилоты
    Как ни крути, но сейчас именно эта технология в приоритете у всех без исключения автопроизводителей: Audi, Volvo, Mercedes, BMW, Tesla, Hyundai – список можно продолжать очень долго. И уже через 5-10 лет машины будут ездить без участия водителя.
    [​IMG]
    Пока же существует шкала автономности транспортных средств, где 0 – автомобиль полностью управляется человеком, и 5 – человек может за рулем спать, машина полностью самостоятельна в своем поведении. Ведущие автомобильные бренды сейчас переходят к освоению четвертой ступени автономности. А значит, время массового использования автопилотов уже не за горами – осталось решить пару юридических и моральных проблем. Например, кого должен спасти компьютер – пассажира или пешехода...
    [​IMG]

    https://motor.ru/gallery/2017/02/14/futureinacar/
     
    Gileev Anton и Valery Dubovitsky нравится это.
  7. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Чертово колесо

    Казалось бы, что нового можно придумать в производстве шин? Да и зачем, когда вовсю идет разработка автопилотов и даже летающих мотоциклов-квадрокоптеров? Тем не менее, фантазеры в ведущих шинных компаниях продолжают предлагать свои фантастические разработки, которые могут стать серийными уже совсем скоро.

    Шины с индикатором износа
    В принципе, многие современные автомобильные покрышки уже могут намекнуть водителю, что пора поставить новый комплект. Но концепт Discolor делает это наиболее ярко – когда протектор стерт до максимально допустимого уровня, он становится ярко-оранжевым и игнорировать его очень сложно. Интегрировать такую систему сигнализации в производство можно уже сейчас.
    [​IMG]

    Безвоздушные шины «все в одном»
    Главным проповедником такого решения является французская компания Michelin, и более того – шины X Tweel уже успешно продаются для гольф-картов, газонокосилок и мелкой строительной техники. По сути, X Tweel – это полноценное колесо, сочетающее в себе и диск, и шину. Оно состоит из двухслойного металлического корда с нанесенным протектором, эластичных спиц из полиуретана и жесткой ступицы, а главным преимуществом такого колеса является его невосприимчивость к проколам. Осталось дождаться, когда это решение дойдет до легковых автомобилей, а из-за центробежных перегрузок на больших скоростях это случится очень нескоро – так считают в компании Bridgestone.
    [​IMG]

    Двухкамерные шины
    Концептуальные шины Goodyear, представленные три года назад, ориентированы, в первую очередь, на внедорожники. Смысл заключается в том, что внутри шины находятся две автономные камеры, и если одна из камер получает прокол, водитель, пусть и с меньшей скоростью, но может продолжать движение на поврежденной резине. Между двумя камерами находится широкая канавка, которая помогает уменьшить вес шины и, тем самым, способствует снижению расхода топлива.
    [​IMG]

    Шины из одуванчиков
    Новый, более экологичный способ производства шин предлагает рассмотреть компания Continental – в качестве исходного материала используются одуванчики. Конкретные особенности создания таких шин (как и сроки их появления на рынке) пока не называются, но первые тесты, проведенные в 2015 году, показывают, что показатели резины из одуванчиков ничем не уступают тем, что делают из каучуковых деревьев. Свое название Tarax Gum прототип шин получил от латинского названия рода одуванчиков (taraxcum).
    [​IMG]

    Шины с чипом
    Чипованные шины Dunlop должны появиться уже в ближайшем будущем и смогут ощутимо улучшить безопасность автомобилей в экстренной ситуации. Микрочип, встроенный в покрышку, взаимодействует с электронным компьютером современных автомобилей, постоянно предоставляя ему информацию о температуре и давлении. На основании данных оптимизируется работа АБС и других вспомогательных систем, что обеспечивает более точную работу электроники и, в случае чего, более короткий тормозной путь.
    [​IMG]
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  8. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Самовосстанавливающиеся шины
    Конечно, никакого волшебства здесь нет и о реальном самовосстановлении речи не идет. Тем не менее, покрышка Michelin A/S EverGrip по мере своего износа образует в протекторе новые структуры, благодаря чему сцепные свойства не меняются на протяжении более длительного времени. Концепт ориентирован на американский рынок, где пользуются популярностью всесезонные шины. К слову, для коммерческой техники подобные шины уже выпускаются.
    [​IMG]

    Сенсорные шины
    Еще один шинный концепт, принадлежащий Goodyear – модель IntelliGrip Urban, предназначенная для беспилотных электрокаров недалекого будущего. Покрышку представили на прошедшем Женевском автосалоне. Оснащенная системой Sensor-in-Tire, шина в буквальном смысле «сканирует» дорогу и отправляет полученные данные на компьютер. На основании результатов электроника делает выводы о том, сколько тяги посылать на колеса и как тормозить.
    [​IMG]

    Шины-трансформеры
    Главной особенностью покрышки eMembrane от компании Hankook является электронно-изменяемый протектор. Так, если электроника понимает, что нужен максимальный уровень сцепления, протектор полностью прилегает к поверхности, ну а когда машина едет по шоссе на высокой скорости, средняя часть шины приподнимается, уменьшая сопротивление и, как следствие, потребление топлива.
    [​IMG]

    Сферические шины
    Ну и самый радикальный взгляд на шины от компании Goodyear – сферы на мотив фильма «Я, робот». Этот концепт был представлен в Женеве год назад. Предполагается, что такие шины будут поддерживаться в машине с помощью магнитной левитации и смогут сканировать состояние дороги. Преимуществом сфер является облегчение парковки, более длительный срок эксплуатации, высокий уровень сцепления. Пустоты в поверхности протектора будут наполнены материалом со свойствами губки, который поможет избежать аквапланирования – под действием центробежных сил, вода из шин будет «выжиматься».
    [​IMG]

    «Облачные» шины
    Одна из последних шинных разработок, дебютировавшая на недавнем автосалоне в Женеве – Pirelli Connesso. Датчик в покрышке определяет давление и температуру, вертикальную статическую нагрузку, подсчитывает количество пройденных километров покрышки и степень износа. Потом все данные отправляются в облачный сервис, к которому может подключиться владелец машины и узнать всю нужную информацию. Система Connesso в скором времени будет доступна для покрышек P Zero и Winter Sottozero.
    [​IMG]

    https://motor.ru/gallery/2017/03/20/devilwheel/
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  9. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Бензиновые моторы лишатся свечей зажигания
    Японская компания Mazda решила заняться дальнейшей модернизацией старых добрых бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Новое поколение моторов SkyActiv японцы решили… избавить от свечей зажигания.

    [​IMG]

    Сегодня большинство автопроизводителей отчаянно занимаются разработкой электромобилей, но инженеры Mazda, к счастью, пока не намерены списывать в утиль классические ДВС. Новое семейство бензиновых двигателей SkyActiv, как выяснилось, лишится свечей зажигания и будет воспламеняться от сжатия, словно дизельные моторы. Это позволит снизить расход топлива на 30% и значительно сократить количество выхлопных газов.

    Мотор без привычных свечей будет использовать технологию воспламенения однородной смеси от сжатия HCCI (Homogenous Charge Compression Ignition). Если в обычном бензиновом двигателе топливовоздушная смесь зажигается в конце такта сжатия электрической искрой, то в моторе HCCI воспламенение будет происходить при разогреве смеси от сильного сжатия. Для этого, разумеется, придётся увеличить степень сжатия — до 18:1.

    По расчётам японцев, новые двигатели SkyActiv благодаря технологии воспламенения от сжатия смогут обеспечить расход всего в 3,33 литра бензина на 100 километров. Дебютируют моторы без свечей HCCI на следующем поколении модели Mazda 3, премьера которого ожидается в 2018 году. Впрочем, параллельно Mazda занимается и разработкой электромобилей, первый прототип которого может появиться уже в 2019 году.

    http://www.popmech.ru/vehicles/317762-benzinovye-motory-lishatsya-svechey-zazhiganiya/
     
    Valery Dubovitsky и Ковалев Сергей нравится это.
  10. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Два в одном: новый бензиновый двигатель
    Японская компания Toyota разработала уникальный бензиновый мотор, который может работать как по циклу Отто, так и по циклу Аткинсона.

    [​IMG]

    Двигатель объёмом 1,5 литра и мощностью 110 лошадиных сил входит в фирменное семейство моторов ESTEC (Economy with Superior Thermal Efficiency) с повышенной термической эффективностью. Его КПД достигает 38,5%, но самая интересная особенность двигателя заключается в системе изменения фаз газораспределения VVT-iE с электрическим актуатором поворота распределительного вала на впуске и гидравлическим актуатором на выпуске.

    Технология позволяет за доли секунды переводить мотор с цикла Отто на цикл Аткинсона и наоборот! В результате под нагрузкой новый двигатель работает по циклу Отто, а в остальных режимах — по циклу Аткинсона, с поздним закрытием впускных клапанов. Тойотовские инженеры уверяют, что это обеспечивает ощутимую прибавку в динамике при одновременном улучшении топливной экономичности на 12%.

    Степень сжатия выросла до 13,5:1, а крутящий момент достигает 136 Н·м, причём 118 из них доступны уже на 2000 об/мин. Мотор также получил новые поршни и систему рециркуляции отработавших газов с жидкостным охлаждением. Двигатель придёт на смену нынешнему 99-сильному бензиновому агрегату объёмом 1,33 литра, а первым его получит компактный хэтчбек Toyota Yaris.


    http://www.popmech.ru/vehicles/321262-dva-v-odnom-novyy-benzinovyy-dvigatel/
     
    Valery Dubovitsky и Ковалев Сергей нравится это.
  11. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    «Квант» переходит на 48 вольт
    Компания nanoFlowcell из Лихтенштейна презентует на грядущем Женевском автосалоне новый электромобиль Quant 48Volt с технологией потоковых батарей.

    [​IMG]


    Разработчики называют Quant 48Volt «первым в мире электрическим спорткаром с низковольтной силовой установкой на потоковых батареях. «Квантовый» электромобиль оборудован новой силовой установкой NanoFlowcell с технологией управляемых потоковых батарей и четырьмя 48-вольтными электродвигателями мощностью 140 кВт каждый. Таким образом, суммарная мощность потоковой установки составляет 560 кВт или 760 лошадиных сил.

    Это обеспечивает полноприводному электрическому спорткару разгон до «сотни» всего за 2,4 секунды и максимальную скорость в 300 км/ч. Но самое интересное — nanoFlowcell заявляет для Quant 48Volt рекордный запас хода в 1000 километров. Кроме того, разработчики считают установку на потоковых батареях наиболее безопасной, лёгкой, экономичной и экологически чистой концепцией электромобиля среди всех существующих.

    Принцип работы силовой установки nanoFlowcell основан на использовании двух резервуаров с электролитами, которые разделены ионообменной мембраной. Потоковыми их называют потому, что два насоса постоянно прокачивают электролиты через рабочую зону. Такие батареи обладают практически неограниченным количеством циклов перезарядки, быстрой зарядкой и даже возможностью заменить отработанный электролит новым вместо зарядки от сети. В результате возникающей химической реакции вырабатывается электроэнергия.


    [​IMG]


    Весной в Женеве потоковый электрический спорткар Quant 48Volt будет показан в статусе прототипа, но в nanoFlowcell надеются однажды запустить его в серийное производство.
    http://www.popmech.ru/vehicles/news-323752-kvant-perekhodit-na-48-volt/
     
  12. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Умная фабрика: как автомобили собираются без людей
    «Популярная механика» посетила «умное производство» Audi Smart Factory в Ингольштадте и узнала о планах компании по внедрению роботизированной сборки, при которой человеческое вмешательство будет только лишь на уровне контролирующих процессов.

    • [​IMG][​IMG]
    Идее Генри Форда строить автомобили в жестком, последовательном порядке уже более века. За это время машины научились самостоятельно переключать передачи, парковаться, двигаться, тормозить, выезжать из «сотни» за считанные секунды, спасать человеческие жизни, запоминать ваши маршруты, предупреждать об опасностях, даже писать посты на Facebook, но конвейерная сборка до сих пор остается каркасом и движущей силой массового производства. Никто из гигантов до этого момента не пытался покуситься на Святой Грааль автомобилестроения, но такие дерзкие инженеры все же нашлись, и работают они в Ингольштадте. «В течение десятилетий это было наилучшей методикой, но теперь она должна быть переосмыслена», — говорит Фабиан Русичка, основатель Arculus, внутреннего проекта Audi.



    • [​IMG][​IMG]



    Из мира биологии мы знаем, что arculus (он же аркулюс) — это жёсткий элемент в структуре крыла насекомого, испытывающий постоянные нагрузки, или, если говорить энтомологическим языком, перемычка между жилками MP- и CuA+; без этой детали они не могли бы летать. Разработчики с оптимизмом смотрят в будущее, считая что эволюция автомобилестроения именно за модульной сборкой, поэтому их проект непременно взлетит. Так чем же модульная сборка отличается от конвейерной? И в чем ее основные преимущества?

    В Ингольштадте сборочные линии работают на фиксированном интервале в 90 секунд. Это означает, что некоторые из них трудятся вхолостую, к примеру, в процессе установки климат-контроля, который входит не во все комплектации. Чем более индивидуальную, чем более заполненную опциями машину заказывает покупатель, тем больше холостой работы выполняют механизмы на некоторых сборочных этапах. А если вы захотели автомобиль не с ДВС, а электродвигателем? Для этого производитель должен сделать дополнительный блок на конвейерной линии, и он бы тоже простаивал какое-то время.



    • [​IMG][​IMG]
      Модульная сборка
    • [​IMG][​IMG]
      Конвейерная сборка
    Модульная структура сборки как раз и решает эти проблемы, являясь принципиально новым и гибким инструментом. К примеру, Audi A3, прежде чем быть упакованной и отправленной будущему владельцу, должна пройти порядка 160 этапов сборки, каждый из которых обслуживают не один десяток человек. А при экспериментальной модульной сборке, которая насчитывает примерно 200 независимых станций, контроль осуществляется максимум двумя (!) специалистами завода.

    Если на ряд машин надо установить оборудование ограниченной серии, просто ставится дополнительный модуль, куда авто будет доставлено с помощью тележки DTS.



    • [​IMG][​IMG]


    Автономный курьер
    DTS — это driverless transport systems, система, которая управляет «роботами-тележками» Audi AGV (автоматически управляемое транспортное средство). Таких AGV существует два вида: одни перевозят машины между модулями, другие — поставляют необходимые запчасти и навесное оборудование к ним же.



    • [​IMG][​IMG]


    Автономное движение обеспечивается специальными лазерными датчиками, установленными по всей территории завода на высоте 17,5 от пола с рабочим диапазоном в 190 градусов и 49 метров по горизонтали и 17 градусов по вертикали. Погрешность движения по маршруту — не более одного сантиметра.



    • [​IMG][​IMG]


    При этом, если перед AGV возникает препятствие, она останавливается и сообщает об этом оператору. Скорость в настоящее время ограничена на 4 км/ч. Если работник использует один и тот же маршрут, что и AGV, тележка остановится поскольку настроена на более низкий приоритет.



    • [​IMG]


    Команда разработчиков, отвечающих за Audi AGV, говорит, что они уже близки с серийному производству по такой схеме. Поэтому в ближайшее время «автономные курьеры» будут трудиться не только на Smart Factory, но и заводах Европы и Мексики.
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  13. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Детали
    В планах Audi автоматизировать не только сборку, но и производство деталей, повысив при этом качество штамповки, за которое, как вы уже догадались, будут отвечать снова роботы. Но для этого надо было разработать новые прессы, которые, как говорят представители компании, основаны на бионических принципах. Они гораздо легче, чем их предшественники, при этом обеспечивают большую жесткость и точность. [​IMG]

    В цехе размером с пять футбольных полей стоит классический пресс (по сути уже история) около пяти метров в длину, трех в ширину и весом в 45 тонн. Его несущая конструкция состоит из массивных балок, расположенных по горизонтали и вертикали — за счёт этого обеспечена его жёсткость и возможность равномерного воздействия на обрабатываемую деталь.

    Но он в Ингольштадте лишь для сравнения, поскольку на смену одному такому гиганту приходят малые прессы с закругленными несущими и рабочими поверхностями, выгибающими детали в соответствии с данными, получаемыми от датчиков давления. Благодаря этому сильно повышается точность, допуски при изготовления деталей стремятся практически к нулю, а жесткость системы значительно возрастает, что позволяет обрабатывать более широкий спектр материалов с разными силами. Если с помощью классического пресса декоративное ребро на крыле автомобиля можно сделать, например, шириной 2 см, то «биоморфный» пресс позволяет увеличить точность обработки в несколько раз, причём от машины к машине отклонения будут минимальны. А перед отправкой на сборку параметры всех деталей сканируются роботами. [​IMG]

    Металлическая 3D печать
    Эта методика также известна как селективное лазерное плавление. Основной принцип работы — спекание металлического порошка (размер зерен от 15 до 40 мкм, то есть меньше, чем толщина человеческого волоса).


    • [​IMG][​IMG]

    Анализы и тесты показывают, что печатные алюминиевые детали имеют примерно в два раза больший предел прочности на разрыв эквивалентных частей, и к тому же они на 20−30% легче деталей, изготовленных из конструкционного литья.

    • [​IMG][​IMG]

    Однако это очень дорогой и медленный процесс, плюс существуют ограничения по размеру (не более 40 см). Поэтому применение данной технологии будет ограничиваться пока только дорогими машинами — Audi R8, а также инновационными проектами, в которых участвует Audi. Например, так сделано колесо для лунного модуля XPRIZE, разработанного Audi совместно с компанией EOS.





    • [​IMG][​IMG]


    • [​IMG][​IMG]



    Взгляд робота
    И, безусловно, в автомобильную промышленность начал активно проникать ещё один модный и очень активно растущий ныне тренд — виртуальная реальность. Сотрудники Audi Smart Factory с помощью HTV Vive и на примере виртуальной Audi Q2 показывают, как они проверяют компоновку навигационной системы. Воссоздается не только блок, который спрятан под панелью, но даже штифты, чтобы выявить все проблемы на этапе моделирования.




    • [​IMG][​IMG]



    В очередной раз мы приходим к тому, что робототехника с каждым годом будет все больше и больше внедряться в те процессы, которые ранее исполнялись за счет человеческой силы. Основным камнем преткновения является стоимость и скорость, и как только эти две проблемы удастся решить, человек в массовом автомобилестроении будет лишь контролирующим органом. Которого, в свою очередь, контролируют роботы.
    http://www.popmech.ru/
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  14. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Лазерные фары

    По сравнению с фарами с другими источниками света (лампами накаливания, газоразрядными, классическими светодиодами) лазеры имеют целый ряд преимуществ. Лазерное излучение имеет высокую пространственную когерентность, т. е. излучение может быть направлено в виде узкого луча.

    Однако лазерные фары - это собственно не лазеры белого света, а люминесцентные источники, освещаемые мощными синими или ультрафиолетовыми полупроводниковыми лазерами.

    На самом деле, существуют лазеры белого цвета на основе эффекта генерации суперконтинуума, но их использование в фарах серийных автомобиле невозможно из-за очень высокой цены (более 10 000 долларов за штуку).

    Использование лазерной подсветки фосфОра позволило создать очень яркие и компактные фары с узконаправленным лучом.
    [​IMG]
    Лазерные фары самые компактные из всех существующих. Светоизлучающая площадь поверхности излучающего фосфОра в сто раз меньше, чем у обычного светодиода. Поэтому при одной и той же светоотдаче лазерной фаре нужен отражатель диаметром 30 мм, для ксенона – 70 мм, а для галогенной лампы – 120 мм. Благодаря этому лазерные фары можно делать намного меньшими без потерь эффективности освещения дороги. В случае с BMW i8 высота отражателя снизилась с 9 до менее 3 сантиметров. Хотя дизайнеры пока не планируют уменьшать ее, так как новые возможности позволят более удобно располагать фары, моделировать лучший дизайн автомобиля.



    Лазерный головной свет будет работать в паре с «цифровым помощником», который препятствует ослеплению водителей встречных и попутных машин. Оптика на основе лазеров обеспечивает более точную форму светового пучка, что делает передний свет более безопасным и комфортным для автомобилистов, движущихся во встречном направлении.

    [​IMG]

    В корпусе каждой фары расположены три источника лазерного излучения мощностью около 1 Вт каждый. Лучи направляют при помощи системы зеркал на элемент из флуоресцентного материала. При поглощении последним энергии выделяется белое свечение, из которого формируется световой пучок.

    Светодиодная указка
    Лазерные технологии в автомобильной светотехнике подтолкнули баварцев на создание еще одной интересной технологии, получившей название Dynamic Light Spot – динамическое точечное освещение. Новая система способна обнаруживать пешехода или другое препятствие на дороге и направлять на него усиленный луч свет. Так водитель получает информацию о потенциальной опасности. Причем такая подсказка выскакивает раньше, чем объект появляется в лучах ближнего света фар. Следовательно, сидящий за рулем получает фору в несколько секунд или десятков метров, которых часто не хватает, чтобы затормозить или объехать человека. Система Dynamic Light Spot может держать в поле зрения несколько объектов. Лишь только в объектив инфракрасной камеры попадет человек или животное, луч света сразу укажет на него.

    [​IMG]

    http://www.laser-portal.ru/content_1054


    Спектральные характеристики лазерных фар
    [​IMG]
    На рисунке
    схематически представлен принцип получения белого света.

    [​IMG]

    Излучение лазерных диодов направляется на фосфОр. В отличие от обычнычных диодов, лазерные диоды можно установить на удалении от источника белого света. Это облегчает теплоотвод. В качестве источника белого света используется специальный RGB фосфОр (смесь различных люминесцирующих веществ) или кристалл

    http://www.laser-portal.ru/content_1055
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  15. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    7.050
    Симпатии:
    6.504
    Баллы:
    113
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    4.2 R6; 5.3 V12, 5.0 V8 SCH
    Цвет:
    Серебристый, Grenadier Red, White
    Ужас, куда мир катится, скоро люди будут не нужны!
     
  16. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Теперь автомобили могут общаться друг с другом
    Компания Cadillac первой в США начала оснащать автомобили системой коммуникации друг с другом.
    [​IMG]
    Автомобили, которые общаются с соседями по транспортному потоку, быстро становятся реальностью. Благодаря технологии выделенной связи на коротких расстояниях DSRC (Dedicated Short-Range Communications) и GPS транспортные средства смогут обмениваться между собой информацией о дорожно-транспортных происшествиях, критических ситуациях на дороге, опасных манёврах других автомобилей и многом другом.

    По сути, система коммуникации автомобиль-автомобиль V2V (vehicle-to-vehicle) позволяет водителю «заглянуть за угол» и заблаговременно получить информацию об опасностях, которые находятся за пределами прямой видимости. Управляющий блок мониторит направление и скорость движения машины, её геолокацию и показания датчиков систем активной безопасности.


    [​IMG]
    В случае возникновения опасной ситуации автомобиль немедленно передаёт сообщение на частоте 5,9 гигагерц, которое получат другие машины, оборудованные системой коммуникации V2V. К примеру, если автомобиль использует антиблокировочную систему тормозов или систему стабилизации, это может означать, что дорога в определённом месте скользкая. Система предупредит об этом другие автомобили, чтобы те заранее сбавили скорость.


    [​IMG]


    Также автомобиль будет предупреждать соседей по транспортному потоку об экстренном торможении или объезде препятствия на дороге. Машины могут обмениваться информацией на расстоянии 300 метров друг от друга. Система V2V способна обрабатывать до 1000 сообщений в секунду и будет доступна в качестве базового оборудования для седана Cadillac CTS уже в ближайшее время. Интересно, будет ли она работать в России?
    https://www.popmech.ru/vehicles/news-340682-teper-avtomobili-mogut-obshchatsya-drug-s-drugom/
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  17. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Двигатель Freevalve: что он из себя представляет и как изменит автоиндустрию?

    [​IMG]
    Приготовьтесь удивляться! Freevalve представил серийный двигатель без распредвалов

    изменяемой степени сжатия, а ребятам из Freevalve нравится работать над верхней частью двигателя. Koenigsegg выяснил, что в вопросе управления клапанами есть еще много пространства для маневра, поэтому для данной конкретной цели была основана отдельная компания. Итак, давайте разбираться.

    Что именно Freevalve делает по-другому? Как указано в описании, Freevalve – это двигатель без распредвала. Довольно невероятная классификация для поршневого двигателя, но в этом, собственно, и состоит его революционный характер. Этому мотору не нужен распредвал, так как каждый клапан управляется индивидуально. Он свободен от своих «коллег», на что и намекает имя Freevalve («свободный клапан»).

    Идея заключается в том, чтобы сделать ДВС более эффективным во всех его рабочих фазах. Традиционные распредвалы – это компромисс: мы либо жертвуем экономией топлива ради высоких динамических характеристик, либо наоборот.

    С новой технологией у инженеров появилась возможность сделать мотор эффективным на любых оборотах, и вам не нужно беспокоиться о неровном холостом ходе, вялом ускорении или плохой экономичности.

    Звучит как нечто невозможное, но шведы это сделали, предварительно испытав технологию на разнообразных прототипах. Вместо распредвалов каждый клапан управляется отдельным актуатором, который в свою очередь управляется электроникой.

    [​IMG]
    Насколько эта технология лучше и дороже ли она, чем классический механизм с распредвалом? Freevalve заявляет, что их система использует на 10% меньше энергии. Топливная эффективность вырастает более чем на 10%. Ну а самое большое преимущество – это сокращение выбросов.

    Первые десятки или сотни тысяч двигателей с такой технологией естественно будут дороже своих традиционных эквивалентов, но постепенно ценовая ситуация выровняется.

    [​IMG]
    А что если система выйдет из строя? Фанаты олдскукльных автомобилей наверняка интересуются, что произойдет с этой системой, если что-то пойдет не по плану? Нет никаких сомнений в том, что каждый двигатель может сломаться, и у каждой конструкции есть небольшой недостаток, который может привести к отказу, если оставить его без внимания.

    Freevalve уверяет, что двигатель будет работать в нормальном режиме, если один или несколько актуаторов выйдут из строя, но уровень мощности на высоких оборотах будет слегка снижен. Если все совсем плохо, то у вас все равно будет так называемый «хромой режим», доступный даже тогда, когда 75% актуаторов отказали.

    На самом деле маловероятно, чтобы сразу столько актуаторов вышли из строя единовременно. Ирония в том, что эта конструкция на самом деле даже надежнее обычной, так как при 75-процентной поломке клапанной группы на классическом моторе вы окажетесь в затруднительном положении. Более того, если хотя бы один из клапанов ведет себя «неправильно», то это отразится не только в потере мощности на высоких оборотах.

    В случае драматичной поломки традиционному двигателю скорее всего понадобится переборка. С мотором Freevalve этого не потребуется. Он просто перестанет работать, и, к счастью, клапаны с поршнями не встретятся... Какой там сервисный интервал ремня ГРМ?

    [​IMG]
    Это нечто большее, чем полностью изменяемые фазы газораспределения? Если вкратце, то ответ будет скорее положительный, поскольку каждый конкретный клапан может иметь различный подъем и во времени, и в позиции. Местоположение каждого клапана контролируется непрерывно (в реальном времени) с погрешностью 0,1 миллиметра.

    Актуаторы, двигающие клапаны, работают с исключительной точностью, которая значительно превосходит системы обычного двигателя.

    Более того, их срок службы соответствует сроку службы всего мотора. Техническое обслуживание не требуется. В компании заявляют, что они смоделировали сотни миллионов циклов без наличия существенного износа.

    Использование гидравлических электронных актуаторов помимо распредвала устраняет необходимость в ремне или цепи ГРМ и даже регуляторе давления наддува на турбированных моторах.

    [​IMG]
    Где купить? К счастью для простых смертных, эта технология дебютирует вовсе не в Koenigsegg. Первый двигатель такого типа вы обнаружите под капотом китайско-израильского хэтчбека Qoros 3 – машины, которая вряд ли претендует на серьезные продажи. Freevalve работал над своей технологией с 2000 года, поэтому несколько лишних месяцев или даже лет ожидания, пока технология не станет популярной, пройдут для них незаметно.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Шведы обещают нам более тихий и более экономичный мотор с лучшей кривой крутящего момента и регулируемой подачей мощности. Пожалуй, такой двигатель стоит ждать...
    http://autoutro.ru/review/2016/11/2...hto-on-iz-sebya-predstavlyayet-i-kak-izmenit/

     
    Ковалев Сергей нравится это.
  18. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.675
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Новый VC-T от Infiniti перепишет правила для компактных турбомоторов
    [​IMG]

    Грядущий кроссовер Infiniti QX50 не заставляет наше сердце биться чаще, и неважно, насколько удачным получился анонсирующий его концепт QX Sport. Просто мы не фанаты среднеразмерных кроссоверов. Однако у этого будет кое-что особенное под капотом – первый в мире серийный двигатель с изменяемой степенью сжатия. Это значит, что 2-литровый 4-цилиндровый турбированный мотор нового QX50 мощностью 268 л. с. и моментом 390 Нм будет на 27% экономнее. Вот как он работает.

    [​IMG]
    Тренд перехода на компактные турбированные моторы несет в себе одну большую фальсификацию. При низкой нагрузке, когда турбонаддув не требуется, эти двигатели менее эффективны, чем эквивалентные моторы без турбо из-за низкой степени сжатия, характерной для турбомоторов. То есть если вам не нужна сиюсекундная дополнительная мощность, вы попусту сжигаете топливо.

    Моторы с турбиной (и с механическим нагнетателем) используют низкую степень сжатия, чтобы предотвратить детонацию. Когда вы гоните в цилиндр дополнительный воздух и смешиваете его с топливом, вероятно возникновение преждевременного «ба-бах»! Снижение степени сжатия предотвращает эту проблему, но такие моторы менее эффективны. Двигатель Infiniti с индексом VC-T обещает нам лучшее из двух миров, так как его степень сжатия колеблется от 8,0:1 для максимальной динамики до 14,0:1 для экономии топлива.

    Мотор VC-T не такая уж и сложная идея, но ее трудно объяснить. Представленная ниже схема дает кое-какое представление, но для дотошных "Кулибиных" имеется и описание механической концепции.

    [​IMG]
    Вместо того чтобы соединить поршни с коленвалом, специалисты Infiniti установили в двигатель поворотный рычаг с соединением на каждом конце. Один конец соединяется с поршнем, а второй – со вторым нижним валом, управляемым с помощью рычага привода. В любой момент времени поршни двигаются вверх и вниз в соответствии с кулачками коленвала. Но рычаг привода может изменить угол поворотного рычага. То есть поршни по-прежнему будут двигаться с тем же тактом, но на другую фазу. Если рычаг сдвинется вверх, то в верхней части останется меньше места, что означает более высокую степень сжатия. Если он сдвинется вниз, то и степень сжатия уменьшится.

    Infiniti заявляет, что система работает постоянно и может варьировать степень сжатия от 8:1 до 14:1. Она также использует электронную систему изменения фаз газораспределения на впускных клапанах, чтобы переключаться на цикл Аткинсона для повышения эффективности. Выпускной клапан использует более традиционный фазовращатель, приводимый давлением масла.

    Двигатель VC-T обеспечивает больше мощности и крутящего момента, чем стандартные 2-литровые турбированные 4-цилиндровики от Audi, BMW и Mercedes. Конечно есть и более серьезные турбодвигатели подобного размера – например, на Honda Civic Type R, Mercedes A45 AMG и Subaru WRX STI, но не будем забывать, что мотор Infiniti всецело посвящен компромиссу мощности и экономичности. На новом QX50 этот двигатель будет работать в паре с вариатором.

    Infiniti подчеркивает, что технологию переменной степени сжатия можно масштабировать до других четырехцилиндровых двигателей, но она непрактична для двигателей V6 и V8. Что касается V6, то характеристики нового VC-T практически соответствуют характеристикам 3,5-литрового VQ на QX60 и различных переднеприводных Nissan. Как и на данных транспортных средствах, VC-T на QX50 будет размещен поперечно, но будет поддерживать некоторую форму полного привода. Возможно он как раз и заменит серию VQ на Nissan.

    [​IMG]
    В ближайшем будущем VC-T будет эксклюзивно доступен только на QX50, производство которого начнется в 2017 году. Установка этого мотора на заднеприводное купе Q60 было бы более интересным решением для автоэнтузиастов, но Infiniti как всегда выбрал самый прагматичный путь. Так или иначе, VC-T является удивительно инновационной технологией. И мы вынуждены признаться, что Infiniti все-таки смог заинтересовать нас среднеразмерным кроссовером...
    http://autoutro.ru/review/2016/08/1...epishet-pravila-dlya-kompaktnyh-turbomotorov/
     
    ШонXF нравится это.
  19. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.170
    Симпатии:
    6.997
    Баллы:
    113
    Город:
    Ноябрьск
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    sport
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    м324ох123
    Двигатель:
    2.0
    Электромагнитная подвеска автомобиля: описание, принцип действия, достоинства.
    В отзывах автолюбителей об эксплуатационных качествах разных моделей особое место отводится подвеске. Она оказывает незначительное влияние на динамику машины и практически не отражается на способностях раскрытия ее силового потенциала. Однако с точки зрения управления и комфорта этот компонент очень важен. Жесткость или мягкость посадки напрямую зависят от того, каким образом была реализована связка ходовой части и кузова. Совсем недавно появилась новая концепция решения данной задачи – это электромагнитная подвеска, конструкционные особенности которой обусловили немало достоинств с точки зрения эксплуатации машины.

    Общие сведения об электромагнитной подвеске Для начала следует вспомнить, какие функции должна выполнять традиционная подвеска. В сущности, это переходное звено между колесами и кузовом автомобиля. Данный компонент обеспечивает надежное скрепление мостов с рамой и другими узлами. В процессе эксплуатации именно подвеска транслирует несущей конструкции крутящий момент и усилия, возникающие в процессе взаимодействия колесной базы с дорожным покрытием. В результате отдельные части автомобиля в области кузова и рамы обеспечивают необходимый характер перемещений колес. Теперь можно перейти к электромагнитной подвеске. Главной особенностью, которая отличает эту разновидность от классических агрегатов, является полное или частичное избавление от пружин, торсионов и других вспомогательных деталей обычной подвески. Во многом функции традиционных компонентов этого узла в электромагнитной системе занимает двигатель. - Читайте подробнее на FB.ru: [​IMG]
    http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva
    Принцип работы
    Функция механических систем обеспечивается группой упругих деталей, а в гидравлических аналогах задачи рабочего компонента выполняет жидкость. В свою очередь, электромагнитная подвеска предполагает наличие силовой установки, управление которой происходит через компьютер. Функциональным элементом в данном случае выступают электромагниты. На практике это означает, что водитель может в режиме реального времени отслеживать показатели колес и агрегатов, которые охватывают весь периметр кузова. На основе передаваемых показателей система может самостоятельно принимать решения о выполнении необходимых корректировок, посылая соответствующие сигналы. - Читайте подробнее на FB.ru:[​IMG]
    http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva
    Преимущества
    Сравнивать эффективность новой системы с традиционными гидравлическими и пружинными аналогами нет смысла, поскольку это совершенно разные устройства. И все же с точки зрения водителя разница довольно существенная. В первую очередь, отмечается мягкость ходовой части автомобиля, которая вовсе не противоречит высоким показателям стабильности и устойчивости. Есть и преимущества в плане управления. Наличие электроники, контролирующей подвеску, давно не является чем-то эксклюзивным. Однако электромагнитные системы обеспечивают более высокую скорость реакций на команды бортового компьютера. Кроме того, есть преимущество у подвесок такого типа в плане экономии энергопотребления. Стандартная мощность составляет лишь 20 Вт, что позволяет рациональнее использовать энергетические ресурсы машины. В то же время электромагнитная подвеска достаточно универсальна и даже многофункциональна. Сохраняя примерно схожие функции, этот комплекс может переходить из автоматизированного режима в механический. Это комбинированные системы, в составе которых предусматриваются и амортизаторы в качестве запасных элементов для обеспечения рабочего усилия. В совокупности перечисленные достоинства обуславливают высокую надежность ходовой части и безопасность автомобиля в целом. - Читайте подробнее на FB.ru:[​IMG]
    http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva
    Электромагнитная подвеска Bose
    Одной из самых популярных систем этого класса является разработка ученого Арама Боуза. В его интерпретации этот комплекс представляется линейным электродвигателем, который может работать как демпфирующий или упругий компонент в зависимости от условий движения. Амортизационный шток с наличием в конструкции постоянных магнитов выполняет возвратно-поступательные действия по длине статорной обмотки, которая расположена в корпусе. В процессе движения устройство эффективно сглаживает колебания, которые возникают на неровных участках. При этом электромагнитная подвеска Bose предполагает широкий спектр различных настроек. Например, в процессе преодоления виража автомобилист сможет так настроить схему сигналов, что опорным выступит внешнее заднее колесо. И напротив, в повороте подвеска переключит основную нагрузку на переднюю часть. В итоге обеспечивается повышенный контроль над машиной в процессе управления. - Читайте подробнее на FB.ru:
    [​IMG] http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva

    Подвеска SKF
    Это менее распространенная, но перспективная конструкция от шведских разработчиков из компании SKF. В данном случае речь идет о комбинации электромагнитов и традиционных элементов, обеспечивающих механическую упругость. Устройство по внешнему виду напоминает капсулу, в составе которой присутствуют электромагниты. Борт-компьютер машины обрабатывает информацию от датчиков, размещенных на колесах, и моментально корректирует показатели жесткости магнитно-демпферного компонента. Поскольку шведская электромагнитная подвеска предполагает использование в конструкции несущих упругих элементов, то даже при условии отсутствия сигнала от компьютера система продолжит выполнять свои основные функции. - Читайте подробнее на FB.ru: [​IMG]
    http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva

    Подвеска марки Delphi

    Компания Delphi предлагает систему с однотрубным амортизатором с наполнением в виде магнито-реологического состава. Это особая комбинация жидкости и магнитных элементов, которые в ней содержатся. Благодаря использованию специальных покрытий мелкие частицы не слипаются и занимают примерно одну треть от всего объема жидкости. Поршневая головка представлена электромагнитом, который управляется командами борт-компьютера. Под воздействием магнитного поля магнитные элементы меняют конфигурацию расположения, в результате чего подвеска Delphi корректирует настройки амортизатора. К достоинствам такой конструкции следует отнести скорость реакции, которая не превышает 1 м/с. Именно в таком исполнении электромагнитная система обеспечивает наиболее экономный расход энергоресурсов.

    Стоимость подвески
    Рынок подвесок пока еще только осваивает новую разработку, но впечатляющие результаты испытаний уже привлекают немало заинтересованных автомобилистов. На данный момент для покупки доступна электромагнитная подвеска, цена которой составляет в среднем 200-250 тыс. руб. Для сравнения, за аналогичную стоимость можно обзавестись высококачественной пневматической системой, но, конечно, результат будет не столь чувствителен в плане комфорта и управляемости.

    Заключение

    Концепция электромагнитной системы обусловила появление целого направления в автомобильной отрасли, специалисты которой занимаются улучшением ходовой части. Основной площадкой для работ в этой сфере является передняя подвеска автомобиля, хотя возможности новой конструкции позволяют ориентироваться на более широкий простор в плане технической реализации. Также развиваются и сторонние направления. К примеру, некоторые из последних модификаций электромагнитной подвески дополняются и полноценной функцией электрогенератора. Это значит, что все неровности покрытия, преодолеваемые машиной, трансформируются в электрическую энергию. -
    [​IMG]
    Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/238660/elektro...bilya-opisanie-printsip-deystviya-dostoinstva

     
  20. zlot

    zlot Well-Known Member

    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    1.230
    Баллы:
    113
    Город:
    NRW
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    Sport
    Год a/м:
    2012
    Двигатель:
    3.0 D
    Цвет:
    Schwarz

    опять экологи беснуются?
     

Поделиться этой страницей