Всё о ДВС

Тема в разделе "Разговоры на авто темы", создана пользователем Ковалев Сергей, 6 мар 2017.

  1. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Названы лучшие двигатели 2017 года
    [​IMG]

    Подведены итоги международного конкурса «Двигатель года – 2017», который проводится с 1999 года.
    Если ранее, на протяжении нескольких лет, в этой премии доминировали двигатели малого объема, то уже второй год подряд лидером признают битурбированную «восьмерку» Ferrari F154 объемом 3,9 литра мощностью 670 л.с. Она устанавливается на суперкары Ferrari 488GTB. Этот мотор также стал лучшим в номинациях «Производительный двигатель» и «Объемом от 3 до 4 литров».

    [​IMG]

    Среди новинок лучшей оказалась гибридная система. Речь идет о силовой установке другого суперкара, на этот раз японского – Honda NSX второй генерации, продажи которого стартовали летом 2016 года. В составе системы работает бензиновый битурбодвигатель V6 и три электромотора. Суммарная мощность комплекта составляет 581 л.с.

    Лучшим «Зеленым двигателем» стала электрическая установка Tesla, устанавливаемая на Model S и Model X. Среди движков объемом от 1,8 до 2,0 литра лидером признан двухлитровый турбомотор Porsche.

    [​IMG]

    В других номинациях победителями стали:

    Номинация Двигатель
    Объемом менее 1,0 литра 3-цилиндровый Ford 0,99 литра
    Объемом 1,0 — 1,4 литра 3-цилиндровый PSA Peugeot-Citroen 1,2 литра
    Объемом 1,4 — 1.8 литра 3-цилиндровый BMW i8 1,5 литра
    Объемом 2,0 — 2,5 литра 5-цилиндровый Audi 2,5 литра
    Объемом 2,5 — 3,0 литра 6-цилиндровый Porsche 3,0 литра
    Объемом 4.0 литра и выше 12-цилиндровый Ferrari 6,3 литра
    Ранее портал «Колеса.ру» публиковал десятку лучших двигателей по версии ресурса WardsAuto, который признал лучшим трехлитровую «турбошестерку» BMW.

    источник
     
  2. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Детонация в двигателе: откуда она берется и чем грозит
    Когда наши деды, ездившие на автомобилях с карбюраторными моторами, слышали непонятные позвякивания в двигателе, они солидно констатировали — мол, пальцы стучат! На самом деле речь шла об обыкновенной детонации. А дожила ли она до наших дней?
    На карбюраторных автомобилях детонация была нередкой гостьей. Более того, ее появление порой было даже желанно! Ниже расскажу, как ее использовали для достижения оптимальной регулировки двигателя.

    Пальчики стучат?
    Давайте определимся, что же такое детонация и что ее вызывает.

    Все, кто хоть когда-то слышал о гражданской обороне и о защите от ядерного взрыва, помнят, что одно из воздействий такого взрыва — ударная волна. Кстати, с ударной волной мы сталкиваемся и при пролете сверхзвукового самолета. Короче, это волна, распространяющаяся в некой среде (в нашем случае — в воздухе) со скоростью звука. Встречаясь с любым препятствием — будь то стена или наши барабанные перепонки — она создает ощутимый удар. Напомним, что скорость звука в воздухе обычно принимается равной 330 м/с.

    Теперь отправимся на экскурсию в цилиндр двигателя — в тот момент, когда происходит воспламенение рабочей смеси. Если сгорание идет обычным порядком, то скорость распространения фронта пламени и, соответственно, нарастания давления невелика (обычно до 50 м/с). Но бывает, что создаются условия для сгорания с более высокими скоростями. Нарастание давления происходит со скоростью звука в данной среде. А это уже значительно бóльшие величины, чем на открытом воздухе, потому что температура в цилиндре заметно выше. Не буду грузить формулами, но поверьте, что скорость звука растет пропорционально температуре.

    Так вот, если фронт пламени распространяется со скоростью звука, то ударная волна, имеющая значительную энергию, как раз и заставляет детали двигателя издавать те звуки, которые мы называем детонационными стуками. Вообще, самое короткое и правильное определение детонации — это «сгорание во фронте ударной волны». Звук издают при этом, конечно, не поршневые пальцы. Для этого нужны настолько большие зазоры, что если бы они были, пальцы и на нормальных, рабочих режимах очень быстро разбило. Характерный звук издают стенки камеры сгорания, соприкасающиеся с резкой волной давления. Можно ли этого избежать? Можно.



    [​IMG]
    Поворотом прерывателя распределителя зажигания можно было и добиться сильнейшей детонации, и полностью ее ликвидировать.


    Опережаем зажигание
    Как раньше регулировали угол опережения зажигания? Для этого изменяли начальный угол установки прерывателя — распределителя. Не вдаваясь в конструкцию этого довольно сложного и капризного узла с центробежным и вакуумным регулятором, заметим, что начальная его установка очень влияла на мощностные и экономические характеристики двигателя.

    Так вот, следовало установить зажигание настолько ранним, насколько это возможно, но не доводя дело до сильной детонации. Поэтому и проверяли регулировку обычно на ходу: полностью прогретый двигатель, скорость 40 км/ч, четвертая передача, педаль газа в пол. При этом должно было раздаться всего несколько детонационных стуков, напоминавших звонкие удары гаечным ключом по верхней части двигателя. По мере разгона детонация должна была исчезнуть. Практически любой бензиновый двигатель «любит» ездить с возможно более ранним зажиганием, и только детонация, ездить с которой недопустимо, ограничивает его в этом.

    На наступление режима детонационного сгорания влияло много факторов. Ускоряли его появление даже незначительный перегрев мотора, а также изменение температуры окружающего воздуха и, конечно, качество бензина. Ведь привычные нам термины — восьмидесятый, девяносто второй, девяносто пятый — это и есть октановые числа топлива! И детонационная стойкость девяносто пятого и девяносто восьмого бензинов выше, чем у устаревшего восьмидесятого.

    [​IMG]
    В свое время в продаже появились даже электронные октан-корректоры, которые, конечно, могли только обеспечивать некоторое (регулируемое вручную) запаздывание момента зажигания по отношению к штатному. Особенно полезны были на автомобилях с газобаллонным оборудованием, ибо позволяли иметь оптимальное опережение зажигания на обоих типах топлива.
    [​IMG]
    Датчик детонации на двигателе Lada 4x4

    Так шли дела до появления впрысковых двигателей с «умной» системой управления, имеющей несколько контуров обратной связи.

    Распространенное заблуждение
    В свое время, еще в девяностых годах прошлого века, я изучал все тонкости впрысковых моторов на примере французского двухлитрового двигателя F3R, устанавливаемого на автомобиль Святогор производства АЗЛК.

    [​IMG]
    Датчик детонации на двигателе F3R

    Двигатель был снабжен системой распределенного впрыска топлива с обратной связью по кислородному датчику (лямбда-зонду). Но это была не единственная обратная связь системы управления. Ведь там стоял датчик детонации, который, используя пьезоэффект, «чувствовал» колебания двигателя при детонации, заставляя «мозги» двигателя переходить на более поздние углы зажигания. Занимаясь исследованиями, я понимал, что отключив датчик детонации, мы заставим тем самым достаточно умную систему перейти на максимально поздние углы опережения зажигания. И детонации не дождешься даже на низкооктановом бензине. Так что, вопреки расхожему мнению, обрыв датчика детонации или его проводки не вызывает детонацию. В принципе, впрысковой двигатель детонировать не должен никогда.


    Понимая все это, мы вывернули датчик из двигателя, но оставили подсоединенным к блоку управления. То есть система думала, что все исправно, но детонации не ощущала! И вот тут испытуемый зазвенел, как медный колокол.

    Вред детонации
    Взрывы, конечно, научились использовать в мирных целях, но в случае с детонацией этот фокус не проходит. Не приспособлен двигатель к взрывообразному горению — он любит относительно медленное и плавное протекание процесса. Детонация ускоряет износ деталей кривошипно-шатунного механизма (разбивает, в том числе, и те самые поршневые пальцы, откуда и пошла легенда о стуке пальцев.). Кроме того, повреждается поверхность поршня, причем эрозия идет не только из-за повышенной температуры — ударные волны буквально выкрашивают поверхность поршня и обрушивают перемычки между поршневыми кольцами.

    [​IMG]
    Так выглядит поршень, подвергавшийся детонации длительное время.

    Это еще не всё. Детонация приводит к перегреву всего двигателя, что опять же повреждает рабочие поверхности цилиндров и поршней и может привести к прогару прокладки под головкой блока цилиндров.

    Условия для детонации
    Детонацию можно услышать обычно:
    • на сильно нагретом двигателе (на холодном моторе детонации не дождетесь);
    • на автомобиле, заправленном низкооктановым бензином;
    • на режимах большой нагрузки и очень низких оборотов.

    Вероятность детонации выше у того двигателя, который длительное время эксплуатировался с минимальными нагрузками и потому страдал от интенсивного нагара в цилиндрах. Реально современные впрысковые двигатели, которые не подвергались тюнингу и имеют исправную систему управления, «отзваниваются» лишь на самых низких оборотах. При условии, что автомобиль оснащен ручной коробкой передач: автомат на такие режимы выйти не позволит.

    Часто слышу, как при маневрировании во дворе Форд Фокус 2, работающий в такси (топливо сами понимаете какое), отзванивается в жару. А бывший у нас на испытаниях кроссовер Lada XRAY c двигателем 1.8 производства АВТОВАЗа при потеплении и заливке топлива на «левой» заправке начал сильно детонировать.

    [​IMG]
    На двигателе Лады Иксрей сразу проявляется детонация, если залить бак не на брендовой АЗС.

    Вот вроде бы и всё. Похоже, это явление почти отжило свой век. Найти сегодня откровенно плохой бензин все сложнее, да и машин с механикой с каждым годом продается все меньше, чем с автоматом. А приходилось ли вам сталкиваться с детонацией и с ее последствиями?

    источник
     
    Valery Dubovitsky нравится это.
  3. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Зажигательная физика — опережение, трамблер и УОЗ
    Как настроить зажигание? Что такое УОЗ? Куда вращались бегунки в отечественных машинах? Что значит выражение «выставить по искре»? — много интересных вопросов, на которые владельцы современных авто могут и не дать правильных ответов.

    [​IMG]

    Что такое угол опережения зажигания — он же УОЗ? Это некая атрибутика древних автомобилей или же нечто незыблемое, сродни всемирному тяготению? Большинству современных автовладельцев это неведомо. Всеми системами автомобиля управляют многочисленные контроллеры, а потому своевременное искрообразование в цилиндрах двигателей целиком на их совести. Между тем по стране бегает огромное количество древних машинок, незнакомых с процессорами и прочими чипами. Поэтому вопросы типа «Как отрегулировать УОЗ?» звучат по сей день.

    На технические вопросы отвечать всегда приятно. Но сначала придется вспомнить некоторые «зажигательные» термины.

    Терминология
    Прерыватель-распределитель зажигания — электромеханическое устройство, обеспечивающее своевременную подачу импульсов высокого напряжения на свечи зажигания. Часто его называют трамблером.


    [​IMG]

    Контактный и бесконтактный трамблеры задне- и полноприводных карбюраторных автомобилей ВАЗ


    Опережение зажигания — воспламенение рабочей смеси в цилиндре раньше, чем закончится такт сжатия.

    Угол опережения зажигания (УОЗ) — угол поворота коленчатого вала двигателя от положения, соответствующего появлению искры на свече до прихода поршня в верхнюю мертвую точку.

    Контактная система зажигания — система, в которой коммутация катушки зажигания обеспечивается механическим прерывателем.

    Бесконтактная система зажигания — система, в которой коммутация катушки зажигания обеспечивается электронным модулем, управляемым электронным датчиком положения коленчатого вала — например, датчиком Холла (ВАЗ-2108) или магнитоэлектрическим (ГАЗ-2410).

    Прерыватель системы зажигания — механический выключатель в трамблере, непосредственно соединенный с первичной цепью катушки зажигания.

    Бегунок — элемент трамблера, поочередно передающий высокое напряжение от катушки зажигания на высоковольтные провода, соединенные со свечами зажигания двигателя.

    Угол замкнутого состояния контактов (УЗСК) — величина, показывающая, как долго контакты механического прерывателя должны оставаться замкнутыми. Для классических Жигулей УЗСК составляет примерно 55 градусов. Правильно выбранный УЗСК дает катушке зажигания возможность набирать нужную энергию и полностью отдавать ее на свечи зажигания.

    Когда и зачем нужно настраивать зажигание?
    Сначала немножко теории. Если бы рабочая смесь в цилиндрах сгорала мгновенно, то проблем с опережением не было бы в принципе. Поджигай ее в верхней мертвой точке — и все окей. Но смесь сгорает не мгновенно: ей требуются миллисекунды. При этом реальная частота вращения коленчатого вала, конечно же, непостоянна. Поэтому нельзя тупо поджигать смесь в одно и то же время при разных режимах работы мотора: она будет сгорать либо слишком рано, либо чересчур поздно. Итог всегда будет неутешительный — двигатель плохо тянет, греется, неустойчиво работает, детонирует и т.п.

    В частности, если начать «искрить» слишком рано (большой УОЗ), то давление газов станет резко возрастать до прихода поршня в верхнюю мертвую точку, препятствуя его движению. Из-за этого уменьшится мощность и ухудшится экономичность мотора, он утратит приемистость и будет дергаться на малых оборотах. При позднем искрообразовании (малый УОЗ) смесь будет долго гореть при расширяющемся объеме, а потому давление газов будет значительно ниже расчетного. Мощность и экономичность понизятся, а мотор сильно перегреется, поскольку догорание смеси будет идти на протяжении всего такта расширения.

    Способ лечения один — поджигать рабочую смесь согласно частоте вращения и нагрузке на двигатель. Кроме того, корректировка УОЗ может потребоваться при переходе на бензин с другим октановым числом. Кстати, на очень древних автомобилях (в начале прошлого века) момент зажигания регулировал водитель: была предусмотрена специальная рукоятка.
     
  4. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Но вскоре она исчезла, поскольку мотор обзавелся трамблером с центробежным механизмом внутри.


    [​IMG]
    Центробежный и вакуумный механизмы опережения зажигания в контактном трамблере


    Центробежный регулятор содержал, как правило, пару грузиков, уравновешенных пружинами. При увеличении частоты вращения грузики расходились в стороны и поворачивали опорную пластину, на которой находился прерыватель. Чем выше частота вращения, тем сильнее расходятся грузики и тем выше становится УОЗ.

    Дальнейшая погоня за экономичностью добавила в помощники к центробежному регулятору его вакуумного коллегу. Дело в том, что с увеличением нагрузки увеличивается и наполнение цилиндров горючей смесью, поскольку водитель сильнее давит на акселератор. При этом процентное содержание остаточных газов в рабочей смеси снижается, что способствует увеличению скорости сгорания. Следовательно, УОЗ надо снижать.

    Напротив, при снижении нагрузки на мотор уменьшается наполнение цилиндров, растет содержание остаточных газов, а потому рабочая смесь будет гореть медленнее. УОЗ в этом случае нужно увеличивать. Эту задачу и решает вакуумный регулятор, отслеживающий разрежение во впускном трубопроводе двигателя. Чем выше нагрузка, тем ниже давление, и наоборот. В большинстве классических моторов центробежный и вакуумный регуляторы работают совместно.

    Если октановое число топлива не соответствует тому, которым руководствовался конструктор при проектировании мотора, то даже при оптимальной работе упомянутых регуляторов нормальной работы мотора ждать не стоит. Самое неприятное явление, которое может при этом возникнуть, — детонация. Грубо говоря, это взрывообразное сгорание смеси, чреватое капремонтом. Для предотвращения детонации в классических моторах былой эпохи нужно было открыть капот и вручную повернуть корпус трамблера в нужную сторону. Залил низкооктановый бензин — изволь сделать зажигание более поздним…

    Само собой, что в современных двигателях оптимальный УОЗ выставляет управляющий контроллер. Он следит за оборотами, нагрузкой, октановым числом, температурой и т.п.

    Как регулировать УОЗ?
    На слух? По искре? По лампочке? По стробоскопу? Сейчас разберемся.

    Сразу скажем, что про стробоскоп говорить не будем. Во-первых, у рядового водителя под рукой его попросту нет. А, во-вторых, с ним лучше не связываться. Дело в том, что стробоскоп показывает момент зажигания только при работающем моторе, но при этом за счет центробежного регулятора УОЗ смещается в сторону опережения даже на минимальных оборотах холостого хода. Поэтому точной регулировки ждать, вообще говоря, не стоит.

    Правильные рекомендации по регулировке всегда содержатся в профильной литературе по конкретной модели автомобиля — их и следует придерживаться. Возьмем для примера автомобиль АЗЛК-2141 с двигателем УЗАМ и контактной системой зажигания. Обратите внимание, что бегунок у уфимских моторов вращается ПРОТИВ часовой стрелки.

    Последовательность операций для москвичевского мотора должна быть следующая.
    • Ослабляем крепление трамблера.
    • Определяем начало хода сжатия в первом цилиндре. Для этого выворачиваем свечу этого цилиндра, затыкаем отверстие подходящей пробкой (хоть из смятой бумаги) и проворачиваем пусковой рукояткой коленвал до выскакивания пробки наружу.
    • Продолжаем проворачивать коленвал до совмещения первой риски на его шкиве с острием штифта установки зажигания, запрессованным в нижнюю крышку картера.
    • Убеждаемся, что бегунок смотрит своей токоведущей пластиной на контакт крышки трамблера, соответствующий проводу первого цилиндра.
    • Подсоединяем любую маломощную лампочку (например, в отвертке-пробнике) одним концом к массе, а другим — к клемме низкого напряжения катушки, соединенным с прерывателем.
    • Включаем зажигание и поворачиваем корпус трамблера против часовой стрелки до замыкания контактов прерывателя. Лампа, закороченная прерывателем, должна погаснуть.
    • Взявшись за бегунок, прикладываем небольшое усилие по часовой стрелке для устранения зазоров механизме привода, после чего медленно поворачиваем трамблер по часовой стрелке до загорания лампочки.
    • Затягиваем крепление трамблера. Не забываем вернуть свечу на место!
    [​IMG]
    У цепных двигателей ВАЗ бегунок вращается по часовой стрелке, а метки 10, 5 и 0 градусов опережения зажигания выполнены на передней крышке блока цилиндров. А на шкиве присутствует единственная метка. Алгоритм установки угла можно использовать от москвичевской инструкции, но все вращения происходят в противоположную сторону.


    На автомобилях типа ВАЗ-2108, перешедших на электронное зажигание, но при этом сохранивших как центробежный, так и вакуумный регуляторы, процедура полностью аналогичная — с точностью до иного расположения штатных меток. Бегунок при этом вращается против часовой стрелки. Однако подключать лампочку-пробник при этом нужно между коммутатором и катушкой зажигания, а ни в коем случае не к датчику Холла.

    А что означает выражение «выставить по искре»? Грубо говоря, то же самое, что и по лампочке. В этом случае вместо лампочки используют вывернутую заранее свечу зажигания, резьбовую часть которой нужно постараться соединить с массой двигателя. Вместо загорания лампочки ловим момент проскакивания искры — вот и всё.

    А как же регулировка на слух? Ее проводят так: при движении на прогретом моторе со скоростью примерно 50 км/ч на 4-й передаче следует резко нажать на правую педаль. Если УОЗ выставлен верно, то при этом должна прослушиваться кратковременная исчезающая детонация. Если детонация слишком сильная, следует повернуть трамблер по направлению вращения бегунка. Если детонации нет вообще — против вращения бегунка. Вы же еще помните, что в отечественном автопроме бегунки вращались и туда, и обратно?

    Тем, кому интересна зажигательная тема былых времен, рекомендуем посмотреть вот сюда. Про свечи можно почитать вот тут, а также вот тут.

    источник
     
  5. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Почему атмосферный мотор лучше турбированного

    [​IMG]
    Автопроизводители массово переводят свои машины с атмосферных двигателей внутреннего сгорания на силовые агрегаты с наддувом, объясняя это борьбой за экономию и экологию. Но так ли хороша для автовладельца эта мода на «турбо» под капотом?
    • Уже боле десятка лет бензиновые турбированные моторы ведут массированное наступление на своих атмосферных коллег. На первый взгляд, превосходство турбодвигателей налицо: если в начале 2000-ных с 1 литра рабочего объема типичного двигателя легковушки автопроизводители умели снимать 60—70 л. с., то теперь, благодаря турбонаддуву, тот же литр выдает и 100, и 150 л. с. Красота! Но она, как и положено, требует жертв. Турбированный мотор сложнее с точки зрения конструкции. Кроме того, его узлы (особенно у двигателей 1—1,5 литра) работают в гораздо более жестких условиях, нежели у аналогичного по объему «атмосферника».

      Все это означает, что ресурс и надежность турбодвигателей по определению гораздо ниже, чем у атмосферных конкурентов. Известно, что ресурс простого атмосферного агрегата может исчисляться сотнями тысяч километров пробега. Столь выдающиеся показатели надежности — прямое следствие относительной простотой конструкции и их более снисходительному отношению к качеству топлива и моторного масла. Когда от плохого бензина «атмосферник» только «покашляет», турбомотр может и вовсе попроситься в дорогостоящий ремонт. Даже если с атмосферным двигателем что-то произойдет, простота его конструкции гарантирует меньшие затраты на устранение неполадок по сравнению с решением возможных проблем у «турбового» мотора.
    [​IMG]
    Еще один минус турбированного двигателя заключается в наличии так называемой «турбоямы». То есть он банально «не тянет» на низких оборотах, когда турбина еще толком не может загнать в цилиндры побольше воздуха для получения повышенной отдачи мощности. Получается, что при малых оборотах моторчика его заставляют разгонять непосильную массу машины. Мало того, что это раздражает водителя «сонным» характером авто при старте с места, например. Это еще и уменьшает и так не особо большой ресурс двигателя. Кстати и рекламируемая автопроизводителями экономичность турбомотора оказывается мифом, в том числе и по «разгонным» причинам. Машина не едет, водитель давит на педаль газа, а машина все равно не едет, — газ в пол… О какой экономии топлива и экологии тут вообще можно говорить?

    Справедливости ради отметим, что производители турбомоторов борются с этим эффектом оснащая свои движки второй турбиной, в частности с электроприводом, которая должна срабатывать на малых оборотах и предупреждать появление «турбоямы». Это еще больше усложняет конструкцию двигателя, делает его еще более дорогим и, к тому же, еще больше снижает общую надежность агрегата. Простой атмосферный мотор лишен всех этих прелестей. Напомним, что 1,6-литровый фольксвагеновеский «атмосферник» MPI выдает те же 105 «лошадей», что и 1,2-литровый турбомоторсемейства TSI от того же производителя. «Экономия» 0,4 литров рабочего объема — оно, конечно, стоит того, чтобы снизить ресурс мотора до срока фирменной гарантии на машину…

    источник
     
    Driver-XJ нравится это.
  6. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Цепь или ремень: какой привод ГРМ лучше?
    В среде автолюбителей никогда не утихнут споры, какой привод газораспределительного механизма предпочтительнее: ременный или цепной? Еще раз разбираемся в проблеме и собираем воедино все аргументы за и против.

    Вначале были шестерни
    Начнем с истории вопроса. На заре создания двигателей внутреннего сгорания самым простым и логичным был привод распределительного вала с помощью шестерен. Нужно, чтобы распредвал вращался вдвое медленнее коленчатого вала, а потому две шестерни с числом зубьев, относящимся как 1:2, представлялись идеальным решением. Схема с шестеренным приводом обладает самой высокой надежностью. Недаром на знаменитом танке Т-34 устанавливался двигатель В-2, у которого не только привод клапанов, но и всех вспомогательных агрегатов осуществлялся шестернями. Предвоенные, да и некоторые послевоенные легковые автомобили отечественного производства также имели шестеренный привод ГРМ с нижним расположением распредвала.

    На цепь его!
    Конструкторы автомобильных двигателей довольно быстро пришли к выводу, что распределительному валу место рядом с клапанами. Это решение упрощает привод клапанов и снижает инерционность, что особенно важно для высокооборотных моторов. И расстояние между распределительным и коленчатым валами стало достаточно велико, особенно на длинноходных двигателях. Такими называют моторы, у которых ход поршня больше, чем диаметр цилиндра. К тому времени уже были освоены в производстве втулочно-роликовые цепи, которые и стали применять для привода распредвалов. Передаточное отношение обеспечивала двукратная разница в числе зубьев ведущей и ведомой шестерен. А цепи применяли двухрядные, для надежности.

    [​IMG]
    Шестеренный привод ГРМ сохранился на современных V-образных многоклапанных моторах. Это стало возможным потому, что распредвалы, расположенные в развале V-образного блока цилиндров, находятся относительно близко к коленчатому валу.

    Впервые на массовом отечественном двигателе цепной привод появился на москвичовском двигателе УЗАМ-412, разработанном в первой половине 60-х годов прошлого столетия. А вскоре началось триумфальное шествие Жигулей, на которых вплоть до начала восьмидесятых безраздельно господствовал цепной привод распредвала.

    Отмечу, что при использовании цепного привода всегда возникают сложные колебания системы, вызванные неравномерностью работы цепи. Для гашения этих колебаний мотористам приходится устанавливать успокоители в виде пластмассовых (иногда стальных обрезиненных) пластин. При этом цепь необходимо натягивать. Делать это приходится и сразу после сборки мотора, и в процессе эксплуатации в связи с удлинением (вытяжкой) цепи.


    Откуда берется «вытяжка»? Интересный вопрос. Конечно, не может быть и речи об удлинении под нагрузкой каждой отдельной пластинки, составляющей цепь. Рассчитать на прочность эти элементы проще простого. Удлинение цепи происходит при износе, увеличении зазора в каждом шарнире, а их, как правило, больше сотни. Соответственно, и суммарная длина цепи может расти на несколько миллиметров по мере износа.

    Ранние импортные и описанные выше отечественные двигатели имели механические натяжители с пружиной, обслуживаемые при каждом ТО. При этом цепи на наших моторах (напомню, двухрядные) ходили при должном обслуживании немногим больше 100 000 км. Далее тольяттинские моторостроители на много лет прекратили разрабатывать новые конструкции с цепным приводом, и только при модернизации старого доброго двигателя рабочим объемом 1,7 л для Chevrolet Niva и Lada 4x4 немного изменили конструкцию. Вместо двухрядной применили однорядную цепь, снабдив ее гидравлическим натяжителем. Замечу, что при равном качестве материалов ресурс однорядной цепи меньше: ведь в двухрядной цепи поверхностей пластин, взаимодействующих с валиками, минимум три, а в однорядной — только две.

    [​IMG]
    Вот такой узкой стала цепь на нынешних вазовских полноприводниках.

    Мировое моторостроение меж тем перешло на зубчатые цепи, что позволило снизить шум и износ. Достигнут такой эффект благодаря тому, что количество пластин, работающих в паре с валиками цепи, увеличено до четырех даже в самых простых конструкциях. Вторым фактором, продлившим срок службы цепей и сделавших их необслуживаемыми, стало применение гидравлических натяжителей. Такие устройства обеспечивают постоянное необходимое натяжение цепи, особенно если снабжены храповым механизмом, который уже не отдаст обратно отвоеванную у цепи слабину.

    [​IMG]
    Так выглядит цепной привод распредвалов в двигателе корейских автомобилей Kia Rio или Hyundai Solaris прошлого поколения.

    [​IMG]
    В современных многоцилиндровых V-образных двигателях цепей может быть несколько, включая и небольшую цепочку привода масляного насоса.

    [​IMG]
    На оппозитных двигателях конструкторы тоже применяют цепной привод.

    Да, кстати, вы в курсе, что на народном любимце Логане стоит цепь? «Нет, неправда, автор сошел с ума! Там ремень!» — скажете вы. А вот и нет. Масляный насос на этом достойном двигателе действительно приводит небольшая цепь.

    До поры до времени неметаллические материалы использовались в двигателе только в виде прокладок или сальников. Как вдруг в середине пятидесятых годов прошлого века американцы впервые наладили привод распредвала резиновым ремнем. Конечно, это был не такой ремень, который крутит генераторы и компрессоры кондиционера. Во-первых, требовалось синхронное вращение валов, то есть должно быть исключено проскальзывание ремня, а во-вторых, прочность ремня и его зубьев должны обеспечивать работоспособность двигателя в течение длительного срока.
     
  7. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    На просторах нашей Родины ремень появился впервые на двигателе ВАЗ-2105. Заводчане изменили конструкцию двух базовых деталей — блока цилиндров и его головки, чтобы не отставать от мирового прогресса автомобилестроения. Ремни ходили не очень долго, являлись приличной головной болью для хозяев, но их обрыв не был фатален для мотора. Конструкция предусматривала, что при любых взаимных положениях коленчатого и распределительного валов встречи клапанов с поршнями не происходило. Иными словами, даже в дороге — заменил ремень и езжай дальше. Правда, такой мотор выпускали не очень долго.

    С появлением переднеприводного семейства ВАЗ ремень стал основным типом привода ГРМ. Были в линейке новых моторов и «втыковые», и «невтыковые» модели и их модификации. Но постепенно требования к мощности и экологии привели к необходимости даже восьмиклапанный двигатель сделать по конструкции втыковым. А у шестнадцатиклапанников подобная конструкция была изначально.

    [​IMG]
    Натяжной ролик и поверхность зубчатого ремня двигателя Приоры. Объявленный ресурс ремня — 200 000 км. Посмотрим...

    Но русского умельца так просто современными евронормами не возьмешь. Сейчас в продаже есть поршни, предотвращающие встречу клапанов при обрыве ремня — и к восьми-, и к шестнадцатиклапанникам. О чем это говорит? О том, что ремни-то, похоже, рвутся, как и прежде, ну а спрос рождает предложение. К слову, для импортных двигателей я таких поршней в продаже не встречал.


    [​IMG]
    Ременный привод в двигателе Chevrolet Cruze. Современная схема привода ГРМ с двумя фазовращателями требует применения широкого (1 дюйм) ремня.

    Плюсы ременного привода


    • Меньший шум
    • Ремень позволяет избежать резонансных колебаний, т.к. число зубьев нечетное и некратное количеству зубьев шестерен.. Например, 111 зубьев было у двигателя некогда популярной вазовской «восьмерки». Таких моторных цепей не бывает в природе: число звеньев всегда четное.
    • Ремень благодаря своей эластичности хорошо гасит крутильные колебания.
    • Не требует гидравлического натяжителя: ремню достаточно недорогого пружинного натяжителя.
    • Нечувствителен к качеству залитого в двигатель масла, его количеству и величине давления.
    • На части моторов его довольно легко осмотреть. Но, к сожалению, на некоторых моторах бывает нужно демонтировать опору силового агрегата.
    • Заменить ремень проще. Это можно сделать даже своими силами.
    • Масса двигателя с ременным приводом несколько ниже.


    Минусы ременного привода
    • Двигатель с ременным приводом имеет большое число валов, выходящих из масляной полости наружу. Это — большее число сальниковых уплотнений, причем течь из них и будет выводить ремень из строя.
    • Очень низкие температуры, как и попадание воды, представляют для ремня серьезную угрозу.
    • Ресурс ремня ограничен не только пробегом, но и временем. Резина склонна к старению.
    • На сохранность ремня влияет состояние натяжных и обводящих роликов, а также помпы, которая часто приводится тем же ремнем. Смазка в роликах пересыхает от времени и жары, а помпу выводит из строя применение некачественных охлаждающих жидкостей.
    • Требует периодических замен в соответствии с таблицей регламентных работ.
    • Ремень рвется мгновенно, зачастую без всяких предупреждающих звуков.



    Плюсы цепного привода


    • Для первого владельца цепь дешевле в эксплуатации. Регламентных работ по замене цепи ни в одной сервисной книжке, которые очень многие производители ведут до 100 тыс. км. не видел ни разу.
    • Высокий ресурс, особенно для знаменитых двигателей 80–90 годов с цепями, имеющими два и более ряда.
    • Цепь защищена от внешних неблагоприятных факторов, всегда смазана и при исправном натяжителе — натянута.
    • Цепь благодаря продуманной системе успокоителей и натяжителей испытывает даже меньшие колебания, чем ремень.
    • Цепь — находка для тех, кто ездит мало. Она не нуждается в замене «по возрасту».
    • Цепь перед «кончиной» начнет «проситься» на замену повышенным шумом, и у владельца есть шанс не упустить этот момент.
    Минусы цепного привода
    • Двигатели с цепным приводом несколько тяжелее.
    • Гидронатяжитель цепи без храпового механизма может плохо работать при недостаточном давлении масла. Такое возможно при использовании систем «старт-стоп».
    • Возможно перескакивание цепи при вращении мотора в обратную сторону, что случается при парковке с включенной передачей на крутом склоне.
    • Насос охлаждающей жидкости практически всегда у таких моторов вращает ремень вспомогательных агрегатов. Его по регламенту зачастую не меняют — мол, он не самый важный. А при обрыве далеко не уедешь из-за перегрева двигателя.
    • Встречались в истории двигатели с ресурсом цепи, не превышающим 50 тыс. км. Ну, тут по поговорке — «В семье не без урода».

    Выводы

    Способ привода газораспределительного механизма — ремнем или цепью — редко становится определяющим фактором при выборе автомобиля. Но задуматься все-таки заставляет. Ведь он порой может изменить судьбу автомобиля. Характерен пример с нашей редакционной Грантой.

    Если данная модель двигателя не славится малым ресурсом цепи (отзывы на профильных форумах вам в помощь), то цепной привод лучше ременного. Ременный привод выдерживает только пробег до регламентной замены, а цепь может ходить дольше. Недаром же существует совет: покупаете бэушный автомобиль — сразу замените все ремни, включая ГРМ.

    Не хочу никого обидеть, но владельцы автомобилей, где привод ГРМ осуществляется цепью, несколько снисходительно взирают на тех, кто периодически задумывается: «А как там поживает мой ремень?..».

    источник
     
  8. Yara

    Yara www.london-auto.ru Член Клуба JCR

    Позвольте и мне дополнить этот раздел про двигатели небольшими наблюдениями об одном из «любимых» моторов.

    Речь пойдёт о моторах семейства Prince N12, N14,N16,N18. Это серия двигателей представляет собой четырехцилиндровые рядные моторы малого объема (1.4-1.6 литра), которые являются плодом сотрудничества двух авто производителей — BMW и PSA Peugeot Citroen. Представители данной серии представляют собой современный агрегат с передовыми технологиями (высокая мощность с небольшого объема, турбина twin-scroll, система изменения фаз газораспределения Vanos, прямой впрыск и «умный» насос системы охлаждения), хороший баланс между производительностью и средним расходом топлива.
    В теории, это была хорошая идея. Две крупные компании - BMW и французский PSA (Peugeot/Citroen) – объединились, чтобы совместно разработать крупносерийный бензиновый двигатель с турбонаддувом. Неудивительно: такой способ позволяет сократить расходы на проектирование, а так же обменяться опытом и технологиями.

    Однако очень быстро стали появляться сообщения о серьезных проблемах:

    1. Первые вопросы возникли к дефектному натяжителю цепи. Признаки неисправности: шумная работа двигателя (цокот) в течение первых минут работы после запуска. После прогрева неприятный шум, как правило, исчезал. В крайних случаях (которых довольно много) цепь после 40-50 тыс. км растягивалась на размер целого звена!

    2. Преждевременный износ распределительных валов. Ведёт к ремонт головки блока.

    3. Еще одна проблема - это резкие провалы в тяге. Чаще всего фазы газораспределения «уходят» из-за растяжения цепи. Кроме того, растянувшаяся цепь ГРМ может перескочить на несколько зубьев. И тогда встреча клапанов смпоршнями.

    4. Необходимо регулярно контролировать уровень масла – некоторые экземпляры способны потреблять до литра на 1000 км.

    Эти «замечательные» моторы мы можем встретить на следующих авто:

    Двигатель 1.4 litre EP3/EP3C
    1.4 litre EP3/EP3C — представитель семейства «Prince» с самым маленьким рабочим объёмом 1.4 литра (1397 куб. см). В зависимости от модификаций мощность варьируется от 90 до 95 л.с., а крутящий момент имеет значение от 136 до 140 Н · м при 4250 оборотах в минуту.

    Двигатель EP3/EP3C устанавливался на автомобили:
    • 2005-2006 Peugeot 307
    • 2005– по настоящее время Peugeot 207
    • 2007–2010 Mini One
    • 2007– по настоящее время Peugeot 308
    • 2009– по настоящее время Citroen C3
    • 2009- по настоящее время Citroen C3 Picasso
    • 2012- по настоящее время Peugeot 208
    Двигатель 1.6 L атмосферный
    1.6 L атмосферный двигатель — данная модификация широко применялась при производстве второго поколения Mini и различных модификаций Peugeot 207. Рабочий объём двигателя равен 1.6 литра (1598 куб. см), степень сжатия 11:1 при мощности от 118 - 120 л.с. и максимальным крутящим моментом 160 Н · м при 4250 оборотах в минуту.

    Двигатель 1.6 L устанавливался на автомобили:

    • 2007- по настоящее время Peugeot 207 Sport
    • 2007-2010 MINI Cooper
    • 2011- по настоящее время Mini One
    • 2012- по настоящее время Peugeot 208
    • 2007- по настоящее время Peugeot 308
    • 2010- по настоящее время Peugeot 3008
    • 2011- по настоящее время Peugeot 508
    • 2008- по настоящее время Citroen C4
    • 2009- по настоящее время Citroen DS3
    • 2009- по настоящее время Citroen DS4
    • 2009- по настоящее время Citroen C3
    • 2009- по настоящее время Citroen C3 Picasso
    Двигатель 1.6 L с турбонаддувом
    Двигатель 1.6 L с турбонаддувом — мотор семейства «Принц», оснащённый системами турбонаддува и непосредственного впрыска топлива. Рабочий объём двигателя — 1.6 литра (1598 куб. см). Первоначально были представлены две версии мотора: THP150 и THP175, которые были широко применены в модельном ряду Peugeot. Максимальный крутящий момент достигает 240 Н · м при 1400 оборотах в минуту, а выходная мощность равна 150 л.с.

    Двигатель 1.6 L с турбонаддувом устанавливался на автомобили:
    Версия THP150 – с крутящим моментом 240 Н · м при 1400 оборотах в минуту, мощностью 148-150 л.с. устанавливалась на автомобили:

    • 2006– по настоящее время Peugeot 207 CC/GT
    • 2007– по настоящее время Peugeot 308
    • 2011– по настоящее время Peugeot 508
    • 2008– по настоящее время Citroen C4
    • 2009– по настоящее время Citroen DS3
    • 2010– по настоящее время Citroen DS4
    • 2012– по настоящее время Citroen DS5
    • 2011– по настоящее время Peugeot 408 Sport
    • 2012- по настоящее время Peugeot 208
    Версия THP163 – при прежних данных объёма и крутящего момента мощность составляет 163 л.с. Двигатель устанавливался на автомобили:

    • 2011- по настоящее время Peugeot 408
    Версия THP175 — с максимальным крутящим моментом 247 Н · м при 1600 оборотов в минуту, мощностью в 173 л.с. Для данной модификации предусмотрена функция, которая временно увеличивает крутящий момент до 260 Н · м при 1700 оборотах в минуту. Двигатель устанавливался на автомобили:

    • 2006–2010 Peugeot 207 RC
    • 2007–2010 Mini Cooper S
    • 2008– по настоящее время Peugeot 308
    В 2010 году Peugeot представили двухсот сильный вариант объёмом 1.6 L с максимальным крутящим моментом 275 Н · м при 1700 оборотах в минуту. Здесь нашли своё применение следующие системы — турбонаддув twin-scroll, Valvetronic. Двигатель устанавливался на автомобили:

    • 2010– по настоящее время Peugeot RCZ
    • 2010– по настоящее время Peugeot 308 Gti
    • 2010– по настоящее время Citroen DS3 Racing
    • 2010– по настоящее время Citroen DS4
    • 2012- по настоящее время Peugeot 208 GTi
    Двигатель N13
    BMW N13 – турбонаддувная версия 1.6 Prince, представленная в 2011 году. Существует три версии данного агрегата, которые были установлены на:

    • Версия мощностью в 75 кВт:
      • 2012-present BMW 114i (кузов F20)
    • Версия мощностью 100 кВт:
      • 2011– по настоящее время BMW 116i (кузов F20)
      • 2012– по настоящее время BMW 316i (кузов F30)
    • Версия мощностью 125 кВт:
      • 2011– по настоящее время BMW 118i (кузов F20)
      • 2012- по настоящее время BMW 320i (кузов F30)
      • 2013- по настоящее время BMW 520i (кузов F10)
    Ну и короткая статья с фотографиями «из полей» для тех, кому интересно:

    https://london-auto.ru/nashi-intere...da-2008-ili-nedonoshennyij-dvizhok-mini….html
     
    Ирбис нравится это.
  9. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Был такой моторчик на Ситроене Пикассо у супруги. Мне не очень понравился конкретно на этой машине. Проблем не было.
     
  10. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    За что любят и ненавидят непосредственный впрыск

    [​IMG]

    Бензиновые моторы с непосредственным впрыском топлива автолюбители и специалисты оценивают по-разному: одни считают их примером технологического совершенства, другие бояться как огня и готовы отказаться от них ещё на стадии выбора автомобиля. Разбираемся в особенностях конструкции и выясняем, за что стоит любить и ненавидеть непосредственный впрыск.

    В чём отличие схемы с непосредственным впрыском
    Бензиновые двигатели внутреннего сгорания с непосредственным впрыском начали массово поступать на отечественный рынок в начале 2000-х годов и к настоящему моменту стали непременным атрибутом любого более-менее современного автомобиля среднего или высшего ценового сегмента. Иными словами, они давно являются данностью и останутся таковой до момента перехода человечества на принципиально иные средства передвижения, коими сейчас большинству экспертов видятся электрокары.

    [​IMG]

    Основным отличием от традиционной системы распределённого впрыска схемы с непосредственным впрыском является то, что бензин в ней подаётся не во впускной коллектор, а прямиком в цилиндры. Таким образом, в камеры сгорания поступает не готовая топливовоздушная смесь, а «живое» топливо, при этом смесеобразование производится в самом моторе.

    Зачем это нужно
    Вопросом создания систем непосредственного впрыска инженеры озаботились ещё во второй половине XIX века, однако довести до массового серийного производства смогли относительно недавно. Первыми на рынок поступили моторы семейства Mitsubishi GDI, а следом подтянулись и все другие всемирно известные бренды — Volkswagen, GM, Toyota, Mercedes, BMW, Ford, Peugeot/Citroen, Renault, Mazda и даже корейский Hyundai.

    Хитрость в том, что схема с непосредственным распределённым впрыском позволяет чрезвычайно тонко и точно управлять процессом смесеобразования и заставлять бензиновый двигатель работать на невероятно бедной топливовоздушной смеси. Если обычные моторы, как правило, функционируют при соотношении бензина к воздуху в пропорции 1:14, то моторы с непосредственным впрыском в некоторых режимах выходят на 1:20 и даже 1:40. Нетрудно догадаться, что это позволяет им сжигать гораздо меньше топлива. При этом настройка процессов смесеобразования в реальном времени и применение сразу нескольких режимов работы повышает мощностные и динамические показатели и улучшает экологичность силового агрегата.

    [​IMG]

    Производители таких движков приводят весьма красноречивые данные: расход топлива снижается в среднем на 20-25%, а тяга и мощность повышаются на 10-15%. И всё это при небольшом литраже, применении систем рециркуляции и дожигания выхлопа, соответствии самым строгим экологическим нормам и возможности использования на ДВС многоступенчатого наддува. Словом, не моторы — сказка!

    Технические хитрости
    И всё бы ничего, да применение схем непосредственного впрыска тянет за собой невероятно высокие требования не только к конструкции силового агрегата, но также к топливному насосу и качеству горючего, а также смазочным материалам, форсункам и электрике, большинству других жизненно важных узлов и агрегатов автомобиля.

    [​IMG]

    Добиться образования правильной смеси при непосредственном впрыске чрезвычайно сложно. Для этого «мозги» машины снабжаются сразу несколькими программами управления с разным циклом работы и ворохом высокоточных датчиков. А за распыл топлива отвечают специальные вихревые форсунки, работающие при сверхвысоком давлении, для создания которого, в свою очередь, автомобиль оснащается высокопроизводительными топливными насосами, аналогичными тем, что используются в дизельных схемах (если обычные насосы развивают порядка 3-4 атм, то эти обеспечивают 50-130). Разумеется, компоненты таких систем должны быть невероятно технологичными и качественными, рассчитанными на длительный срок службы. Именно соблюдение этих условий позволяет более эффективно распылять топливо, лучше перемешивать его с воздухом и грамотнее распоряжается готовой смесью на разных режимах работы двигателя.

    Будучи ненагруженным (к примеру, в режиме холостого хода), двигатель с непосредственным впрыском функционирует в режиме послойного смесеобразования — смесь максимально обедняется, но остаётся достаточно качественной и пригодной для работы. В этом режиме дроссельная заслонка открыта широко, а впускные заслонки находятся в закрытом состоянии. Горючее впрыскивается ближе к концу такта сжатия в область свечи зажигания, где завихряется и легко воспламеняется. Гомогенное смесеобразование позволяет получить мощностную смесь, необходимую при равномерных нагрузках на двигатель и на переходных режимах. При максимальных нагрузках открыты как дроссельная заслонка, так и впускные каналы, а горючее впрыскивается ещё на такте впуска. Одновременно, по возможности, дожигаются и выхлопные газы, что повышает экологические показатели без ущерба для мотора.

    [​IMG]

    Всё это требует доработки геометрии камеры сгорания, повышения степени сжатия до 1:12-14, применения более сложного и дорогого катализатора, высокопроизводительных форсунок с мощными соленоидами, а также высокопроизводительного мультирежимного топливного насоса.

    Плюсы и минусы
    Главным минусом систем непосредственного впрыска является общее снижение надёжности: даже при незначительных сбоях и поломках какого-либо компонента такой движок начинает «капризничать» — глохнуть, чихать, не выходить на полную мощность, зажигать пиктограмму на приборной панели и всячески намекать владельцу на проблемы.

    Вторым не менее важным недочётом является стоимость такого агрегата — это технически сложное устройство, требующее повышенного внимания и контроля ко всем системам, включая систему питания, зажигания, выпуска и электронику.

    [​IMG]

    Чувствительность к качеству топлива — ещё один жирный минус, с которым готов мириться далеко не каждый автовладелец. Купив машину с системой непосредственного впрыска, вы гарантированно начнёте чрезвычайно тщательно подходить к выбору заправок: заливаться дешёвой горючкой, увы, уже не получится. И дело даже не в том, что таким моторам нужно особое октановое число — некоторые из них давно научились работать даже на 92-м бензине или спирте, — а в содержании в некачественном бензине соединений серы, фосфора, железа и прочих примесей, мешающих нормальной работе ДВС.

    Но всё это меркнет на фоне плюсов:
    Именно моторы с непосредственным впрыском являются наиболее технологичными, экономичными, лёгкими и тяговитыми. Они идеально подходят для эксплуатации в загруженных мегаполисах (именно в пробочных режимах ДВС с непосредственным впрыском наиболее экономичны), вдобавок они позволяют увеличивать интервал замены масла и обладают увеличенным сроком службы из-за уменьшения нагара (это достигается программно максимально эффективным сжиганием топливовоздушной смеси). Однако всего этого удаётся добиться только при чрезвычайно внимательном отношении к автомобилю и грамотном его обслуживании.

    источник
     
  11. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Новый 2,0-литровый бензиновый двигатель Toyota является самым термически эффективным в мире
    Тойота создала самый эффективный 2,0 литровый бензиновый мотор.
    [​IMG]

    Тойота разработала 2,0-литровый двигатель, который по их утверждению является самым термически эффективным бензиновым агрегатом в мире. Новый четырехцилиндровый двигатель по сообщению представителя японской компании имеет тепловое КПД в 40%, что всего на 1% меньше чем гибридный 1,8-литровый мотор, устанавливаемый на Toyota Prius.
    Как утверждает японский бренд, новый 2,0-литровый гибридный мотор может достичь беспрецедентного уровня экономии топлива, благодаря новой технологии снижения трения и более эффективных систем выхлопа и охлаждения.
    Новый мотор в ближайшие годы появится на новых моделях, которые будут выпускаться на новой глобальной платформе Toyota (TNGA).

    [​IMG]

    Новый 2,0-литровый бензиновый двигатель имеет мощность в 169 л.с. Мотор создан для работы в паре с электрическими силовыми агрегатами. Стоит отметить что новый мотор будет соответствовать тепловой эффективности двигателя Prius, но будет иметь большую производительность, за счет большего объема.



    По планам Тойоты новый гибридный двигатель будет официально представлен на автосалоне в Женеве. Так ожидается, что новый силовой агрегат появится на новом поколении Toyota Auris.

    Тойота также разработала более эффективную коробку передач CVT (вариатор), которая использует в своей конструкции первый в мире редуктор для первоначального ускорения. Это, по сути, дает новой коробке передач более быструю скорость отклика на действие водителя в отличие от классических автоматических трансмиссий, которые переключают передачи, как правило, с задержкой. Новый вариатор позволяет повысить экономичность автомобиля при движении.



    В том числе Тойота разработала новую систему распределения крутящего момента в полноприводных и внедорожных автомобилях. Благодаря новой системе передняя ось теперь сможет работать независимо от задней. Эта система будет представлена на полноприводных машинах в ближайшем будущем, что позволит существенно сократить расход топлива в будущих автомобилях.







    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Источник:http://www.1gai.ru/autonews/520214-...sya-samym-termicheski-effektivnym-v-mire.html@ 1gai.ru
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  12. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Вот почему дизельные двигатели имеют больше крутящего момента чем бензиновые моторы
    Почему дизельные двигатели сильнее?
    [​IMG]
    Знаете ли вы, что дизельные двигатели производят больше крутящего момента, чем обычны бензиновые моторы. Кто-то наверняка это забыл или не знал. Но почему дизельные моторы сильнее? Вот почему.


    Популярный на Западе видео блогер инженер Джейсон Фэнске объяснил все предельно и просто, показав в своем очередном ролике два типа цилиндров: один от дизельного мотора и один от бензинового двигателя. Далее блогер рассказывает об основных пяти причинах, почему дизельные моторы имеют большой крутящий момент:
    1. 1. Дизельные моторы используют более высокие коэффициенты сжатия, что приводит к увеличению крутящего момента.
    1. 2. Дизельное топливо, как правило, сгорает намного раньше
    1. 3. Дизельные моторы имеют увеличенную длину хода поршней. Соответственно крутящий момент равен усилию, умноженному на расстояние. Увеличенное расстояние дает больше крутящего момента
    1. 4. Дизельные двигатели, как правило, имеют турбонаддув и изготовлены из компонентов, предназначенных для двигателей с турбонаддувом. Соответственно блок двигателя более прочный, поршня тяжелей и т.д. Именно благодаря этому двигатель без проблем выдерживает большую степень сжатия.
      Кроме того так как воспламенение топлива в дизельных моторах происходит за счет большой степени сжатия кислорода и дизельного топлива, воздух подаваемый в мотор имеет тенденцию расширяться, создавая полезную нагрузку.
    1. 5. Дизельное топливо более энергоемкое, чем бензин. Это означает что вы можете извлекать больше энергии из дизельного топлива, чем вы можете извлечь из того же количества бензина.
    Итак, теперь вы кратко знаете, почему дизельные моторы сильнее. Теперь если кто-то спросит у вас, почему дизельные моторы имеют больше крутящий момент, вы сможете легко и просто похвастаться своими знаниями.

    Источник


     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2018
    Ковалев Сергей нравится это.
  13. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Какие проблемы связаны с износом прокладки головки блока цилиндров и как их избежать.


    Типы поломок прокладки головки блока цилиндров.

    [​IMG]
    Прокладка головки – одна из самых важных комплектующих в автомобиле, и если она пришла в негодность, это может привести к катастрофе, серьезным проблемам с двигателем. Но существует несколько способов, с помощью которых можно предотвратить технические неприятности, уберечь мотор от капитального ремонта.

    Какие функции выполняет прокладка головки блока цилиндров
    Основная задача прокладки – герметизация камер сгорания и каналов, контуров охлаждения и смазки между блоком двигателя и головкой. Очень важно сохранить герметичность этих секторов, так как попадание охлаждающей жидкости в цилиндр или подача в него масла приводит к катастрофе. Поэтому для обеспечения герметичности прокладка головки равномерно прижимается по всей поверхности прилегания длинными болтами.

    [​IMG]

    Что происходит при разгерметизации
    В зависимости от того, где прокладка головки износилась и пропускает масло, возникают различные виды повреждений. Если охладитель попадает в цилиндр, то силовой агрегат быстро перегревается, вместо выхлопных газов начинает вырабатываться пар. Завершающим этапом стает громкий хлопок и остановка автомобиля.

    Разгерметизация может быть замечена на начальном этапе, когда ситуация еще не критична. Об этом свидетельствует постепенное снижение уровня хладагента с течением времени. Также в охладитель может попадать смазка из масляного контура. Чтобы выявить проблему, необходимо проверить, нет ли в расширительном бачке с антифризом, тосолом темных полос на стенках или маслянистой пленки на поверхности. Подтверждением разгерметизации станет белая пенистая эмульсия на обратной стороне пробки заливной горловины.

    Внимание! Такая диагностика проводится только при выключенном, остывшем двигателе
    Еще один признак проблемы с прокладкой блока цилиндров – повышенная температура, фиксируемая датчиками. Ее увеличение обусловлено постепенной потерей моторного масла.

    Сложности замены прокладки и сопутствующие проблемы
    Сама прокладка стоит недорого, но работа, связанная с демонтажем двигателя для замены, требует времени, усилий и навыков. Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнить тщательную проверку головки двигателя на предмет каких-либо повреждений, снять ее, чтобы убедиться, что геометрия не была нарушена перегревом, и в структуре отсутствуют трещины.

    Скимминг – обработка головки цилиндров на фрезерном станке. Это делается для снятия очень тонкого слоя металла с ее верхней части, чтобы устранить неровности, которые впоследствии приведут к сбоям работы мотора.

    Причины износа прокладки
    Одной из причин разгерметизации головки блока является предварительная детонация. Поскольку топливо сгорает не вовремя время, возникает большое давление и двигатель начинает работать против самого себя, на разрушение. Эти пики давления несут нагрузку на прокладку головки, что приводит к ее разрывам.



    [​IMG]


    Перегрев – еще одна причина появления повреждений. Температурный режим, не соответствующий возможностям прокладки, приводит к разгерметизации. Также разрушения структуры прокладки провоцируют утечки моторного масла и охладителя. Попадание этих жидкостей на прокладку может ускорить износ ее проблемных участков.

    Как избежать проблем
    Важно прогревать двигатель перед поездкой. Нельзя допускать резкого повышения температуры, так как материалы прокладки рассчитаны на определенный диапазон. Так, перепад температур расширяет и сжимает металл самого двигателя и дополнительно разрушает прокладку. Это случается при перегреве силового агрегата в холодном состоянии.

    [​IMG]

    Чтобы избежать подобных проблем, следует подождать, пока двигатель полностью разогреется, прежде чем положить ногу на педаль газа и тронуться. Сразу после старта рекомендуется не превышать показатель в 3000 об/мин, прежде чем температурный датчик не покажет стабильную температуру.

    Несовершенная конструкция прокладки также может быть убийцей автомобиля. Классический случай, когда герметизирующий элемент головки блока цилиндров не мог справиться с тепловыми нагрузками – двигатели серии K от Rover, выпускаемые в 1980-х годах. Моторы K-Series, устанавливаемые в автомобили, производимые Lotus и Caterham, отличались легкой конструкцией. Она была революционной, так как использовалась новая методика литья из алюминия. Тут применялись длинные болты для скрепления различных частей двигателя. К сожалению, стандартные прокладки не были пригодны для взаимодействия с алюминиевыми блоками.

    [​IMG]
    Усиленные прокладки можно найти на рынке запчастей. В них используются различные комбинации композитов для повышения устойчивости при значительных температурных изменениях. И несмотря на хлопоты, связанные с заменой штатной прокладки головки на усиленную, это стоит делать. В долгосрочной перспективе такой шаг спасет кошелек от внушительных расходов на ремонт, а также продлит эксплуатационный ресурс автомобиля.

    В целом, можно избежать повреждений прокладки, не прилагая особых усилий. Достаточно следить за уровнем масла и охладителя, реагировать на появляющиеся подтеки на двигателе и хорошо его прогревать перед началом поездки.

    Источник: http://www.1gai.ru/publ/520279-kaki...olovki-bloka-cilindrov-i-kak-ih-izbezhat.html@ 1gai.ru
     
    Ковалев Сергей нравится это.
  14. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Видео: работа двигателя изнутри в замедленной съемке

    [​IMG]

    Подавляющее большинство современных автомобилей ездят на четырехтактных поршневых моторах. Устройство этих двигателей может отличаться, но все они сделаны из металла, так что увидеть, что же происходит внутри, весьма затруднительно.

    Энтузиасты решили эту проблему, изготовив прозрачную головку блока цилиндров для маленького моторчика. Это позволило увидеть им весь процесс работы двигателя. Результат они записали на видео, которое показало собственно сам цилиндр с поршнем, впускной и выпускной клапаны и свечу зажигания, расположенную между ними.



    источник
     
    ШонXF нравится это.
  15. Ковалев Сергей

    Ковалев Сергей Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

    Как работает роторно-поршневой двигатель: зрелищный ролик в slow-mo



    Канал Warped Perception продемонстрировал в режиме ускоренной съемки то, как движется механизм роторно-поршневого двигателя во время работы.
    Роторно-поршневые двигатели внутреннего сгорания, или двигатели Ванкеля, оснащены трехгранным ротором, вращающимся внутри цилиндра специального профиля. Во время вращения каждая вершина треугольного поршня создает камеры с переменным объемом, в которых и осуществляется полный цикл двигателя. За счет отсутствия сопряжения между рабочими камерами двигатель, при сравнительно высокой удельной мощности, обладает весьма компактными размерами. Благодаря высокоскоростной камере, канал Warped Perception продемонстрировал весь процесс сгорания топливной смеси в работающем двигателе и то, как движутся отдельные его части.

    источник
     
  16. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

  17. Gileev Anton

    Gileev Anton Administrator Команда форума Член Клуба JCR Почётный член Клуба

Поделиться этой страницей