Jaguar XJ (2003 - 2009)

Тема в разделе "История британского автопрома: Jaguar и Daimler", создана пользователем Ковалев Сергей, 23 фев 2017.

1. Ковалев Сергей

Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    4.2 R6; 5.3 V12, 5.0 V8 SCH
    Цвет:
    Серебристый, Grenadier Red, White
    XJ является классическим автомобилем марки Jaguar. Впервые он был представлен в 26 сентября 1968 года в лондонском отеле Royal Lancaster. Презентация проводилась лично основателем Jaguar – Вильямом Лайонсом. С тех пор автомобиль несколько раз изменялся, однако это один и тот же автомобиль. Попробуйте представить себе джентельмена, одетого в дорогой модный костюм в конце шестидясятых, затем семидесятых, затем конца девяностых и в современное время. Одежда будет меняться, согласно современных тенденций в моде, но это будет один и тот же джентельмен — Jaguar XJ.
    Jaguar XJ является одним из самых уважаемых автомобилей в своем классе, а в версии Daimler Super V8 — востребованным в королевских и парламентских дворах Англии.

2. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Jaguar XJ - обзор, «Сто тысяч за историю»

В аэропорту испанской Севильи я попал в неловкую ситуацию. Меня встречает человек с табличкой «Jaguar» и провожает к автостоянке:

— Вы уже ездили на новом Ягуаре?
    — Еще нет, поэтому сюда и приехал.
    — А вам интересно прокатиться?
    — Конечно!

Забросив сумку в багажник, устало плюхаюсь на заднее сиденье. Мой провожатый озадаченно смотрит на меня, отходит в сторонку, с кем-то говорит по мобильнику, затем садится за руль — и, не проронив ни слова, довозит меня до гостиницы.
    Вечером выяснилось, что я, не желая того, проигнорировал часть «ездовой» программы: коллеги рассказали, что новый Jaguar XJ с трехлитровым мотором V6 ждал меня в аэропорту, и на нем я должен был сам, за рулем, ехать до отеля.
    — Да? А мне не сказали…
    Стыд-позор! Я-то сел на заднее сиденье, решив, что это старый Jaguar XJ: вези, мол, извозчик...
    Я вам признался как на духу. А теперь — ваша очередь. Посмотрите на фотографии — и скажите честно: вы сразу поняли, что перед вами — новейшая модель Ягуара? То-то. Хотя для меня, что и говорить, такие ошибки непростительны. Но в том, что во всех пресс-материалах эту машину величают не иначе как all new Jaguar, «абсолютно новый Ягуар», никакого лукавства нет. Это — не фэйслифтинг и не рестайлинг! Возьмите хотя бы кузов — был стальным, а стал алюминиевым…
    По пути в Испанию я читал книжку датского профессора-маркетолога. Главный посыл таков: эра информационных технологий на закате, и мировой рынок — на пороге века историй. То есть люди, покупая ту или иную вещь, будут обращать все меньше внимания на типичный для этих товаров набор потребительских качеств (конкуренция достигла такого уровня, что однотипные вещи стали в этом смысле более-менее равны). Покупателей все меньше будет интересовать и «профильная» информация, связанная с достоинствами и недостатками товаров. И в конечном итоге они все чаще будут отдавать деньги не за товар как таковой, а… за историю, ассоциированную с этим товаром! За право приобщиться к этой истории, стать ее частью.
    Конечно, было бы наивно пытаться в один абзац запихнуть то, на что профессору понадобилась толстая книга, но согласитесь: ведь есть такая тенденция. Скажите, покупая новые швейцарские часы, вы по-прежнему интересуетесь тем, на сколько секунд они отстанут через пять лет? Вас по-прежнему волнует, через полтора года или через два придется менять батарейку? Или, увидев надпись «hand made», вы действительно верите, что при нынешних-то технологиях ручная сборка может быть залогом более высокого качества? Нет, вы покупаете не точное время. И даже не качество. Вы покупаете приобщение.
    Не знаю, читал ли главный дизайнер Ягуара Ян Колэм именно эту книгу, но «направление главного удара» он выбрал точно. Главное — поддержать, развить в покупателе ощущение, что выбирая Jaguar (тем более Jaguar XJ, самый ягуаристый Ягуар!), он покупает не только число цилиндров и лошадиных сил, плавность хода и управляемость. Он покупает Историю. Историю Ягуара, а вместе с ней — и частичку истории Англии. Стоит ли тогда упрекать главного дизайнера в излишнем консерватизме?
    Но нас, конечно, волнует и другой вопрос: стоит ли за приобщение к Истории платить сто тысяч евро? Или — в данном случае это будет уместнее — шестьдесят пять тысяч фунтов стерлингов?
    Я хлопаю дверью, наслаждаясь сочным звуком. И поначалу не обращаю внимания на то, что здесь нет доводчика двери. Хотя на других машинах этого класса доводчик — уже норма. Регулируя руль, я любуюсь лаконичными ягуаровскими циферблатами, и мне уже не так важно, что в ответ на команду приподнять руль электропривод сначала чуть подергивает его вниз, а уж затем начинает поднимать. Мелочи… И только часом позже, когда, уже начав «вкатываться» в 400-сильный Jaguar XJR, я перевожу по J-образной прорези роскошный рычаг трансмиссии в «ручной» режим и отключаю систему стабилизации, чтобы очередной поворот прохватить с заносом, мне становится трудно удержать на языке тихое русское слово. Ну, нельзя, нельзя так высокомерно относиться к «континентальным» водителям, а заодно и к американцам — ко всем тем, кто ездит на машинах с левым рулем! Ко всем, кто будет покупать львиную долю Ягуаров! Ведь как только ягуаровский рычаг переводится в «ручной» сектор, он тут же закрывает собой находящиеся справа от прорези цифры, указывающие номер выбранной передачи! Мало того, индикации режимов работы трансмиссии нет и на приборной панели! Какая сейчас включена — третья или пятая? Я не знаю, не вижу. Да, это можно почувствовать по реакциям на газ, можно соотнести показания спидометра и тахометра, можно, наконец, рано или поздно привыкнуть. А ведь если сидишь за рулем по-английски, то бишь справа, все «трансмиссионные» цифры видны отлично; если же руль слева — то ни фига!

3. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Но вспышка гнева гаснет так же быстро, как и возникает. Как он едет! Ничего подобного за рулем машин самодовольного «представительского» класса я еще не испытывал. Будто англичанам, которые доводили ездовые повадки этой машины, неведомы такие понятия, как момент инерции, уводные характеристики шин… Они словно забыли о своем великом соотечественнике Исааке Ньютоне! В свою очередь, законы классической, ньютоновской, физики им отомстили тем же — перестали распространяться на новый Jaguar XJ! Как точно и быстро он реагирует на руль! Какая звериная проворность! Непостижимо: как можно было заставить махину с нелегким мотором V8 над передними колесами вести себя так, будто это легкий родстер, да еще заднемоторный! Чудеса. И только опыт (сын ошибок трудных!) подсказывает: за такую восхитительную юркость надо чем-то платить — как правило, склонностью к заносу. Так и есть. Но! До того момента, как задние колеса начнут плавно уходить в скольжение, ты насладишься такими боковыми перегрузками, что тебе, подобно ягуаровским инженерам, тоже захочется показать Ньютону язык: смотри, мы все еще цепляемся за асфальт, а не прорубаем просеку в лесу, как предписывают твои законы! Да и занос не пугает, а лишь добавляет восторга — все происходит мягко, понятно, под контролем. По-кошачьи, по-ягуаровски.
    Как это получилось? Конечно, в первую очередь надо благодарить алюминиевый кузов. При том, что он стал на 40% легче стального кузова предыдущего «большого Ягуара», жесткость на кручение возросла на 60%! Далее — адаптивная пневмоподвеска с компьютерным управлением, которая устанавливается на все без исключения версии. В принципе, это та же система, что и на больших Мерседесах, да и поставщики те же. Далее — рулевое управление фирмы ZF с изменяемой в зависимости от скорости эффективностью гидроусилителя (ZF Servotronic). И, конечно, новая шестиступенчатая коробка передач, опять же, поставляемая фирмой ZF (любопытно — она стала на 15 кг легче, чем предыдущая, пятиступенчатая). Несмотря на упомянутое неудобство работы в «ручном» режиме, эта адаптивная трансмиссия великолепна: в полной гармонии с «кошачьими» повадками Ягуара! Ну и, конечно, тормоза: для версий XJR и Super V8 их поставляет фирма Brembo. Инженеры обещают, что тормозной путь со скорости 100 км/ч укладывается в 36 метров (очень хорошим результатом для современных автомобилей считается «попадание» в 38—40 метров). Но главное — в том, как замечательно все это сплетено воедино, tres bien ensemble, как пели по-французски знаменитые англичане — The Beatles.
    С моторами ситуация такова. Открывает гамму V-образная трехлитровая «шестерка» мощностью 240 л.с. (тот самый «неопознанный» Jaguar XJ6, что ждал меня в аэропорту). Далее — моторы V8. Один из них — объемом 3,5 литра — развивает 262 л.с., а вот двигатели объемом 4,2 литра могут быть как в «атмосферном» исполнении (300 л.с.), так и с компрессором Eaton (400 л.с.). Ягуары с наддувными моторами носят индексы XJR и XJ Super 8.
    После того, как я прокатился на топ-версии XJR, остальные Ягуары показались уже немножко пресноватыми. Конечно, 400 «компрессорных» сил — это веский аргумент, но дело не в мощности. В принципе, тяги даже «скромного» мотора V6 вполне хватит, чтобы не чувствовать себя ущемленным: и управление разгоном, и подбор передаточных чисел — на высоте. Ну, разве что на горных перевалах, выходя на обгоны в крайне напряженных и рискованных условиях, я пару раз пожалел, что «под педалью» уже ничего не оставалось. Дело в другом. На версии XJR стояла «спортивная» подвеска: более мощные стабилизаторы, иные настройки пневмоэлементов и амортизаторов. А на остальных Ягуарах подвеска была в «гражданском» исполнении. Парадокс в том, что, по моим наблюдениям, «обычная» подвеска ничуть не добавила комфорта! Наоборот: цельный образ Ягуара начал рассыпаться. Возможно, если оценивать комфорт по уровню вертикальных ускорений, то в чем-то и выиграл, но попутно «вылезли» вибрации неподрессоренных масс, руль стал передавать толчки от дорожных неровностей, в откликах машины наметились задержки… И чувство полного взаимопонимания — то, чем меня подкупил Jaguar XJR, — стало исчезать.
    Поделился своими наблюдениями с инженерами — и они меня успокоили: сами, мол, знаем, поэтому для всех Ягуаров XJ, в том числе и с мотором V6, предусмотрена опция в виде спортивной подвески. Так что если бы я выбирал себе новый Jaguar XJ, то первым делом завел бы с дилером разговор не о цвете (и так ясно, что он может быть любым, но при условии, что это зеленый, British racing green), а о подвеске — только спортивная!
    А кому, кстати, адресован новый Jaguar XJ? Понятно, что производители, тем более после фактического провала закамуфлированного под Jaguar X-Type Форда Мондео, сейчас особенно рассчитывают на расширение аудитории. И небезосновательно: уровень доходов населения растет, число миллионеров в одном только Лондоне увеличилось в десятки раз... Но это у них, в Англии.
    А в России? В том, что и у нас стало больше людей, готовых потратить сто тысяч на новую машину, сомнений нет. Достаточно взглянуть на статистические сводки продаж автомобилей топ-класса. Но… Кто из них решится предпочесть Jaguar XJ таким грандам, как новая «семерка» BMW, Mercedes S-класса или Audi A8? И почему? Да, есть немногочисленный отряд состоятельных фанатов Ягуаров (уж эти-то точно не «лопухнулись» бы, как я, перепутав новый XJ со старым). А кто еще? Состоятельные нонконформисты? Их тоже не много. В «высшем обществе» дискуссии о выборе автомобиля по-прежнему ограничиваются тремя немецкими брендами. Но...
    Оглядываясь в последний раз на этот стремительный, длинноносый и длиннохвостый силуэт, я, кажется, открыл еще одну категорию потенциальных покупателей нового Ягуара. Это — фанаты… «семерки» BMW! Но не новой «семерки», а предыдущей. Те, кто не может простить Крису Бэнглу то, что он сделал с новой «семеркой». Двойной удар! Во-первых, в виде Ягуара XJ ты получаешь то или почти то, на что надеялся, но чего не дождался от новой «семерки» BMW. А во-вторых, переходя в другой стан, наказываешь баварцев за «измену». И, что особенно важно, получаешь настоящий driver’s car. А к дурацкому селектору «автомата» привыкнешь. Как и к более частому посещению сервисных станций. В конце концов, к этому можно относиться и благоговейно — опять же, приобщение... Хотя ягуаровцы уверяют, что проблем с качеством уже не осталось: три года гарантии без ограничения пробега!

4. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Мониторы, встроенные в подголовники или в спинки задних сидений, уже успели стать традиционной «опцией» для автомобилей этого класса, и Jaguar XJ — не исключение. Можно смотреть «эфирные» программы, можно — DVD, можно следить за показаниями навигационной системы, можно играть в игры... Словом, мультимедиа

Jaguar XJ

Самые «скромные» шины для нового Ягуара — 17-дюймовые (235/55 R17), а самые «нескромные» (опция) — 20-дюймовые сверхнизкопрофильные шины Michelin Pilot Sport (255/35 R20) в комплекте с легкосплавными колесами BBS

Салон нового Ягуара гораздо просторнее, чем у предшественника, и в первую очередь это оценят задние пассажиры. До 470 литров увеличился объем багажника — это на четверть больше, чем раньше. Даже бардачок стал больше. Кстати, Jaguar XJ — это, оказывается, еще и женский автомобиль! На раннем этапе проектирования в НТЦ Ягуара был создан «женский комитет», представительницам которого, в том числе и коротышкам, было дано право выдвигать свои требования компоновщикам и специалистам по эргономике. Феминистки добились успеха: по их настоянию педальный узел сделали регулируемым (его можно на 64 мм сместить в сторону кресла), а диапазон регулировки водительского сиденья по вертикали кажется просто огромным. Видимо, все это сделано в рамках стратегии по расширению клиентуры. Но при всем соблазне «улучшить обзорность», я все же не стал поднимать кресло, а зафиксировал его в крайнем нижнем положении: чтоб не пропадало «чувство Ягуара»

Нужно быть либо владельцем предыдущего Ягуара XJ, либо большим знатоком этой марки, чтобы, бросив беглый взгляд, тут же понять, что это — интерьер новейшей модели. Тем более что интерактивный семидюймовый дисплей в последние годы использовался и на «старом» Ягуаре XJ.Бросая камушек в огород разработчиков системы iDrive для новой «семерки» BMW, Дэвид Шолс, один из топ-инженеров Ягуара, дает такой комментарий: «Для общения с нашей системой совсем не нужно обладать навыками программиста. И вообще, на Ягуарах обычно ездят достаточно опытные водители, и вряд ли они одобрят системы, которые бесцеремонно вмешиваются в их взаимоотношения с машиной. Конечно, за исключением тех случаев, когда это действительно необходимо»

Ремонт алюминиевого кузова — занятие дорогостоящее и к тому же требует специального технологического оборудования. Чтобы уберечь водителя (точнее — страховые компании) от непомерных расходов, спереди предусмотрены элементы, снижающие риск повреждения самого кузова. Если скорость фронтального столкновения с жестким препятствием не превышает 15 км/ч, то силовая структура кузова вообще не страдает. А если удар произошел на скорости до 8 км/ч, то и бампер останется целым. Ну, разве что придется зашлифовать на нем царапины и, возможно, подкрасить

В немалой степени именно благодаря легкому, но в то же время обеспечивающему очень высокую жесткость на кручение алюминиевому кузову большой автомобиль обладает очень «точной» управляемостью

Новая шестиступенчатая коробка ZF с недавнего времени применяется и на других Ягуарах (S-Type и XK). Любопытно, что по сравнению с предыдущей пятиступенчатой коробкой этот «автомат» на 12% легче и на 50 мм короче. При этом примерно на треть сократилось число деталей, из которых собирается коробка

Переход на алюминий потребовал коренной модернизации производства. На 13 новых прессовых установках, развивающих усилие от 400 до 2000 тонн, изготовляется 125 деталей кузова, которые собираются воедино с помощью 88 новых роботов. Затем готовый кузов перевозится на основное сборочное производство — в 25 километрах от «кузовного цеха»

5. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Jaguar JAGUAR XJ 4,2 SUPERCHARGED - обзор, «На мягких лапах»
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    «Один ученый друг рассказывал, что когда Колумб впервые высадился у берегов Америки, первое, что он сказал, было: «О, Боже! Глядите, ягуар!»». Эту цитату из старого отечественного фильма о бедном "всаднике без головы" Николай Фоменко вспомнил не случайно. Витязь российского автоспорта, примеривший на себя шкуру серебристого Jaguar XJ 4.2 Supercharged, на полном серьезе считает, что каждый покупатель этого транспортного средства должен испытывать практически колумбовские восторг и изумление. Если, конечно, это покупатель с развитым вкусом, а не типичный всадник без головы.
    «Ягуары» — это особая каста автомобилей. Их нельзя привести ни к какому классу, семейству, виду или подвиду. Это особая форма эволюции. Ни с чем не сравнимая. Ни с какими «мерседесами», ни с какими «феррари», не говоря уже о простейших азиатских «инфузориях». Это «ягуары». Они сами по себе. Они особняком. Глядя на нынешний Jaguar XJ, я с огромной радостью констатирую правильность взятого производителем курса. Ошибочность линии «заокеанских оппортунистов» исправлена. Вся эта история с «дадим «ягуары» в руки рабочего и колхозницы» позади.
    Сидеть в «Ягуаре» было всегда удовольствием. Я сажусь в этот XJ и наслаждаюсь. Качество, несмотря на то, что это линия Ford, вернулось на круги своя. Оставлены попытки внедриться в систему массового автомобилестроения с высокими уровнями продаж и низкосортными материалами. Так что мне даже не верится в существование этого дешевого, 35-тысячного т/с, которое не постеснялся рекламировать Стинг и у которого везде надписи «Ford» были замазаны масляной краской, а сверху лежали таблички «Jaguar». Там везде торчала пластмасса, от которой пахло дешевым рисом. Здесь ничего подобного нет. Здесь все, как и должно быть у Jaguar с его неповторимым ореолом. Внутри автомобиль уникален. Потрясающе со вкусом подобраны все материалы, все предметы обстановки. Потрясающий дизайн, в котором ничего кардинально нового по сравнению с 70-ми годами мною не обнаружено — и слава Богу. Разве что добавлен очень удобный дисплей, в который можно тыкать пальцем, и это не будет выглядеть моветоном.
    Удобство салона распространяется даже в вопросе посадки. Несмотря на то, что внутри XJ, как и все «ягуары», относительно маленький (некоторая спортивность в нем специально оставлена), стеснения не чувствуется. Все так функционально. Все спокойно, по-английски расставлено. Ничего лишнего. Никакого мельтешения. Сел, и тебе сразу хорошо, как в каком-нибудь уютном inn.
    Статус Кво. Подходить к этой машине с мерками практичного человека, вооруженного калькулятором, метровой рулеткой и мозолистыми ладонями, совершенно бессмысленно. Это машина не для такого практика. Это машина-игрушка. Игрушка для больших мальчиков (хотя девушка лет тридцати за рулем этого автомобиля будет выглядеть вполне уместно и будет равна полубогине). Образ владельца автомобиля Jaguar мне видится так. Вариант первый: это жиголо. То есть настоящий жиголо, а не провинциальный мальчик-переросток по вызову из клуба "Красная шапочка". Это, скорее всего, жиголо со стажем. Ему 50-55 лет. Он, конечно, типичный итальянец, работающий где-нибудь в Сан-Тропе.
    Вариант второй. Наиболее органичный. Водитель — типичный англичанин, каким мы его знаем по так и недочитанным до конца книгам литературных классиков типа Стерна, Диккенса или Голсуорси. Короче, тип, на котором только и держится Туманный Альбион. Член палаты общин, сложивший по принципиальным соображениям полномочия году этак в 1988. Но у него и поныне все в порядке. Здоровья — еще лет на 30 вперед. Крепкая family.
    Такому господину положен под зад только Jaguar XJ с его уникальным сочетанием образа «кареты прошлого», торжества высоких технологий и выдержанности стиля. Демонстрация финансовой мощи, внутренней культуры, причем огромной, как минимум вековой, и буддистского спокойствия. Понятие суеты к этому автомобилю не применимо.
    По итогам ежегодного социологического исследования среди автовладельцев Vehicle Satisfaction Awards (оно проводится аналитической компанией AutoPacific) Jaguar XJ получил самое большое количество баллов в категории Luxury Car за 2005 год. Автолюбители оценивают свой автомобиль по 45 параметрам, которые охватывают технические характеристики, уровень комфорта и безопасности, а также комплексное впечатление от процесса приобретения или найма автомобиля.
    Цитата от AutoPacific: «Традиционный и чувственный стиль модели XJ, характерный для автомобилей компании Jaguar, нашел достойное отражение в сердцах владельцев, а великолепные динамические качества шикарного автомобиля еще более усилили положительные впечатления от его внешнего облика».
    Русские идут вон. Вот почему Jaguar XJ не может, ну не должен иметь никакого отношения к городу Москва. Ну не создана эта машина для того, чтобы носиться на ней из дома на работу, из одного офиса в другой с заскоком по дороге в третий, и чтобы еще успеть смотаться на рязанский НПЗ, быстро там договориться и вечером приехать в клуб сбросить стресс.
    А нервная система соотечественников находится в оголенном состоянии. Соотечественники, живущие в городах, — очень нервные люди. Их заставляют жить в этих городах, а люди к этому не приспособлены. Они психуют на дорогах, гудят друг другу, в пробках становятся на крышу своего авто, чтобы посмотреть, что же там случилось, хотя ничего нельзя изменить. Люди с мигалками вообще невменяемы. Они могут залезть в самую гущу пробки, никуда не двигаться 40 минут и 40 минут не выключать все эти мигалки. И сами сходят с ума, и других сводят. Так что спокойные, как танк, как Jaguar XJ, машины нашим людям не нужны.
    Есть и еще один аргумент против продаж Jaguar в России. Это машина создана для того, чтобы на ней вечером поехать в театр. С женой. Я подчеркиваю: с женой. Если в него посадить любовницу, Jaguar XJ этого не поймет. Его перекосит. Как и в случае, если напичкать его — полным полна коробушка — тещей, тестем, детьми, внуками, кумовьями. Дачный скарб — это тоже не сюда. Это машина в гараже под номером 4. Перед Jaguar стоят Х5 для обычной жизни. Porsche Boxster — для "хот-родовых" схваток. Unimog — для дачи.
    Отсюда опять-таки становится понятно, что Jaguar XJ — это машина не для наших людей, привыкших смешивать все и вся. Поскольку культуры у русских людей нет — никакой вообще, и нет смысла ее даже разыскивать или прививать, — то, думаю, целевая аудитория этого автомобиля в России чрезвычайно ограничена. Может, два-три покупателя — один в Москве и два в Питере — Jaguar XJ и смогут оценить. Те же еще десять человек, которые по ошибке купят этот автомобиль, не смогут толком ничего понять. Я таких людей называю «рашенки». Они будут выпивать с друзьями. Те спросят: «Ну как машина?» И «рашенок» ответит: «Да, фигня». Кайф этого автомобиля для «рашенка» сокрыт. Не исключено, что для этой машины он сразу наймет персональщика.

6. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Это надо одному. А эта машина сделана только для того, чтобы управлять ею самому. Jaguar XJ — это машина для наслаждения. Хотя, возможно, она выглядит менее "драйверской", чем Bentley Continental GT: из них двух я, пожалуй, все-таки выбрал бы «Ягуар». В теории этот автомобиль может ездить очень быстро. Но нужно ли это Jaguar XJ и, главное, его владельцу? Скорее всего, нет. Потом, если автомобиль и разгонять до 250 км/ч (дальше не даст электроника), то это должна быть длинная-длинная прямая. На сухой трассе машина разгоняется очень быстро. Очень быстро. И стабилизационная устойчивость очень хорошая. Ее не колбасит в разные стороны.
    Информатика руля, его способность передавать сообщения о том, что происходит с передней осью, рассчитана на солидного господина. Никаких физических затрат, никаких титанических усилий, которые заставили бы водителя вспомнить о тренажерах Kettler или вылитых сормовскими мастерами двухпудовых гирях, не понадобится. Все очень мягко, в щадящем режиме — thank you, дорогие специалисты компании ZF, снабдившие XJ адекватным усилителем. Отлично работает кошачья подвеска CATS. Вообще, найти такой баланс между 400 лошадиными силами и комфортом — это адская работа для автомобильных конструкторов и инженеров. Но это Jaguar. Это специфическая британская машина. Если вы англоман, англофил и даже просто знакомы с Британией чуть шире, чем в пределах методичек Илоны Давыдовой, вы купите себе «Ягуар», а не «Порше» или «Феррари».
    Вам нужно ехать быстро, но не изматывать себя постоянными рывками и перегрузками — пожалуйста. Мотор у XJ — английский. То есть он сделан в лучших британских традициях (выводим за скобки все эти фигли-мигли с глобализацией). Я как человек, имеющий тесное отношение к Aston Martin, легко замечу национальный характер мотора. Даже если на нем будет лейбл «маде ин Хина». У Jaguar XJ он длинный (несмотря на турбированность), он равномерно работает везде. Где у него «порог» верха и «порог» низа, по ощущениям понять нельзя. Двигатель на пару с коробкой работают настолько плавно, что уловить переход с передачи на передачу почти невозможно.
    Забавно, что и подглядеть нигде нельзя. Сколько я ни искал, я не смог обнаружить ни на одном дисплее указателя номера передач. То есть нигде и никогда (ни в автоматическом режиме, ни в ручном) водитель не сможет воспользоваться "шпаргалкой" и веско заявить, что «а неплохо катит в горочку на пятой». Допускаю, что я не нажал каких-то секретных кнопок, но те, что есть «в открытом доступе», я пробовал. Попутно замечу, что даже когда ты сам движешь рычаг по замысловатой J-траектории, ты не видишь, а какую собственно передачу ты выставляешь. Ручной режим у коробки не банальный «+ и –», а всамделишный, с пятью ступеньками. Так вот, мне кажется, что передачи от драйвера спрятаны намеренно. «Думай о секундах свысока! — вот что хотели сказать инженеры. — Тебя никто не догонит, потому что ты никуда и не торопишься». Размеренность твоего существования заложена в этом автомобиле.
    Вывод еще одного исследования, проведенного консалтинговой компанией J.D. Power and Associates: Jaguar остается лучшим европейским автопроизводителем. Так, во всяком случае, решили 37 000 новых автовладельцев, опрошенных социологами и поставивших Jaguar самый высокий рейтинг по качеству и надежности.
    Один из московских дилеров нашел оригинальный способ подстегнуть продажи автомобилей Jaguar. В нагрузку к моделям Jaguar XJ и Jaguar XK дилер предлагает тест-драйв американского вертолета производства компании Robinson Helicopter.
    Правь, Британия. Если говорить о технических характеристиках, то самая уникальная система в этом «Ягуаре», на мой взгляд, это DSC. Если ты ее отключаешь, машина становится абсолютно неуправляемой. Она впадает в кому. У нее обнаруживается мозговая депрессия. Даже к поездке задним ходом она подготавливается. Ты ставишь рычаг на R, давишь педаль в пол, а машина вместо прыг-скок лениво тянется назад.
    Включение DSC меняет Jaguar кардинально. В активном состоянии она исключает вероятность не только ошибки за рулем, но и вне пределов автомобиля. Это система, которая не позволит бывшему члену палаты общин взбунтоваться. Вот он вдруг решил, что ему осточертела его размеренная монотонная жизнь с подъемом в 6 утра, получасовым джоггингом, континентальным завтраком, чтением Financial Times, работой, ланчем, с «файф о клок ти» и редким рождественским сексом. И вдруг в матрице этого джентльмена обнаружилась трещина. И он решил, что жизнь прожита зря и что нужно немедля все сломать. Напиться в баре, снять проститутку и не придти ночевать домой. Система DSC ему этого не позволит. Она вернет его домой. Не даст ему шарахнуться ни к какой проститутке. Никакого пьянства, никакого «пошла ты к черту» не случится. И он опять проснется в 6 утра, опять съест свой «континентал брэкфаст» и опять поедет на работу, что в пяти минутах от дома. Такая вот история.
    После дружественной «фордовской» аннексии поклонники марки Jaguar пережили несколько культурологических шоков. Для большинства из них Jaguar с матерчатым салоном или Jaguar в кузове «универсал» относятся к типу созданий, про которые принято говорить «в семье не без уродцев». Таким же ледяным холодом они должны обдать Jaguar XJ 2006 модельного года с турбодизелем 2.7 V6 совместной разработки специалистов Ford и Peugeot. До этого флагманские «ягуары» выпускались исключительно с бензиновыми моторами. Хотя управляющий менеджер компании Jaguar Cars Бибиана Боерио считает появление солярного «ягуара» в «калашном ряду» настоящим прорывом. Автомобиль с 2,7-литровым дизелем (207 л.с.) разгоняет XJ с места до ста километров в час за 7,8 секунды.

7. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Jaguar XJ - обзор, «Jaguar XJ: Дух и душа»

В далеком уже 1971 году премиум-мир погрузился в передел сфер влияния. Застрельщиком выступил британский Jaguar, оснастивший свои машины мотором умопомрачительной конфигурации V12, доселе считавшейся прерогативой экзотических суперкаров вроде Ferrari и Lamborghini. 5.3-литровый силовой агрегат в двести семьдесят две "лошади" разгонял солидный седан XJ12 до двухсот сорока километров в час!
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Тут даже немцы сникли. Mercedes-Benz смог противопоставить наглому новичку спортседан 300 SEL 6.3 с трехсот сильным V8 (ха-ха!) и максималкой в двести двадцать четыре километра в час, а лучший из BMW – 2800CS – имел под капотом постыдную ста семидесяти сильную рядную "шестерку". Что до "американцев", то они мариновались в собственном соку. В преддверии нефтяного кризиса на машинах Cadillac и Lincoln можно было еще встретить монструозные моторы вроде 8.2-литрового V8 у Eldorado, однако угнаться за лучшими "европейцами" в равных условиях они бы не сумели.
    Германия ответила. Но с некоторым, скажем так, опозданием. Первый послевоенный немецкий автомобиль с V12 – BMW 750i – появился в 1987 году, Mercedes-Benz подтянулся еще четыре года спустя со своим эпическим 600 SE в кузове W140. А что же Jaguar? Ненадежность и капризность ягуаровских V12 стали притчей во языцех. Компания получила от этих моторов больше проблем, нежели бонусов. Корпорация Ford Motor, купившая Jaguar Cars Ltd. в 1989 году за 1.6 миллиарда фунтов стерлингов, предприняла ряд попыток оздоровить ситуацию вокруг двигателей V12. В итоге от них решено было отказаться вовсе. Доброе имя оказалось дороже многоцилиндрового престижа, и с 1997 года верхнюю строчку ягуаровского рейтинга занимают машины с компрессорным V8.
    Есть такая версия и в семействе XJ седьмого поколения. Ее можно запросто купить: в России четырехсот сильный XJ8 Supercharged стоит от $129 000. А на снимках вы видите машину попроще – "базовый" XJ6 с шестицилиндровым движком. Но разве он от этого хуже? Нет, и еще раз нет! Вот он, страстно обожаемый поклонниками и хорошо знакомый дилетантам низкий, летящий силуэт на огромных колесах. Вот он, длиннющий капот, увенчанный четырьмя фарами, – все как тридцать лет назад. Классика!
    Классические формы естественным образом обусловили консерватизм дизайна. Новый XJ сильно походит на своего предшественника и снаружи, и внутри. Но это лишь видимость. Под традиционалистской оболочкой скрывается буйство ультрасовременных технологий. Jaguar XJ – первый в мире автомобиль с алюминиевым кузовом типа монокок! Сложностями с подготовкой к производству этих кузовов было вызвано почти шестимесячное запоздание с выведением модели на рынок. К тому же машина серийно оснащается пневмоподвеской с электронной системой регулировки жесткости амортизаторов.
    Боюсь, что усилия инженеров могут остаться не оцененными сполна. Jaguar настолько торжественен, что гнать на нем с дымом из-под колес не хочется – наоборот, хочется самодостаточно дефилировать по городским проспектам. Глупо кому-то доказывать силу этой машины – она интуитивно очевидна. И измеряется не в заурядных "л.с.", а в совсем других единицах. Она слышна в звучании слова "jaguar", когда ленивая вальяжность обрывается угрожающим рычанием. Она унаследована у завораживающе грациозного хищника джунглей, который умеет сделать один, но точный и поэтому смертельный выпад. Фирменный дизайн – явно биологического происхождения: мягкость обводов гармонирует с повышенным тонусом металлических мускулов. Любителей покопаться в архивах Jaguar порадует не меньше, чем отчаянных эстетов: семь побед в "24-часах Ле-Мана" немалого стоят!
    Сегодня ценители чистоты породы не прекращают тяжело охать и ахать: не тот, мол, пошел нынче Jaguar. И вправду, не тот. Независимостью не пахнет, в производственной программе можно встретить навязанные маркетологами передний привод, четырехцилиндровый мотор, универсал и – о, Боже! – турбодизель. Однако такой генной инженерией гордую кошку учат выживать в современном мире. А кому нужен мертвый Jaguar голубых кровей? Сдаться проще, чем бороться. Что же касается дизелей, то ли еще будет: активные испытания моторов на солярке сейчас ведут Ferrari и Porsche! Есть ли после этого вопросы к Ягуарам?
    Откройте дверь автомобиля – и да снизойдет на вас утешение. Здесь все пышет снобизмом и антикварной роскошью. Светлая кожа, лакированное ореховое дерево, мягкий пластик, хром – всего много, но комбинация подобрана с отменным вкусом. Обстановка здесь по-домашнему уютная, релаксирующая. Разительный контраст с бездушно-технократичным богатством немецких машин! Даже центральная консоль с ее простенькими кнопками и блеклыми дисплеями не вызывает внутреннего протеста. Проявляя таким образом свое несовершенство, Jaguar почему-то становится ближе, теплее. Еще один пример очаровательной неправильности – прорезь селектора "автомата" в форме буквы "J". Неудобно, но стильно.
    Современные автомобили Jaguar обладают реальными шансами оторвать внушительный кусок российского премиум-рынка. Особенно в условиях непрекращающегося роста продаж в этом сегменте. У них есть узнаваемый стиль, технологи и нечто большее – то, что принято называть не духом, а душой. Но, дабы не оставаться выбором кучки неформалов, марке как воздух необходим грамотный промоушн. С учреждением российского представительства Jaguar британский брэнд получил долгожданный шанс.

8. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    Цвет:
    Jaguar XJ - обзор, Редкая порода

Знал ли сэр Уильям Лайонс, 34 года назад давший зеленый свет проекту XJ, каким удачным будет его детище, пережившее смену семи своих поколений и произведенное в количестве 80000 копий – ровно половина от того, что когда-либо сходило с конвейеров Ковентри? Вряд ли. Иначе бы не расшифровывался его проект как "экспериментальный "Ягуар". Удачный эксперимент, однако!

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Под традиционной внешностью нового английского автомобиля скрывается отменная начинка, достойная немецких седанов престижного класса "F". Во-первых, это полностью алюминиевый корпус автомобиля, позволивший сразу сбросить ни много ни мало 200 килограммов! Что не замедлило сказаться на разгонной динамике и экономичности, но о двигателях мы еще успеем поговорить. Новое тело "Ягуара" еще и необычайно прочно – жесткость на скручивание возросла на целых 60%, что сразу повлияло на управляемость, безопасность и долговечность.
    Во-вторых, это неожиданная система соединения кузовных деталей с помощью заклепок и специальной эпоксидной клеящей смеси, позаимствованной в аэрокосмической промышленности. Соединенные таким образом легкие алюминиевые части объединены в жесткий монокок, кое-где укрепленный магниевыми деталями. В-третьих, "на руках" у нового XJ есть еще один козырь – самовыравнивающаяся пневмоподвеска, входящая в стандартное оборудование на всех моделях. О такой щедрости еще не слышали даже в Мюнхене и Штуттгарте – пожалуй, любой новый "Ягуар XJ" может заочно считаться самым комфортным седаном представительского класса. Пневматика, управляемая электронной системой CATS, подстраивающей ее характеристики под особенности поездки, действительно способна полностью лишить пассажиров чувства земли под ногами.
    Достаточно сюрпризов? А ведь еще кое-что и осталось – к примеру, новый XJ длиннее, шире и выше предшественника, что автоматически трансформируется в комфортные дивиденды как для пассажиров, так и для их дорожной поклажи. Инженеры в который раз воспользовались преимуществами компоновки cab forward, сдвинув кабину вперед и расположив колеса ближе к углам машины. Cравнительно небольшой капот, передний свес и довольно упрямое ветровое стекло повторяют классические формы автомобиля, с упорством джентльмена сопротивляющиеся прогрессу и модным требованиям аэродинамики. Зато фары приобрели более современные овальные очертания, по-прежнему оставаясь верными своему количеству (четыре) и знакомому месторасположению.
    Интерьер нового автомобиля дает повод для восхищения ценителям дорогих сортов кожи и дерева. Выбирая между отделкой из орехового дерева, клена или новой линии полированных темных пород, недолго и сплин подхватить. Избавит от него своевременное знакомство с "умной" начинкой модели, творцы которой нашли разумный компромисс между перегруженной баварской "семеркой" и необходимостью поспевать за прогрессом. К привычным в классе встроенным навигационным и коммуникационным системам и четырехзонному климат-контролю добавлена фирменная развлекательная мультимедийная система, включающая встроенные в подголовники передних сидений дисплеи, позволяющие, не отвлекая водителя и переднего пассажира, осуществлять просмотр телевизионных программ или фильмов на DVD.
    Под стать интерьерной электронике и "безопасная" подготовка, включающая в себя весь набор современных систем вроде четырехканальной ABS, аварийного торможения Emergency Brake Assist, трэкшн-контроля и динамической стабилизации DSC. А когда уже активная безопасность сдает свои полномочия, в дело вступает система A.R.T.S., активирующая подушки безопасности автомобиля в зависимости от заполнения салона пассажирами и серьезности столкновения.
    Новый XJ оснащается четырьмя двигателями, среди которых почетное первое место делят две V-образных "восьмерки" – турбированная (4.2 литра, 400 л.с.) и атмосферная (4.2 литра, 300 л.с.).
    Третий мотор идентичен двум первым по архитектуре, но не по объему – эта 3.5-литровая "восьмерка" развивает 262 л.с. Самым слабым станет шестицилиндровый мотор объемом 3 литра (240 л.с.) Все четыре мотора состыкованы с шестидиапазонной автоматической трансмиссией, разработанной ZF и производимой в Англии.

9. Ковалев Сергей

Симпатии:
    6.528
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4: