Продолжаем серию постов о том как я провел четыре выходных Итак. Давно хотел эпл кар, чтобы телефон вообще из кармана не доставать для навигации. В прадо поставил, понравилось, настала очередь кота. Есть варианты за неприличные деньги по замене головы на 10" но как то хотелось оставить при этом все как было. И у китайцев оказывается есть такие решения - добавляется блок, которые работает параллельно основному ГУ и на который можно переключиться по желанию. Ждал я ждал, дождался момента когда беспошлинный порог снизили до такого уровня что эти устройства подпадали под растаможку и я решил что вот он момент которого я долго ждал и заказал. Там вроде всего три производителя подобного - RoadTop, Joyeauto и еще кто то. Хрен знает кто из них наименее хреновый, поэтому спросил у чатжипити. Он сказал что все .... как это помягче.... все эти плохие, но RoadTop меньше. Ну значит берем его. А дальше начинается шок контент. Просьба убрать беременных детей от экранов. Один из моментов который меня напрягал - а как это все разбирается и устанавливается. В интернете никаких видео даже близких не нашел. Иногда попадались пару фоток, но они были от XE а там все по другому. На драйве нашел один пост парнишки, он ставил такую приблуду, но разумеется инструкции не было, фото до и фото после. Ну я ему и написал, мол, а расскажи, как там и че. Он ответил что там фигня, плевое дело, все просто, даже рассказывать нечего.... ну я и повелся.... млин... знал бы в во что ввязываюсь.... Вообщем для тех кому надоело читать и хотят спать, вкратце. Спойлер. Для того что бы снять экранчик ГУ нужно вытаскивать сиденья передние . Ну по хорошему, в идеале, я так не делал, но по замыслу авторов помоему так. Экранчик держит накладка с кнопками. Накладку крепят четыре винта, нижние винты закрыты панелью климата, а панель климата в уши зафиксирована боковыми накладками тунеля, которые надо отодвинуть назад, а что бы их отодвинуть назад, их надо отщелкнуть от клипс, которые отщелкиваются от тунеля в сторону. А там сиденье стоит вплотную. Ну и что бы эти накладки откинуть надо разобрать все спереди - панели под рулем и около руля, и бардачек с навесным. Для тех кто еще с нами смотрим фото
Итак. Нам понадобиться два торкса на 20 и на 30. Ну и пластиковые лопатки. снизу, в районе бардачка, откручиваем два утопленых винта Снимаем боковую накладку с торца панели и откручиваем винт держащий нижнюю ресничку ... впринципе можно сразу все и открутить Ну и дальше вытягиваем нижнюю ресничку целиком Снимаем верхнюю ресничку. Лопаткой слева отгибаем и тянем. Там без винтов Откручиваем винты центральной накладки (с торца тоже откручивайте если ранее не открутили) Я ее целиком не снимал - отогнул что бы она не закрывала экран ГУ и все.
Слева от ГУ снимаем .... незнаю как назвать. Вообщем снимаем. Снизу поддеваем и вытаскиваем получаем вот такое У меня тут слева сверху оказался винт который .... что то держит но непонятно что и он держит какую то проушину отломанную но непонятно от чего - нигде вокруг нет ничего отломанного Итак. Мы почти у цели, вроде все освободилось..... Сверху панели экрана ГУ два винта откручиваем .... и понимаем что этго недостаточно... Осматриваем панель и видим.... видим край винта..... приходим к выводу что надо снимать блок магнитолы... впринципе его так и так надо было бы снимать, так как за ним сам блок ГУ находится.... Пытаемся понять как он снимается. Ищем видео в инете, описания, хоть что то.... находим как он снимается на ХЕ - там отщелкиваются боковые накладки на туннеле и выдергивается блок климата. Винтов там нет, но это ХЕ, как тут непонятно.... Салон на этом моменте выглядил примерно так Внимательно осматриваем блок климата, светим в щели фонариком, отгибаем то что можно отогнуть... и приходим к выводу что блок климата .... в "уши" блока климата входят накладки на туннеле. Их надо вытащить назад. Проблема в том что на туннеле они сидят на защелках которые отщелкиваются от туннеля (от центра) в стороны. А в стороны им не дают "оттойти" сиденья. Ну и спереди тоже там мешается бардачек, под рулем панель. Я вообще собирался менять салонный фильтр, поэтому бардачек и все накладки слева я снял без особого сожаления. Справа там все как то сложно.... я уже половину разобрал, но там чуть ли не приборку надо снимать, по крайней мере ее нижнюю накладку.... и тут решил все же попробовать не вытаскивать сиденья. Сложно описать как все это происходило и уж тем более нельзя приводить слова которые мне помогали, но я это сделал. Вообщем как в теме где я делал прикуриватель спереди снимаем сзади торец туннеля и отщелкиваем накладки по всей длине где только сможете дотянуться. Бардачек нужно будет снять, он мешается по любому. Слева под рулем достаточно вывести панель из зацепления с накладкой. Ну и вверхнюю крышку у ниши под климатом отщелкнуть. А дальше тянем, отгибаем вытягиваем.... вообщем развлекаемся как можем. Задача - вытащить зацеп из ушей панели климатконтроля.... Панель вставленна в уши от центра вперед дволь движения авто. Есть шанс изогнуть панель и таким образом вытащить из зацепа.... Фото не делал специально, но там можно панель немного отогнуть - слегонца видно будет...
Итак. После этого, панель климата выдергивается тупо силой. Сидит она там хорошо, тянуть надо основательно. потом отручиваем пять винтов И снимаем накладку экрана с кнопками. Ну затем четыре винта и снимаем сам экран. И потом и блок ГУ внизу который. Ну и дальше подключаем то что купили у китайцев и собираем все обратно. Когда будете ставить монитор, то разьем под панель с кнопками должен выходить вот так: Места там вроде и много, но вроде как и нет. Большой квадратный разьем который нужно "раздвоить" я запихивал справа, до конца и там поднимал вверх. Иначе не получалось. Впринципе, в теории, там можно провода и блок опопробовать вынести направо, за панель бардачка, вроде и отверстия есть и место, но не пробовал, все улеглось за экраном ГУ. Перед сборкой проверьте работоспособность, что бы потом не разбирать Панель климата тоже на тест надо подключать так как кнопка зажигания там. Антенну вайфая с убрал "наверх", там нет метала и есть место красненькая сверху это она. сам блок встал за экран очень удачно Ну и в итоге вот такое получаем
Теперь итоги. У данного решения есть свои плюсы и минусы. Минусы: - это не андройд, это именно карплейц, андройдавто, автолинк, видео ин, юсб флеш, но не андроид. Отсуда два следствия: первое: что бы работали яндекс карты, нужно подписка яндекса. На андройд магнитоле можно поставить яндекс как приложение и прекрасно ездить по нему. второе: нельзя поставить приложения, например тот же ЕГДС. Только то что умеет в карплей. - родной экран не умеет в мультитач и пальцами увеличить масштаб нельзя. Только одним пальцем тыкать в кнопки и увеличивать плюсиком. - все таки разрешение экрана маловато, яндекс навигатор со своими подсказками и панелью маршрута отжирает кучу места. Но есть и плюсы: - не меняя ГУ, оставив старый функционал мы получили карплей. Кнопки на руле работают. Даже сири вызывается с руля. осталось дождаться окончание СВО и отключения глушилок ЖПС