Военная техника

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Valery Dubovitsky, 1 мар 2017.

  1. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.433
    Симпатии:
    5.194
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    Тестируем советский БА-20: автомобиль, который разгромил японцев

    20 лет в строю, несколько войн и локальных конфликтов за плечами, а в финале геройской службы — забвение. Вспомним, что такое бронеавтомобиль БА-20
    Японцы не ожидали подвоха в глубоком тылу. Два самолета едва коснулись земли, как тут же были сожжены шквальным пулеметным огнем. Так лихо отработала тройка замаскированных БА-20 из 9-й мотоброневой бригады, которая 22 августа 1939 года, завершая окружение противника, захватила склад горючего с аэродромом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    БА-20 выпускали с 1936 года на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования. С 1939 по 1942-й делали модернизированный БА-20М. Он получил усиленное с 6 до 9 мм лобовое бронирование, дополнительный топливный бак, скрытые дверные петли, более прочные задний мост и рессоры
    Столкновение с самураями на реке Халхин-Гол — звездный час советских легких бронеавтомобилей. Ни до, ни после они не добивались таких успехов: относительно ровная местность с твердым грунтом идеально подходила для быстроходной колесной техники.

    [​IMG]
    Поручневую антенну по периметру корпуса с 1939 года заменила штыревая
    «Машины показали хорошую проходимость и выносливость. Легкие броневики были в большом почете из-за своей подвижности и использовались для всевозможных целей (командирами штаба, командованием, делегатами связи, санитарами, связными, разведчиками, для доставки горячей пищи в термосах на передовые позиции под арт. обстрелом и др.)...» — приводит историк М. Коломиец выдержку из отчета красноармейского командования.

    Броневики-долгожители по обе стороны фронта
    Хотя тревожные звоночки уже прозвучали. Броня БА-20 толщиной 4-6 мм выдерживала винтовочные выстрелы, но крупнокалиберный пулемет, а тем более противотанковая пушка прошивали корпус насквозь. Броневик оказался пожароопасным — попадание снаряда или бутылки с зажигательной смесью гарантировало полное уничтожение машины. Экипаж обычно спастись не успевал. Вязкий грунт или пересеченная местность превращали БА-20 в хорошую мишень — проворно двигаться по бездорожью бронеавтомобиль не мог в силу конструкции (об этом чуть позже).

    В Польской кампании 1939 года, когда Красная Армия двигалась навстречу германскому Вермахту, при «освобождении» Прибалтики и Бессарабии серьезных боев у бронемашин не было. А вот финны в ходе Зимней войны потрепали советские части серьезно. К примеру, попавшие в окружение 8-я и 9-я армии потеряли в боях едва ли не все БА-20, часть досталась противнику в исправном состоянии.

    [​IMG]
    БА-20 использовались для «дальнобоя» — разведки, сопровождения, связи. Поэтому свое нехитрое добро экипаж возил с собой. Шанцевый инструмент и трос — средства выживания, заднеприводный броневик застревал на раз-два
    Мясорубка начала Великой Отечественной переварила оставшиеся из 2 тысяч выпущенных БА-20 всех модификаций. С 1942 года их сборка прекратилась, в войска стал поступать более совершенный БА-64.

    Но отдельные ветераны-«двадцатки» держались до конца. На Ленинградском фронте, где война носила позиционный характер и потери техники не были столь велики, парочка БА-20 числилась в составе 48-го отдельного автобронебатальона 54-й армии даже в 1944 году! А летом 1945 года круг славы замкнулся, когда 17 легких бронемашин 111-й танковой дивизии поучаствовали в разгроме Японии.



    Захваченные БА-20 и БА-20М немцы переименовывали в BA 20 (r) и 202 (r). Обратите внимание на железнодорожную версию — таких бронедрезин построили 135-150 штук, они входили в состав бронепоездов

    Интересно, что трофейные БА-20 с удовольствием использовали враги — немцы, румыны и особенно финны. Последние сняли с вооружения советские легкие броневики лишь в... 1957 году! Сейчас только в финском танковом музее городка Парола представлен комплектный БА-20М — единственный сохранившийся в мире. А в России пусто. Нашим мастерам остается строить реплики разной степени близости к оригиналу...

    Как страйкбол помог истории
    Идея создать «силуэт» БА-20 появилась у Артема около 10 лет назад, когда он работал в Нижневартовске и увлекался страйкболом. Для пущего погружения в реальность сражений требовалась боевая техника, и относительно простым выходом виделся бронеавтомобиль. Ведь в 1930-е годы их строили на обычных автомобильных шасси.

    [​IMG]
    Обслуживать мотор приходилось через маленькие окошки. Для серьезного ремонта откручивали верхнюю бронеплиту
    Тот же БА-20 представлял собой не что иное, как сварной бронекорпус Ижорского завода, посаженный на платформу «эмки» — ГАЗ-М1. На нее ставили усиленный накладками передний мост и пулестойкие шины. 3,3-литровый карбюраторный мотор отдачей 50 л.с. и трехступенчатая механика оставались «гражданскими».

    Раритетных агрегатов в Сибири было не сыскать, удаленный поиск в других регионах влетал в копеечку. Поэтому Артем решил заново изготовить корпус на манер оригинального, а шасси собрать из того, что оказалось под рукой.

    [​IMG]
    Комбинация приборов послевоенная, но посадка водителя «историческая». Без очков ему никак. С открытыми бронелючками студеный ветер вмиг превращает слезы в лед
     
  2. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.433
    Симпатии:
    5.194
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    Копия в масштабе 1:1
    Когда-то БА-20 изрядно попортил кровь японцам, а теперь они помогли ему возродиться. В основу реплики легла перекроенная рама Nissan Patrol. Мостами и подвеской поделилась ульяновская «буханка», а карбюраторный двигатель, коробку передач и раздатку взяли у «Нивы».

    Со стальным корпусом вышло сложнее. Удалось найти чертежи в масштабе 1:35, на которых обозначались лишь общие габариты. Поэтому остальные размеры пришлось вычислять. Ошибся на миллиметр, получил в реальности расхождение в 3,5 см... Так что работа оказалась кропотливой — на постройку реплики ушел год.

    https://ok.ru/videoembed/227866577637

    БА-20 на хорошей дороге разгонялся до 90 км/ч, по проселку — до 36 км/ч. Главное было ход не терять, поскольку раскочегарить БА-20 — дело непростое

    Зато на выходе получился, выражаясь языком оружейников, массо-габаритный макет. Воевать им нельзя, но понятие об удобстве, вместимости и прочих «потребительских» параметрах настоящего броневика реплика дает. Поэтому БА-20 скоро перерос страйкбол. Бронеавтомобиль Артема стали приглашать на исторические реконструкции и военные парады.

    Хорошо сидишь, но плохо видишь
    «А в смотровую щель такое небо смотрится...», — эх, фантазируют авторы песни. Какое к черту небо?! Дорогу бы разглядеть! С закрытыми бронелюками БА-20 превращается в грохочущую слепую повозку. Смотровых приборов-триплексов нет, дикая вибрация... Чтобы хоть как-то ориентироваться, пришлось прильнуть к полоске света высотой от силы пара миллиметров. Так и ехал, стукаясь головой о железные потроха бронекорпуса.



    [​IMG]
    [​IMG]
    Проблемы с обзорностью вылезли уже при первых испытаниях, когда БА-20 готовился к производству. Но военные приняли эту особенность как данность. И действительно, на легких броневиках опытные экипажи не только гоняли под 90 км/ч, а даже ночью воевали!

    ...При движении БА-20 в боевом положении со скоростью выше 15–20 км/ч наблюдение за дорогой и обзор по сторонам в смотровые щели передних люков становится невозможным.
    Комиссия НИБТ по испытаниям БА-20
    В остальном БА-20 неожиданно проявил гуманность к водителю. Напомню, в более современном БА-64 человек вынужден пролезать внутрь через узкие нижние люки и ютиться верхом на коробке передач, обнимая ногами раскаленный мотор и управляясь как-то с рычагами, торчащими из-под баранки.

    [​IMG]
    Иногда БА-20 доставались противнику вот так: «27 июня 1939 года около 17.00 при отходе разведгруппы в близком соприкосновении с танками противника попала в солончаки и забуксовала. Времени для буксировки не было, и экипаж вынужден был оставить машину в полной исправности»
    А тут — пусть маленькие, но нормальные двери. И сидишь, как в легковушке, с поправкой на суровый железный «декор», жару и вонь выхлопных газов вперемешку с топливом. Зато руль, педали, переключатели стоят в правильных местах, только к «кочерге» механики приходится тянуться, а «баранка» без усилителя требует сильных рук. По меркам бронетехники даже просторно — на БА-20 с радиостанцией рядом с водителем размещали третьего члена экипажа.

    Стрелку тоже довольно вольготно. В отличие от БА-64, башня в «двадцатке» опирается не на громоздкую поворотную тумбу, а на крышу корпуса. Так что на мотоциклетное сиденье пробираешься без проблем и при ранении есть шанс спастись, успев покинуть подбитую машину. Но вращать башню приходится своим телом, упираясь в заднюю стенку. А еще с пулеметом ДТ надо сладить и через те самые узкие щели наблюдать за полем боя — все это требует изрядной сноровки.

    [​IMG]
    Командиром в БА-20 был башенный стрелок, а на радиофицированных бронеавтомобилях — сидящий справа от водителя радист
    Когда в скорости — спасение
    Реплика все время ездит на понижающей передаче и с полным приводом. По словам Артема, только так можно перемещаться в полевых условиях во время реконструкций сражений. Однажды передок отрубился, так БА-20 встал на первой же скользкой горке. Просто уперся, а колеса бесполезно шлифовали грязь. Вот почему оригинальный броневик, у которого ведущим был только задний мост, военные старались на бездорожье не использовать.

    Серийным агрегатам было тяжело тащить на себе груз бронекузова. Реплика получилась чуть легче оригинала (примерно 2,1-2,2 т против 2,3-2,4), нивовский двигатель в 1,5 раза мощнее «четверки» от ГАЗ-М1, активна понижайка в раздатке, но БА-20 набирает ход лениво. Перед включением следующей передачи мотор надо как следует раскрутить, поскольку сопротивление движению так велико, что при выжатом сцеплении броневик тут же замедляется. Проворонил момент — заглох. А значит — подбит.



    [​IMG]
    [​IMG]
    Радиатор защищали бронированные створки с приводом из кабины. В бою их закрывали, но тогда перегруженный двигатель норовил «закипеть»
    Но если удавалось сохранить ход и застать противника врасплох... Снова перенесемся на Халхин-Гол в 1939 год, где 9-я мотоброневая бригада гоняет разбитых японцев. 11 суток советская часть действовала в тылу врага, имея ежедневные столкновения. И на счету ее шести БА-20 единственный в том конфликте ночной бой. Вот как его описали современники:

    «Ночь была лунная, и силуэты убегающих японцев были видны на дистанции 200-400 м, местность была равнинная, отдельные места были изрыты траншеями. Башенные стрелки устанавливали прицел при свете в башне, после чего стрельба велась без всякого света с прицелом 4. Все броневики вели огонь в одно место. Результаты стрельбы оказались очень эффективными. Ночью было видно, как ложились японцы. Считали, что они укрылись, но утром проверили и нашли во всех местах, куда вели огонь, трупы соответственно количеству силуэтов. Стрельба велась с остановок после броска вперед. Машины шли колонной на дистанции 10-20 м и огонь вели в сторону».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Так что каждой технике — свое место и время. Просто одним, вроде танка Т-34, отведены годы, а другим — неуловимое мгновение...

    P.S.

    Этот БА-20, а также другие бронемашины летом 2017 года отправятся в пробег «Дорога мужества», организованный Военно-техническим обществом. С 17 по 22 июня участники проедут 2300 км от Москвы до Бреста, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. Достижение войдет в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок на бронетехнике.

    https://auto.mail.ru/article/63719-siluet_bylyh_pobed_kak_niva_i_uaz_vozrodili_ba-20/
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  3. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    2.164
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Российская армия вошла в тройку сильнейших в мире
    Вооруженные силы России стали вторыми по силе среди самых мощных армий мира.

    Соответствующий рейтинг на основе собственного исследования опубликоваламеждународная компания Global Firepower.

    Согласно выводам экспертов компании, Россия обладает сильнейшими сухопутными войсками. Она опережает основного соперника по числу боевых танков, количеству самоходной и буксируемой артиллерии, а также ряду других вооружений.

    Первая строчка была отдана Соединенным Штатам за самые большие затраты в мире на оборону - расходы на вооружение примерно в десять раз больше российских. Кроме того, США имеют превосходство по количеству военной авиации и кораблей ВМС.

    Замкнул тройку лидеров Китай, обладающий крупнейшей по численности армией.

    Всего в рейтинг вошли 133 государства. В десятке сильнейших находятся Франция, Индия, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

    Как отмечается на сайте Global Firepower, при составлении рейтинга учитывались свыше 50 факторов. Акцент делался не на общем количестве военной техники, а на балансе военной мощи страны и разнообразия вооружений.

    Кроме того, эксперты указали, что ядерное оружие не принималось во внимание, хотя страны, им обладающие, получили дополнительные баллы. Государствам, входящим в НАТО, также были присуждены дополнительные очки за возможность распоряжаться средствами альянса.

    https://rg.ru/2017/08/31/rossijskaia-armiia-stala-vtoroj-po-sile-v-mire.html
     
  4. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.433
    Симпатии:
    5.194
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    Армия силиная = голодный народ. У нас иначе никак
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  5. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    2.164
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    Сирия и Израиль одновременно заинтересовались покупкой «Терминатора»
    [​IMG]
    Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

    Сирия и Израиль одновременно проявили интерес к закупке российских боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Об этом в четверг, 7 сентября, заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко, передает «Интерфакс».

    Также Шевченко сообщил, что российская армия получит этот вид бронетанкового вооружения уже в 2017 году. Минобороны подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку БМПТ «Терминатор» на августовском форуме «Армия-2017».

    «К настоящему времени машина успешно прошла все виды испытаний, а конструкторской документации присвоена литера "О1", что позволяет начать ее серийный выпуск», — отметил Шевченко.

    Современный образец БМПТ-72 «Терминатор-2» выполнен на шасси Т-72 и впервые показан в 2013 году. Машина массой 44 тонны вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ, а также четырьмя пусковыми контейнерами для управляемых ракет семейства 9М120 (комплекс «Атака») и двумя автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17Д.

    https://lenta.ru/news/2017/09/07/terminator/
     
  6. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    2.164
    Баллы:
    113
    Город:
    Где-то на Земле
    Автомобиль:
    S-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2004
    Двигатель:
    3.0 Б
    Цвет:
    Platinum
    «Стрела» — новый российский внедорожник, разработанный на смену армейскому УАЗ-469

    На ежегодном форуме «Армия-2021» представили новый российский внедорожник ВПК «Стрела». Предполагается, что машина заменит в армии и народном хозяйстве модель УАЗ-469.

    [​IMG]

    Стрела разработана совместными усилиями Военно-промышленной компании и работающего при «Бауманке» Конструкторского бюро молодежи (КБМ). Новинка представляет собой полноразмерный рамный внедорожник, широко унифицированный с Соболем NN 4x4.

    [​IMG]

    Лонжероны несущей рамы у Стрелы оригинальные, но почти все остальное заимствованное. Двигатель — 2,8-литровый 149-сильный турбодизель Cummins ISF, коробка передач — 6-ступенчатая механическая марки ГАЗ. Мотор знаком по ГАЗелям Next, а коробка передач — по ГАЗели NN.

    Универсальный кузов Стрелы сделан на основе кабины ГАЗели Next. Черный пластиковый колпак в задней части съемный.

    [​IMG]

    Передняя подвеска независимая, задняя — зависимая. Привод полный, типа part time, с жестким подключением передней оси.

    Снаряженная масса внедорожника — 2700 кг, полная — 3500 кг (т.е. машина подпадает под водительскую категорию B).

    [​IMG]

    Широкая унификация с ГАЗелями и Соболями — это не только снижение себестоимости машины, но и упрощение ее эксплуатации, ведь газовские LCV выпускаются большими тиражами и запчасти к ним всегда доступны.

    [​IMG]

    В перспективе 5-10 лет небронированная Стрела заменит в армии УАЗ-469. С помощью этой машины ВПК рассчитывает увеличить долю гражданской продукции в структуре своего бизнеса. Напомним, в конце 2019 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед предприятиями оборонки ускорить конверсию, то есть адаптацию под гражданских потребителей продукции оборонного назначения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Источник: drom.ru


     

Поделиться этой страницей