А Вы даёте взятки? :)

Тема в разделе "Закон и порядок", создана пользователем Valery Dubovitsky, 25 фев 2017.

  1. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.445
    Симпатии:
    5.194
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    Впереди Новый год, и лишние деньги на подарки и празднование не помешают никому, в том числе автоинспекторам. А некоторые из них и в атмосфере всеобщей стабильности продолжают вымогать взятки. Безусловно, механизмы отъема средств в таких ситуациях известны большинству автомобилистов, но не будет лишним напомнить о самых распространенных из них. Тем более, что в нашем обзоре есть и одна приятная новость.

    Инсценированный выезд на встречную полосу

    Вариант самый распространенный, известный, но, тем не менее, продолжающий действовать безотказно на протяжении десятилетий. На участок дороги, на котором на длительной протяженности запрещен обгон, запускается тихоход. Водителей, которые не выдерживают тащиться со скоростью 20 км/ч, поджидают сотрудники ГИБДД. Здесь, по сути, не поспоришь - обгон в запрещенном месте действительно был. Вариант решения только один - не обгонять в неположенном месте. А если это уже случилось, единственный метод воздействия – требовать оформить нарушение и для тихохода-посредника, который по ПДД был обязан остановиться и пропустить.

    Другое исполнение того же приема - более хитрое, не очень законное со стороны сотрудников полиции и действенное. Водителю приписывают нарушение пункта 11.5 ПДД, который запрещает обгон «в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения». То есть как таковых знаков, запрещающих обгон, нет, но водителя все равно отправляют в суд. Если инцидент, к примеру, произошел в Курской области, а водитель из Москвы, суд пройдет в Москве. А судья вряд ли будет разбираться в особенности строения дорог Курской области и вынесет решение на основании протокола.

    Еще одна ситуация - завершение обгона после знака. Сотрудники ГИБДД находят место, где завершение прерывистой разметки находится в плохой видимости для водителя, совершающего обгон. Автомобилист начинает маневр в положенном месте, не нарушая ПДД. Но у инспекторов оказывается непреодолимое доказательство – видеосъемка, как водитель завершает обгон через сплошную полосу. При удачном ракурсе съемки даже того факта, что он этот самый обгон завершает, не будет видно. Судье на видео продемонстрируют автомобиль, движущийся по встречной полосе при сплошной разметке. У водителей шансы есть: при наличии грамотного адвоката реально доказать, что разметка на данном участке дороги нанесена некорректно. Но это потребует куда больше нервов и средств, чем попросят сотрудники ГИБДД «на месте», чем они успешно и пользуются.

    Помеха спецтранспорту

    Схема работает так: в полосе за жертвой пристраивается автомобиль ГИБДД. Едет некоторое время следом. Как только возникает плотный участок движения, в котором водитель не может быстро перестроиться, включается спецсигнал и сирена. Выжидается некоторое время, пока несчастный пытается вклиниться в соседний ряд и раздается команда – принять к обочине, где у сотрудников уже готов протокол за «непредоставление преимущества спецтранспорту» и видеодоказательство для суда в случае, если водитель откажется платить.

    Железнодорожный переезд

    Водитель подъезжает к железнодорожному переезду, где моргает красным светом семафор. Стоит 5 минут, 10, 15. Поезда нет и не предвидится. На путях снует рабочий, который начинает показывать: проезжай, переезд не работает, семафор заклинило. Автомобиль трогается, а за ближайшим поворотом уже стоят сотрудники ГИБДД или камера, которая зафиксирует ваше нарушение. Выход – либо ехать на ближайший исправный переезд, либо, если машина ГИБДД находится в поле видимости, идти к ним пешком и требовать организовать безопасное движение автомобилей.

    «Не ваша скорость»

    Большинство экипажей ДПС оборудованы системой фотовидеофиксации, которая, в том числе, распознает скорость едущего в поле зрения камеры автомобиля. Система обладает несколькими режимами фокусировки. При грамотной «игре» этими режимами, автомобилю, едущему по одному направлению с экипажем ДПС, можно приписать скорость встречного. При приличной разнице в ускорениях попутных и встречных машин, погрешность периодически доходит до «космической». Способов борьбы несколько – иногда неверность замера очевидна. Если водителя старенькой Lada остановят за то, что он якобы ехал 250 километров в час, то оспорить штраф не будет проблемой. Если же подстава реализована грамотно, доказать свою невиновность можно будет только с помощью видеорегистратора.

    «Дуньте в трубочку»

    А вот и обещанная приятная новость: такая система «заработка» после введения допустимой погрешности при определении состояния опьянения, практически изжила себя. Убедить водителя, что он откровенно пьян при том, что он по факту трезв, практически невозможно. Раньше же, при абсолютном нуле промилле, распространенная подстава выглядела так. Водитель дует в неисправный алкотестер, который априори дает минимальный показатель. После «доверительного» разговора с инспектором («Ну рассказывай, все же люди, бутылочку-то пива вчера выпил?») водителя убеждают, что на медэкспертизу ему ехать бессмысленно - там приборы еще чувствительнее и вчерашние пару глотков пива обязательно определят. Обманутый либо отдает немалую сумму сотрудникам, либо отправляется на суд, где его неминуемо лишат прав. Способ борьбы – в любом случае настаивать на медосвидетельствовании. В большинстве случаев даже не повезут, отпустив с миром. Нечестным сотрудникам проще, не теряя времени, найти более сговорчивую жертву.

    Что делать

    Привлечь сотрудников ГИБДД за подставы, которые в большинстве являются только провокацией к нарушению ПДД, практически невозможно. В законодательстве просто нет такого понятия, как провокация нарушения. Этим и пользуются. Причем не только автоинспекторы, ставящие себе целью «левый» заработок, но и их коллеги, с которых начальство требует сделать план по протоколам. Да и установка судов «нет основания не доверять сотрудникам» тоже играет не в пользу автовладельцев.

    «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Полезно иметь диктофон и видеорегистратор современный. Все зависит от качества видеозаписи. Должен быть вид салона, дороги и время фиксировано. Если водителю приписывают, например, выезд на встречную полосу, а у него на видео четко видно, что этого нет, это будет полезно», - пояснил корреспонденту Autonews.ru вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

    «Прежде чем передавать документы, надо помнить, что все, что сказано устно, не является доказательством. Включаете видео, требуете от сотрудника представиться, показать в развернутом виде удостоверение, требуете назвать номер дежурной части, чтобы можно было удостовериться должен ли данный сотрудник находиться на работе. Все записывать на видеокамеру. Далее просите назвать причину остановки. Нужно требовать выписать протокол, а не простое постановление», - такой алгоритм поведения советует водителям глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

    Несмотря на постоянное «закручивание гаек» и часто сомнительную необходимость взятки вообще, коррупция на дорогах продолжает процветать. С одной стороны, понятно, что зарплата сотрудников полиции не так высока, что, в том числе, провоцирует их на нарушение закона, но это явно не главная причина. Предложение рождает спрос.

    Часто даже в ситуациях, когда можно просто оплатить официальный штраф, водитель предпочитает «решить вопрос на месте». Во многом эта ситуация вызвана массовым недовольством повышением штрафов, транспортными налогами, состоянием дорог, ценами на бензин. Система, которая начинает напоминать гражданам поборы, вызывает отторжение и соответственное нежелание действовать в ее рамках, а дачу взятки, особенной небольшой, они с трудом ассоциируют с уголовным преступлением, каковым она никогда быть не переставала.
     
  2. SPb.78

    SPb.78 Mickey Mouse Член Клуба JCR

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    43
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    078
    Двигатель:
    2.2 TD
    Цвет:
    Mouse
    А присесть реально можно. Если показательно будут принимать.
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  3. SPb.78

    SPb.78 Mickey Mouse Член Клуба JCR

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    43
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    078
    Двигатель:
    2.2 TD
    Цвет:
    Mouse
    В голосовании нет моего ответа))
    "Уезжаю после разговора" :)
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  4. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    6.410
    Баллы:
    113
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XK (X150)
    Автомобиль #2:
    XJS
    Автомобиль #3:
    XJ (Series 1)
    Автомобиль #4:
    XJ (XJ81)
    Комплектация:
    Максимум на тот момент))
    Год a/м:
    1971, 1985,1994, 2009
    Гос. номер:
    Р291АК, Р292АК, У510АР
    Двигатель:
    4.2 R6; 5.3 V12, 5.0 V8 SCH
    Цвет:
    Серебристый, Grenadier Red, White
    Это лучше чем "увозят";)
     
    SPb.78 нравится это.
  5. Бородатый

    Бородатый Grand Member

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    43
    Город:
    Мск
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    SV8
    Год a/м:
    2008
    Двигатель:
    SV8
    Знаю многие считают нормальным откупиться от лишения прав. При этом из тех кто считает нормальным откупиться от лишения прав мало кто рискнёт предлагать взятку, например, немецкому полицейскому.
    Полагаю это из-за того, что для многих страх сильнее моральных принципов)

    Зы
    Не даю и не буду)
     
    Ковалев Сергей и Valery Dubovitsky нравится это.
  6. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    2.433
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Третья от Солнца планета Солнечной системы
    Город:
    Санкт-Петербург
    Автомобиль:
    XK
    Комплектация:
    В угоне
    Год a/м:
    2016
    Гос. номер:
    T1488XE
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Sanguinoso Odysseus
    Это же нормально. Страх, вообще, сильнее всего. Почти... всего. Это сейчас в Европе не дают взятки уже скорее по привычке, но когда-то давно это все-равно пришло через страх перед наказанием.
     
  7. Бородатый

    Бородатый Grand Member

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    43
    Город:
    Мск
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    SV8
    Год a/м:
    2008
    Двигатель:
    SV8
    Нет)
    В какой то момент людям стало брезгливо. И прошёл страх перед наказанием)

    Сам по себе принцип избавления от взяток подразумевает отсутствие страха. Наоборот. Дают взятки те кто боятся. Когда перестают бояться перестают давать
    Страшно?!)))
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  8. SPb.78

    SPb.78 Mickey Mouse Член Клуба JCR

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    43
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    078
    Двигатель:
    2.2 TD
    Цвет:
    Mouse
    От взяток избавляет только страх посадки. Остальное иллюзия))
     
  9. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    2.433
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Третья от Солнца планета Солнечной системы
    Город:
    Санкт-Петербург
    Автомобиль:
    XK
    Комплектация:
    В угоне
    Год a/м:
    2016
    Гос. номер:
    T1488XE
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Sanguinoso Odysseus
    Брезгливо - это просто другой вид страха)). Ну да ладно. Скоро и у нас так будет :)
     
  10. SPb.78

    SPb.78 Mickey Mouse Член Клуба JCR

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    43
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    Executive
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    078
    Двигатель:
    2.2 TD
    Цвет:
    Mouse
    Все к тому и идет, судя по количеству уг.дел...
     
  11. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    10.975
    Симпатии:
    6.873
    Баллы:
    113
    Город:
    Ноябрьск
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    sport
    Год a/м:
    2008
    Гос. номер:
    м324ох123
    Двигатель:
    2.0
    За долгие годы с момента получения водительского удостоверения в ситуации под лишение прав не попадал и стараюсь не быть быдлом, и честно как поступил бы в сложившейся ситуации не знаю. Пару раз были ситуации за превышение где просто отдал 200 рублей, оплатил штраф на месте и уехал в течении трех минут, а мог бы потерять минимум 1.5/2 ва часа и это единичный случай. В других случаях либо попытка сотрудника на развод, либо составления протокола и оплата по реквизитам.
     
  12. vas'ka_kot

    vas'ka_kot Well-Known Member Член Клуба JCR

    Сообщения:
    2.061
    Симпатии:
    1.763
    Баллы:
    113
    Город:
    Спб
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    стандартная
    Год a/м:
    2007
    Гос. номер:
    H085OY47
    Двигатель:
    2.5
    Цвет:
    чили
    всегда забавно кататься по финке:
    пока едешь до границы многие меня обгоняют на скорости около 140,
    потом я их там начинаю обгонять на стандартном превышении "+15" ))
    даже не знаю как назвать эту "двуличность" ))
     
  13. Бородатый

    Бородатый Grand Member

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    43
    Город:
    Мск
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    SV8
    Год a/м:
    2008
    Двигатель:
    SV8
    В странах где ежемесячно сажают или расстреливают чиновников, таких Россия, Китай, наиболее высокий уровень коррупции. В странах с самым мягким законодательством, Н. Зеландия, Австралия, коррупции практически нет.
    Страх заставляет давать взятки. Страховщик боится потерять работу и поэтому даёт взятки. Водитель боится потерять права и поэтому даёт взятки. Гражданин боится что не подпишут документы и даёт взятки. Этими страхами пользуются чиновники, менеджеры по закупкам, полицейские и наживаются.
    Чем "сильнее" власть, в том виде как это принято понимать в России, тем больше страха и больше коррупции.
    Убрать страхи и коррупция пойдёт на убыль. Не значит что сразу исчезнет. Нет конечно. Механизм много сложнее. Но пойдёт на убыль.
    Больше давления - больше коррупции
     
    vas'ka_kot нравится это.
  14. Бородатый

    Бородатый Grand Member

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    43
    Город:
    Мск
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    SV8
    Год a/м:
    2008
    Двигатель:
    SV8
    Мне брезгливо подавать руку взяточнику. Но я ведь его не боюсь)
     
  15. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    2.433
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Третья от Солнца планета Солнечной системы
    Город:
    Санкт-Петербург
    Автомобиль:
    XK
    Комплектация:
    В угоне
    Год a/м:
    2016
    Гос. номер:
    T1488XE
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Sanguinoso Odysseus
    Правильно, вы не боитесь его, как личности, вы боитесь "испачкаться". Инстинкт начинает бить тревогу... Но все это вопросы терминологии, называть можно как угодно, результат примерно одинаковый. На этом я о страхе, пожалуй, закончу.
     
  16. Бородатый

    Бородатый Grand Member

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    43
    Город:
    Мск
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация:
    SV8
    Год a/м:
    2008
    Двигатель:
    SV8
    Да чистые у него руки. Нечего мне его бояться)))
     
  17. TaciturnFarcer

    TaciturnFarcer Well-Known Member

    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    2.433
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Третья от Солнца планета Солнечной системы
    Город:
    Санкт-Петербург
    Автомобиль:
    XK
    Комплектация:
    В угоне
    Год a/м:
    2016
    Гос. номер:
    T1488XE
    Двигатель:
    2.0
    Цвет:
    Sanguinoso Odysseus
    Поправил немного.)
     
  18. Russell

    Russell Well-Known Member Член Клуба JCR

    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    259
    Баллы:
    63
    Город:
    Санкт-Петербург
    Автомобиль:
    X-Type
    Комплектация:
    base
    Год a/м:
    2005
    Двигатель:
    2.1
    Цвет:
    Голубой циркон
    Нарушил - заплати!

    Нарушать сознательно - это действительно аморально! Даже если ты можешь нарушить ПДД РФ без последствий, то твой пример может негативно повлиять на других водителей - новичков, которые не смогут также выполнить маневр и попадут в ДТП. Ну и в принципе очень сильно бесит, когда перед твоими глазами нарушают. На моей памяти было несколько случаев мгновенной кармы, когда человек из правого ряда на 4-х полосной дороге поворачивал налево, подрезая меня в левом ряду, получал удар в бочину от противоположного направления. Один нарушил и как минимум двое пострадали! Не надо так!
    [​IMG]
     
  19. Valery Dubovitsky

    Valery Dubovitsky Well-Known Member Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Сообщения:
    11.445
    Симпатии:
    5.194
    Баллы:
    113
    Город:
    Подмосковье
    Некому давать стало, одни камеры:)
    Им хоть компенсируют потерянные деньги? ))
     

Поделиться этой страницей