Не прокачиваются тормоза на XJ (x351, 2.0t, 2014)

Тема в разделе "Задать вопрос Тех.центру Коллекция Ягуар", создана пользователем Leerman, 14 окт 2024.

1. Leerman

Leerman New Member

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Москва
    Автомобиль:
    XJ (X351)
    Комплектация:
    Exclusive
    Год a/м:
    2014
    Двигатель:
    2.0t
    Друзья, здравствуйте.
    Кажется бубен, с которым я и мастера сервиса танцуем вокруг моей Яги уже почти стерт до дыр.
    И так.
    Производилась ревизия суппортов с заменой резинок. Диски и колодки остались прежними (почти новые).
    Сливалась тормозная жидкость.
    Новая жидкость залита, прокачали тормоза по старинке по кругу, воздух не выходит. Однако, когда завел машину обнаружилось, что педаль тормоза сначала уходит в пол, после пары прокачек становится тугой. Также появились щелчки в районе селектора КПП при легком нажатии и отпускании педали тормоза.
    Снова водрузили машину на подъемник, сняли колеса.
    Несколько раз снова пробовали прокачивать систему (при включенном зажигании, при заведенном двигателе, колеса крест-накрес начиная с заднего левого, колеса начиная с задних потом передние, снимали предохранитель АБС). Все бестолку, сначала педаль уходит в пол, второе нажатие туже, третье нажатие - педаль жесткая. Через буквально несколько секунд педаль снова уходит в пол.
    Итоговый вариант, на который была вся надежда, был с подключением Лаунча, выполняли все по инструкции на экране, начиная с заднего левого колеса крест-накрест. При прокачке правой стороны включался насос, продолжали качать педалью, но воздуха по прежнему не выходило.
    Результат все тот же как и в начале.
    До ревизии суппортов тормоза были очень точными и резкими.

Ушли с надеждой, что завтра кто-то поможет с ответом. Специализированных сервисов в городе нет. Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарю!

2. iRuslan

iRuslan Administrator Команда форума

Симпатии:
    6.000
    Баллы:
    113
    Алма-Ата
    Автомобиль:
    XK8
    Комплектация:
    Premium
    Год a/м:
    1998
    Гос. номер:
    A008
    По аналогии со старым тивесом сначала качал бы я только зад. Правое заднее, потом левое заднее. С зажиганием естественно.
    Перед без зажигания можно потом .

Машине 10 лет. Есть риск расквашивания резинок в ГТЦ. Тогда хоть укачайтесь - ничего не поможет, пока ГТЦ не переберёте. Если будете перебирать - обязательно использовать сборочную пасту.

3. Leerman

Leerman New Member

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Москва
    Автомобиль:
    XJ (X351)
    Комплектация:
    Exclusive
    Год a/м:
    2014
    Двигатель:
    2.0t
    благодарю за отклик. Как только ни качали, все варианты испробовали. Все бестолку.
    С ГТЦ все в порядке, до ревизии суппортов тормоза были отличные.

4. vas'ka_kot

vas'ka_kot Well-Known Member Член Клуба JCR

Симпатии:
    2.165
    Баллы:
    113
    Спб
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    стандартная
    Год a/м:
    2007
    Гос. номер:
    H085OY47
    Двигатель:
    2.5
    Цвет:
    чили
    Leerman нравится это.
  5. rrromy4

rrromy4 Well-Known Member Партнер Клуба

Симпатии:
    1.408
    Баллы:
    113
    Соутгемптон
    Автомобиль:
    XJ (X351)
    Комплектация:
    Нравится
    Год a/м:
    2013
    Двигатель:
    3.0л
    Цвет:
    Черный металлик
    У меня на эСке была похожая проблема, не помню кто, но кто то с форумов посоветовал, прокачивать не дедовским методом, но похожим, короче обычно мы накачиваем тормоза, держим педаль и ко то отпускает штуцер сливая жидкость, мне посоветовали так, один на суппорте отпускает штуцер, второй в этот момент жмёт педаль, дожав до пола закрывают штуцер, отпускаешь педаль, считаешь до 20 и снова повторяешь процедуру. Мне помогло, не знаю как на 351ом.... ещё не лазил, надеюсь и не полезу)))
    Как вариант ещё самотеком, но это долго и постоянно следить чтоб бачек не слился полностью.

6. iRuslan

Симпатии:
    6.000
    Баллы:
    113
    Алма-Ата
    Автомобиль:
    XK8
    Комплектация:
    Premium
    Год a/м:
    1998
    Гос. номер:
    A008
    у грамотных сервисов есть доступ к софту, достающему дальше OBD2, а значит в сервисном режиме выкачать воздух из АБСки они могут без плясок с бубнами.

7. iRuslan

Симпатии:
    6.000
    Баллы:
    113
    Алма-Ата
    Автомобиль:
    XK8
    Комплектация:
    Premium
    Год a/м:
    1998
    Гос. номер:
    A008
    тивесовское наследство имеет тарированный клапан, который продавливается только моторчиком, то есть без включения зажигания назад педалькой тормозуху не продавить, кроме конечно того случая, когда гидроаккумулятор еще имеет заряд. что в данном случае маловероятно, так как суппорта снимались.
    тоже не знаю как на 351ом, но если там еще и ручник электронный, то может сначала ручник обучить, а потом прокачивать?

8. rrromy4

rrromy4 Well-Known Member Партнер Клуба

Симпатии:
    1.408
    Баллы:
    113
    Соутгемптон
    Автомобиль:
    XJ (X351)
    Комплектация:
    Нравится
    Год a/м:
    2013
    Двигатель:
    3.0л
    Цвет:
    Черный металлик
    Утверждать и оспаривать не буду, возможно я это делал на заведенном авто?! Давно жто было, ещё в ковидные времена.....

9. Alex1

Alex1 Well-Known Member

Симпатии:
    565
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    R-sport
    Год a/м:
    2016
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Фиолетовый
    это блокировка коробки. Это нормально. При нажатой педали можно переключить селектор - блокировка снимается.

А насчет тормозов.... похоже вакума нет на машине, выливается куда то....

10. iRuslan

Симпатии:
    6.000
    Баллы:
    113
    Алма-Ата
    Автомобиль:
    XK8
    Комплектация:
    Premium
    Год a/м:
    1998
    Гос. номер:
    A008
    Наличие вакуума проверять манометром с верхней планкой 200-250 очков. Наглядно видно вообще качает ли насос, моменты сработки прессостата, состояние гидроаккумулятора и не утекает ли давление сразу после отключения зажигания.
    В насосах тоже бывают залегают ролики и давление не накачивается. Мало того, так еще изначальная прокачка магистрали до АБСки тоже не всегда сразу успешно делается - в насосике после его опустошения воздух остается. Так еще перед этим надо и линию до насоса прокачать.

11. Leerman

Leerman New Member

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Москва
    Автомобиль:
    XJ (X351)
    Комплектация:
    Exclusive
    Год a/м:
    2014
    Двигатель:
    2.0t
    Причина найдена!
    Казалось, она лежит на поверхности, но почему-то это не сразу заметили, даже мастера, которые прокачивали систему.
    И так, барабанная дробь……
    Были перепутаны между собой правый и левый передние суппорты. Скобы, на которых есть маркировка L и R стояли то на своих местах, а сами суппорта перепутали.
    Понял это мастер, который обратил внимание, что ниппель расположен внизу суппорта, а не наверху. Поменяли местами - все заработало после первой прокачки.
    Всем спасибо за участие!

12. Alex1

Alex1 Well-Known Member

Симпатии:
    565
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    R-sport
    Год a/м:
    2016
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Фиолетовый
    А я не понял.... а какая разница? Ну я в том плане почему из-за этого тормоза то не качались? Помоему недоговаривают что то в сервисе.....

13. iRuslan

Симпатии:
    6.000
    Баллы:
    113
    Алма-Ата
    Автомобиль:
    XK8
    Комплектация:
    Premium
    Год a/м:
    1998
    Гос. номер:
    A008
    Разница в расположении штуцера прокачки - если правый и левый перепутали, то воздух из суппорта не спускается.

Но, хрена себе у них на поверхности причина лежит.

Leerman нравится это.
  14. Alex1

Alex1 Well-Known Member

Симпатии:
    565
    Баллы:
    113
    Москва
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    R-sport
    Год a/м:
    2016
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Фиолетовый
    ААААаааааа, Семен Семеныч..... в самом суппорте воздух оставался..... понял понял..... мда.....

Leerman и iRuslan нравится это.

Поделиться этой страницей