Беседы на исторические темы

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Valery Dubovitsky, 27 фев 2017.

  1. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    «Приятель прикрывает, а я стреляю»
    30 лет назад на Красной площади раздались выстрелы. Советский слесарь пытался убить Горбачева

    30 лет назад — 7 ноября 1990 года — было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР Михаила Горбачева. Убить генсека решил 38-летний ленинградец, слесарь Александр Шмонов. Для покушения террорист-одиночка выбрал самый подходящий момент — в этот день на Красной площади проходила демонстрация в честь 73-й годовщины Великой Октябрьской революции. Ни сам Горбачев, стоявший на трибуне Мавзолея Ленина, ни сотрудники его службы безопасности в тот момент даже не догадывались, что в пятидесяти метрах от них под звуки праздничного марша неприметный человек готовится одним выстрелом изменить историю страны.

    ...

    https://lenta.ru/articles/2020/11/07/gorbachev/?utm_source=RCM-F6FE
     
  2. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Почему Францию вдруг записали в число победителей во II Мировой войне?

    Мало кто думает над тем, почему Франция считается одной из стран-победительниц во Второй Мировой войне. Но ведь на самом деле эта страна капитулировала перед Гитлером официально, и ее армия сражалась за Гитлера в СССР. Экономика Франции работала на военную мощь Третьего Рейха, а движение Сопротивления было очень слабым и немногочисленным.

    [​IMG]
    23 (или 28) июня 1940 г. Париж. Адольф Гитлер, архитектор Альберт Шпеер и скульптор Арно Брекер позируют на фоне Эйфелевой башни. Фотография отцветненная

    Как все знают – Франция сегодня считается одной из пяти стран, победивших во Второй Мировой войне. И это очень странно, так как прекрасно известно, что Франция не победила в этой войне, а капитулировала, то есть проиграла подчистую. Это исторический факт. Единственное, что Франция сделала в этой войне в пользу антигитлеровской коалиции – это вместе с Великобританией 3 сентября 1939 года юридически объявила войну Германии, на этом достижения этой страны в войне заканчиваются. По-настоящему война в Западной Европе началась только в начале апреля 1940 года, до Франции докатывается только в начале мая, а до этого французские войска полностью бездействуют. Чуть больше чем через месяц – 22 июня 1940 года - Франция капитулирует и фактически, и юридически, и с тех пор становится полным пособником Гитлера во всех смыслах.

    [​IMG]
    Французы подписали капитуляцию вполне добровольно, осознанно и официально.

    Можно в пользу французов привести тот факт, что Франция не сдала под контроль Гитлера основные силы своего военно-морского флота, уведя его в Африку, где немцы не могли его достать. Но одновременно французы отказались и продолжать борьбу против Гитлера, из-за чего англичанам не оставалось сделать ничего лучшего, как напасть на этот флот и разгромить его ядро. А этот акт свидетельствует о том, что в данном вопросе Франция являлась врагом Англии, выступившей на тот момент в качестве основного противника Гитлера.
    Далее мы видим, что вся экономика Франции стала работать на Третий Рейх, причем не принудительно, а вполне добровольно. Это мощная страна, и она обеспечивала Германию немалой частью продукта, необходимого Гитлеру для продолжения войны против Англии, а потом и других стран, включая СССР и США.

    Мало того – во время вторжения вермахта в СССР в 1941 году Франция послала на Восточный фронт более 100 тысяч «добровольцев» в составе военных легионов. Только пленными Красная Армия захватила 26 тысяч французов, а сколько погибло в боях! В общем, в СССР воевала целая французская армия, а не какие-то там малочисленные «добровольческие отряды». Эта армия формировались исключительно правительством Франции в государственных учреждениях.

    Насчет движения Сопротивления во Франции тоже можно поспорить. До начала 1943 года в этой стране не было практически никакого сопротивления немцам. Оно началось только после Сталинградской битвы, когда стало ясно, кто скорее всего победит во Второй Мировой. Но тут всплывают интересные цифры – на самом пике «партизанской борьбы французского народа против гитлеровских захватчиков» в 1944-45 гг. во Франции насчитывалось не более 20 тысяч человек, да и то процентов 80% из них составляли беглые советские военнопленные и евреи, которым совершенно нечего было терять, и французские коммунисты, которым Сталин дал приказ.

    [​IMG]
    Французская армия под видом "добровольческого легиона" со своим знаменем собирается штурмовать Москву. Ноябрь 1941 г.

    Для сравнения: в вдвое меньшей Югославии только в первый год ее оккупации действовало почти 100 тысяч партизан, а в 1944-45 гг. их насчитывался целый миллион!
    Идем дальше. Никто не станет спорить о том, что Францию в основном освобождали американцы. А причем же тут генерал де Голль, которому приписывается огромная роль в освобождении Франции? Де Голль всю войну просидел в Лондоне, а когда американцы окружили Париж, он просто въехал в город с капитулировавшим немецким гарнизоном на американском танке и стал героем. Все просто.
    Так почему же Франция, страна, которую по всем меркам – и военным, и политическим, и юридическим, и экономическим, и этическим – следует считать пособником гитлеризма, превратилась в страну-победительницу?

    [​IMG]
    Отряд советских партизан в составе французского Движения Сопротивления

    Да потому что американцам срочно потребовался лишний решающий голос в ООН, которая была создана сразу же после войны. У американцев других претендентов не было, вот и взяли что под руку попалось. Сталин с этим не спорил, он просто в ответ взял да и ввел в Совет Безопасности союзный СССР Китай, который во Второй Мировой имел чуть-чуть больше заслуг, чем Франция. На этом вопрос с мировой гегемонией был решен.

    Но какие же еще исторические предпосылки имеются для того, чтобы считать Францию победившей стороной? Если по честному, то вместо Франции в Совбезе ООН должна была бы заседать Норвегия, которая перед Гитлером не капитулировала, вооруженные силы которой воевали на стороне союзников, да и коллаборационистов в той или иной степени среди норвежцев было выявлено всего менее 10%.

    [​IMG]

    "...Если по честному, то вместо Франции в Совбезе ООН должна была бы заседать Норвегия, которая перед Гитлером не капитулировала, вооруженные силы которой воевали на стороне союзников, да и коллаборационистов в той или иной степени среди норвежцев было выявлено всего менее 10%."...
    А если уж совсем по честному, то в СовБезе ООН должна была быть Монголия, которая для общей Победы сделал гораздо больше, её вклад больше, чем той же Норвегии. И уж она точно должна была бы быть в числе стран победительниц. Или Югославия с её миллионной армией партизан.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/istorik...ne-5fddff143713a37b86fee631?&utm_campaign=dbr
     
  3. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    СССР начал массовое производство "мобильников" в 1947 году

    "Срочно наладить выпуск простых и надежных раций работающих в телефонном режиме!" -такое задание получил Омский приборостроительный завод сразу же после окончания Великой Отечественной Войны. Выбор изготовителя был не случаен: конструкторы завода уже прославились созданием танковой радиостанции "10-РТ", за что и получили Сталинскую премию в 1943 году. Работу конструкторов возглавлял Илья Аронович Народицкий

    [​IMG]

    В 1946 году заказ был выполнен и через год началось серийное производство под маркой У-1 "Урожай"

    [​IMG]

    часы Златоустского часового завода

    Довольно сложную схему удалось компактно разместить в корпусе с размером практически в два обычных телефонных аппарата. Электропитание осуществлялось от аккумулятора напряжением в 12 Вольт. При использовании в стационарных условиях, можно было подключать к розетке через блок питания. Предполагалось, что пользоваться им будут люди совершенно далекие от радиотехники, поэтому в аппарате не было никаких настроек: снял трубку, щелкнул выключателем и разговаривай. Радиус действия, согласно задания, составлял 30 км, хотя с хорошей антенной можно было разговаривать и за 50 км.

    [​IMG]

    Зачем же стране, лежащей еще в руинах войны, понадобилась такая роскошь? Дело в том, что в стране катастрофически было мало сельхозтехники. Машинотракторную технику и специалистов не стали распылять по хозяйствам, а собрали в Машино-Тракторные Станции (МТС). Один МТС обслуживал весь район, а это полсотни колхозов. Для максимально эффективного использования техники и понадобился мобильный радиотелефон. По сути, это был сельский "мобильник" 1947 года. У диспетчера МТС была полная информация по всей технике, оперативно доставляли запчасти, топливо или оказывалась помощь. Диспетчер мог соединить собеседника с телефонной сетью или переключиться в режим промежуточного ретранслятора для связи удаленных абонентов.

    [​IMG]

    Техническое решение оказалось очень удачным и с минимальными модернизациями выпуск продолжался почти 20 лет. При освоении целинных земель "Урожай" У-2 поставлялся в комплекте с машино-тракторной техникой. Нельзя не упомянуть другой уникальный аппарат, созданный этим конструкторским коллективом-портативная радиостанция "Недра", сделанная в виде радиотелефонной трубки. Мы все видели этот аппарат в фильме "Вертикаль", где Высоцкий разговаривает по нему с альпинистами в горах.

    [​IMG]

    Замечательная, компактная радиостанция, позволяющая держать уверенную связь до 30км с внешней антенной

    [​IMG]

    Только учтите, что рация разработана в конце 50х годов и вся схема в корпусе трубки собрана.....на радиолампах!!! Причем радиоламп, пусть даже стержневых, там 15 штук!!!!

    [​IMG]

    Этот факт лучше всякой похвалы говорит о мастерстве разработчиков.

    Источник: yandex.ru
    https://fishki.net/3690841-zachem-sssr-nachal-massovoe-proizvodstvo-mobilynikov-v-1947-godu.html

     
  4. iRuslan

    iRuslan @club.jaguar.kz

    Благодарю, интересно было ознакомится.
     
  5. yuriy pop

    yuriy pop Well-Known Member

    Так вот откуда КАМПАНИЯ МТС
     
  6. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Соратник Ельцина рассказал о его отказе присоединять Крым

    Бывший вице-премьер, соратник первого президента России Бориса ЕльцинаМихаил Полторанин рассказал о его отказе присоединять Крым. Об этом он сообщил в интервью Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube.

    По словам Полторанина, Москва хотела заключить сделку с Киевом, по итогам которой Россия забрала бы Крым, а Украина в течение десяти лет бесплатно получала бы газ. Регион при этом стал бы автономией, открытой обеим странам.

    «Это была хорошая сделка. (…) Ельцин не захотел. Он говорит: "Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь. У нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот"», — рассказал он.

    В декабре 2019 бывший глава администрации Ельцина Сергей Филатоврассказывал, что после развала Советского Союза пришлось оставить Крым и Донбасс в составе Украины, потому что перед Москвой стоял вопрос атомного вооружения. Перед этим он сообщил, что делегации из Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году просили оставить их в составе России и не отдавать Украине.

    https://lenta.ru/news/2021/05/05/yel/
     
  7. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Август 91-го. Как погибли три "героя"

    Как известно, в августе 1991-го при "подавлении путча" погибли три человека. Имена их сегодня, конечно, помнят, только близкие родственники и историки. 22-летний Дмитрий Комарь, 28-летний Илья Кричевский и 37-летний Владимир Усов.

    Как известно, в память об этих людях на Новом Арбате уже более 20 лет стоит обелиск, к которому в августовские дни приходят с цветами либерально настроенные товарищи.

    Сегодня многие вообще смутно представляют себе то, как развивались события в августе 1991-го года, но при этом уверены, что вот эти три товарища погибли, отражая атаку на Белый Дом.

    Давайте все же внесем ясность.

    Во-первых, никакой атаки на Белый Дом не было. Существовала она лишь во взбудораженном воображении граждан, тусовавшихся у тогдашней обители Бориса Ельцина.

    А что же было?

    Как известно, ГКЧП в первый же день ввел в Москву огромное количество военных с техникой, в которых объективно говоря, большой необходимости не было. Особенно если учесть, что никаких боевых задач перед ними не ставилось. Тем не менее, военные периодически перемещались по городу, обеспечивая режим комендантского часа, введенный ГКЧП.

    Около 23 часов 20 августа колонна из 7 бронемашин, составлявших роту 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, двигалась по Садовому кольцу в сторону Смоленской площади, где расположено здание МИДа.

    Подчеркну: колонна в сторону Белого Дома не шла. Во-первых, штурмовать Белый Дом силами 7 бронемашин - глупость несусветная, особенно с учетом того, что, как уже говорилось, войск и техники в городе было предостаточно. Во-вторых, если бы колонна шла на Белый Дом, то ей с Садового кольца необходимо было бы свернуть направо, а не двигаться в туннель, где и развернулись события. А вот туннель как раз и являлся дорогой к Смоленской площади.

    Итак, военные никого штурмовать не собирались. Но толпу, изнывавшую вторые сутки от безделья у Белого Дома, тянуло на подвиги. Поэтому проезд военной технике заблокировали сдвинутыми троллейбусами (потом один из этих троллейбусом несколько лет простоит на Тверской при входе в бывший Музей Революции, и будет являться памятником клиническому идиотизму наших сограждан в августе 1991-го года).

    Колонна, тем не менее, продолжила движение, благо, броня давала возможность пробиться через эти баррикады. Однако на выезде из туннеля в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В этот момент получили ранения как минимум трое военных, находившихся на броне - у одного был сломан палец, другому рассекли бровь, третьему разбили голову.

    Тем не менее, военные на эту агрессию отвечать не стали - шесть БМП пробились через баррикады, а вот седьмую - БМП под номером 536 - заблокировали вновь. Несколько человек влезли на БМП, пытаясь брезентом заблокировать экипажу видимость путем закрытия смотровых щелей.

    Теперь перейдем к персоналиям. 22-летний Дмитрий Комарь. Между прочим, ветеран-"афганец", кавалер четырех медалей. Что же делал в это момент сей достойный человек?

    Бывший солдат Советской Армии, словно и не помня, что совсем недавно был на месте вот этих парней в БМП, запрыгивает на броню и пытается закрыть экипажу обзор. Тем временем, экипаж пытается вырваться - вращает башней, делает резкие маневры, пытаясь скинуть нападавших. После одного из рывков Комарь летит на асфальт. Однако он все еще цел и невредим. Но не унимается - и
    пытается залезть внутрь машины через открывшийся во время хаотичных маневров БМП расположенный сзади десантный люк.

    Если бы в этот момент Комарь схватил пулю в лоб - это было бы логично и справедливо. Потому что экипаж в этой ситуации реально боролся за свою жизнь - ведь БМП пытались не просто ослепить, но и сжечь при помощи бутылок с горючей смесью.

    Тем не менее, все получилось иначе. Экипаж БМП действительно выполнил предупредительные выстрелы в воздух, но они мало кого вразумили. А полезший в люк Комарь вылетел из него при очередном резком маневре БМП.

    На свою беду, он зацепился одеждй за люк бронемашины. Во время очередных рывков Комарь несколько раз ударился головой, что и послужило причиной смерти. Уже мертвое тело Комаря затем попало под БМП.

    28-летний Илья Кричевский, выпускник архитектурного института, поэт. За плечами, кстати, тоже армия, пусть и не Афган.

    Метания вокруг БМП 536 закончились тем, что машину-таки подожгли. Экипаж, спасаясь, вынужден был покинуть броню, стал пробиваться к соседней БМП 521. Пробиваться - это не преувеличение: в солдат летели камни и металлические прутья, "защитники демократии" пытались растерзать военных. Когда экипаж добрался до БМП 521, то и к ней уже подобрались "мирные люди" с бутылками и камнями. Двое из экипажа стреляли в воздух, чтобы товарищи успели залезть в машину. В этот момент к БМП бросился архитектор Кричевский, схвативший шальную пулю в голову.

    Особо рьяные могут спросить - а как получилось, что пуля, направленная в воздух, попала в голову? Ну а вы попробуйте как-нибудь вести предупредительный огонь среди разъяренной толпы, пытающейся вас убить, и я посмотрю, насколько вам удастся соблюсти все правила. Тем паче, что к тому моменту у экипажа сожженной БМП были все основания стрелять на поражение.

    Наконец, 37-летний Владимир Усов - самый старший в этой компании. Более того, Усов вырос в семье военного - его папа был контр-адмиралом.

    И чем же занимался Владимир Усов в эту ночь? В тот момент, когда свободолюбивые граждане блокировали видимость БМП при помощи брезента, Усов кинулся к ним на помощь. На помощь к блокирующим, а не к солдатам. В этот момент заблокированный экипаж открыл предупредительный огонь. Одна из пуль срикошетила и убила Усова на месте.

    Вот и вся история. Стоит добавить, что Усова, Комаря и Кричевского за все это сделали Героями Советского Союза и с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище.

    Следствие в связи с инцидентом завершилось в декабре 1991 года, и вынесло решение о том, что в действиях экипажа БМП не состава преступления. Но, что самое интересное, следствие заявило, что нет его и в действиях лиц, напавших на колонну. Оно и понятно - как объявишь посмертных Героев и мучеников за демократию преступниками?

    Такая вот героическая история. Помните о ней, когда проезжаете по Новому Арбату и видите тот самый обелиск

    https://petrovchik.livejournal.com/197402.html
     
  8. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Безумная причина, почему император Николай II запрещал российским солдатам носить каски во время Первой мировой войны
    16 January
    161k full reads


    [​IMG]

    Когда в 1914 году началась Первая мировая война, самым распространенным головным убором большинства армий в мире была простая матерчатая фуражка.

    У русских, английских и французских солдат на голове тогда красовалась простая фуражка, а у немцев знаменитый остроконечный шлем Пикельхельм, но даже он был создан из простой вареной кожи. У большей части европейских армий не было ничего и близко похожего на металлические каски.

    «Никакая практичная металлическая каска просто не могла бы остановить высокоскоростную пулю», так считали в военных штабах, так какой тогда в них смысл? Металлические шлемы и каски казались пережитком прошлого, больше связанные с римлянами и рыцарями, чем с современными армиями.

    Однако, европейцы очень быстро осознали допущенную катастрофическую ошибку и ввели в свои армии обязательное ношение касок уже через год после начала войны, в то время как Российская империя во главе с Николаем II наотрез отказывалась снабжать солдат металлическими защитными головными уборами достаточно длительное время.

    Почему?

    Сейчас подробнее расскажем об этом в нашей новой статье:

    Никто не был готов к такой современной войне и её последствиям


    [​IMG]

    По мере того как в Первую мировую войну вступало всё больше стран и завязывалось всё больше крупномасштабных сражений, первые людские потери были ужасающими. За первые четыре недели войны, одна лишь Франция потеряла 250 000 человек в результате боевых действий.

    Всё дело в том, что европейские армии очень быстро научились эффективно использовать современные виды вооружений, вроде гаубиц, минометов и пулеметов при обстреле живой силы.

    Как от такого современного оружия вообще можно было защититься?

    Армии начали создавать длинные и сложные полевые укрепления, называемые "траншеями", которые могли бы служить защитой от артиллерийского обстрела. Но когда бойцы переходили в окопные сражения, то их начинали обстреливать из современной артиллерии и пулеметов. В таких условиях солдаты уклонялись уже не только от бомб и пуль, но и от летящих в них осколков от снарядов, шрапнели и камней.

    Тогда-то стало понятно, что именно paнения в голову ocколками приводили к тем страшным солдатским потерям


    [​IMG]

    Франция первой отреагировала на эту проблему в 1915 году, когда Огюст-Луи Адриан разработал пехотную каску, которая стала носить его имя. Сделанная из тонкой стали, каска имела приваренный козырек спереди и гребень посередине, и очень быстро была одобрена французским командованием.

    Вскоре после этого Великобритания выпустила собственную похожую каску из более толстой стали с широкими полями. США не отставали и разработали каски с тем же дизайном, что и англичане для своей армии. Германия немного опоздала, но к 1916 году произвела самый эффективный и прочный Штальхельм, заменив тот остроконечный кожаный Пикельхельм.

    Уже после того, как первые комплекты касок были поставлены в армии стран Антанты и Центральных держав, в военных штабах сразу же отметили, что в сражениях, где солдаты стали носить каски, заметно резко сократилось количество смертельных ранений.

    Многие тогда сразу же отметили, что будь у солдат такие металлические каски в самом начале войны, то можно было бы избежать множества сотен тысяч жepтв, поскольку большинство солдат тогда было серьезно ранено именно осколками и пyлями в область головы. Согласно отчетам госпиталей времен Первой мировой войны, около 21-25% всех зарегистрированных травм в первые недели войны приходились именно на голову, пoвpeждeнную осколками и шрапнелью.

    Почему в Русской императорской армии, Николай II запретил носить каски, даже несмотря на то, что все другие страны наоборот их вводили в срочном порядке?


    [​IMG]

    В 1916 году пароход «Святой Петр» пришвартовался в Архангельске. Этот корабль прибыл из Франции и привёз груз в виде 15 000 новых французских адрианских касок по запросу дипломата Алексея Алексеевича Игнатьева, который во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Он сделал это, поскольку многие русские солдаты так же как и европейские, чаще всего yмирaли от ранений в голову.



    [​IMG]

    Игнатьев Алексей Алексеевич
    Единственное отличие этих новых российских касок от французских было в том, что Игнатьев попросил французов создать каски не с французскими знаками отличия спереди, а с русским орлом. Цвет этих касок также оставался синим, что соответствовало французской боевой форме, но не униформе зеленого цвета, которую носила Императорская Российская армия. В дальнейшем их пришлось перекрашивать.

    К июлю 1916 года эти каски были розданы русским солдатам в полевых условиях. Первыми их получили военнослужащие 5-й армии, находившиеся на территории современной Латвии.

    Однако, ещё до того, как каски были выданы первым русским войскам, они уже подверглись жесткой критике от императора Николая.



    [​IMG]

    Несмотря на французское и английское исследование, доказавшее, что ношение стальной каски останавливало 3/4 всех ранений головы, 12 марта 1916 г. начальник штаба верховного командования Российской империи издал постановление против их применения и дальнейших закупок.

    В переписках штабных генералов с Игнатьевым упоминалось, что сам император вынес решение против использования металлических касок в императорской армии, полагая, что они очень плохо смотрятся с военной формой, а также портят воинственный и устрашающий вид солдат. И из-за вмешательства императора, дальнейшая закупка новых касок была прекращена на неопределенный срок.

    Вся эта информация взята из мемуаров Игнатьева Алексея Алексеевича "Пятьдесят лет в строю", в том числе его собственные воспоминания о том, как долго шла острая телеграфная полемика с Петроградом, чтобы получить срочный заказ на каски и то, как долго от этого отказывался Николай II.

    Под серьёзным давлением, позже император Николай всё-таки разрешил закупку касок для российских солдат


    [​IMG]

    Original photo "Photo and travel Andrey Panevin"
    Алексеев после того, как узнал о решении императора, начал писать срочные письма военному министру Д. С. Шуваеву с просьбой немедленно закупить 2 млн. адрианских касок. В знак безотлагательности ситуации, возможно, опасаясь, что император всё-таки передумает, Алексеев просил, чтобы закупка касок производилась наперёд, не дожидаясь результатов полевых испытаний, проводимых 5-й армией в Латвии.

    Многие военные генералы из министерства начали ещё весной 1916 года постоянно давить на императора, пытаясь убедить Николая разрешить поставки французских касок на Восточный фронт, глядя на позитивные результаты ношения касок европейскими армиями. Но Николай был непреклонен и наотрез отказывался от закупок касок.

    Как именно это вышло, увы, нам неизвестно, но убедить императора генералам всё-таки как то удалось ближе к лету. Заказ на поставку был сразу же направлен А. Игнатьеву, российскому военному агенту во Франции, который заключил с французами соглашение о покупке 2 миллионов касок.

    Каски было решено отгружать партиями по 20 тысяч и первая из них досталась русским солдатам уже в начале октября 1916 года.

    Примерно в это же время активно шла разработка русских касок М17 на основе французских касок Адриана, преимущественно для ударных отрядов и на финляндских заводах, однако, революция сорвала планы массового внедрения этих касок в 1917 году. А 1918 году, когда Финляндия объявила независимость, большая часть произведённых русских касок Сольберг (М17) досталась Силам обороны Финляндии.

    Также 12 января 1917 г. произошло ещё одно несчастье. Случайный взрыв боеприпасов в порту города Романове-на-Мурмане (Мурманске), уничтожил большую партию поставленных французских касок Адриана, и, что еще хуже, следующая партия из 160 000 касок была потоплена немецкими подводными лодками. Ещё 180 000 касок, предназначенных для России, остались во французском порту Брест из-за начала большевистской революции. Самое последнее судно, перевозившее каски Адриана из Франции, вышло из Бреста ровно за месяц до начала революции.

    Около 1 900 000 шлемов Адриана было всего отправлено из Франции в Россию во время Первой мировой войны, больше половины которых не дошли до солдат. Несмотря на большое количество отгруженных касок, их просто не хватило для оснащения огромной Российской Императорской Армии, численность которой значительно превышала 1 миллион человек. Так или иначе, но в первые годы Первой мировой вoйны свыше 25% российских солдат пoгибли из-за paнeний в голову, хотя это явно можно было предотвратить.

    https://zen.yandex.ru/media/caesar/...rvoi-mirovoi-voiny-61e218157c6b9661e3bc189a?&
     
    vas'ka_kot нравится это.
  9. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    О шокирующей цене «предательства» Ельцина и Горбачева


    Вот уже 30 лет, как миллионы россиян живут не просто в «другой стране» — в другой реальности. Странный «антагонистичный симбиоз» двух персонажей, обозначенных в заголовке, привёл к последствиям катастрофическим. И вот теперь поставлена точка. Цена их противостояния обозначилась выпукло, понятно и… беспощадно.

    В первую очередь - по отношению к…

    Но сначала пусть своё слово скажут цифры.

    #Россия в основном преодолела последствия «крупнейшей геополитической катастрофы XX века». Самая уязвимая её часть, отечественная #промышленность, в основном компенсировала колоссальный спад, вызванный «предательскими» реформами последнего советского генсека Михаила Горбачева и первого российского президента Бориса Ельцина.

    Вот что пишет экономист Яков Миркин в РГ.
    «
    самое большое чудо – это то, как мы после 30 лет вернулись примерно на тот же уровень промышленного производства, что и в 1990 году. В 2020 г. индекс промпроизводства в России составил 93-94% от уровня 1990 года. В 2021 году приблизился к 100%. Индекс добычи полезных ископаемых – около 120%, индекс обрабатывающих производств – 77-80% (Росстат). Рост – невелик, падение – глубоко, хотя в 1990-х провалы были гораздо глубже: тогда от всего советского промышленного производства оставалось не более половины, если судить по физическим объёмам.

    Динамику экономики часто измеряют по потреблению электроэнергии. В 1990 году потреблено 1073 млрд квт-ч электроэнергии, в 2020 г. – 1085 млрд квт-ч (Росстат). При всех новшествах в энергопотреблении это говорит о сопоставимых размерах экономик – «тогда» и «сейчас».

    Но всё-таки, давайте разбираться конкретнее – где потери производства, а где его прибытки? Добыча нефти в 1990 г.– 516 млн тонн, в 2020 г. – 513 млн тонн. ОК, восстановились после провала «лихих 90-х». Природный газ в 1990 г. – 641 млрд куб. м., в 2020 г. – 694 млрд куб. м., есть рост. В 1990 г. добыто 395 млн тонн угля, в 2020 г. – 398 млн тонн. По меньшей мере, не сократились. В 1990 г. в России извлекли на свет 73 млн тонн торфа, в 2020 г. – 1,5 млн тонн. Торф жестоко упал в 1990-х и больше не поднялся.

    Так что мы более – менее успокоены по части добычи сырья. Мы согласились внутренне, что мы – «великая сырьевая держава», и в общем-то неплохо на этом зарабатываем, поставляя массу сырья экономикам #ЕС и Китая. Вряд ли стоит ждать великого роста добычи, не бесконечны же наши недра. Но вот вопрос — как обстоят дела в отраслях «более высокого передела»? Речь не о космосе, не об атомной энергетике и не о промышленности вооружений – там удаётся быть на уровне, хотя уже и без технологических высот, а о вещах, гораздо более приземлённых.

    Чугуна в России в 1990 г. выплавлено 59,4 млн тонн, в 2020 г. – 52 млн тонн. Стали – 89,6 млн тонн и 73,7 млн тонн соответственно. Цемента – 83 млн тонн и 56,2 млн тонн. И где тут строительный бум? (А.Н.) Стальных труб выпущено 11,9 млн тонн против 10,8 млн тонн. Готовый прокат чёрных металлов в 1990 г. – 63,7 млн тонн, в 2020 г. – 61,7 млн тонн. По этим данным можно сказать, мы живём почти в 1990 году, или чуть хуже. Но, может быть, столько конструкционных материалов уже не нужно, нет рыночного спроса?

    Тогда на что он есть? Производство металлорежущих станков в 1990 г. – 74,2 тыс. шт., в 2020 г. – 5,1 тыс. шт. Деревообрабатывающие станки – 25,4 тыс. шт. против 5,4 тыс. шт. Кузнечно-прессовые машины — 27,3 тыс. шт. и 3,6 тыс. шт соответственно. Сколько бы мы ни говорили, что советское производство было неэффективным, что его нужно было глубоко менять, что выпускалась продукция с безмерно длинными сроками обновления, всё случившееся не может быть названо — при таких масштабах деиндустриализации – иначе, нежели катастрофа. Не говоря уже о том, что 5-6% «тогдашних» станков отправлялись на экспорт, и это не пропаганда, а факт. Как же кипела жизнь на «Красном пролетарии», каким произведением человеческого искусства был этот станкостроительный завод! И вот его нет – и никогда не будет.

    Паровых турбин в 1990 г. выпустили на 9,2 млн квт, в 2020 г. – на 5,4 млн квт. Турбины газовые, 1990 г. – 2,7 млн квт, 2020 г. – 0,6 млн квт. Без турбин особо не проживёшь, факт. Краны мостовые электрические, в 1990 г. – 2,9 тыс. штук, в 2020 г. – 1,6 тыс. шт. Катимся по-прежнему по наклонной плоскости. Экскаваторов в 1990 г. произведено 23,1 тыс. штук, в 2020 г. – 2,8 тыс. шт. С бульдозерами беда, в 1990 г. – 14,1 тыс. шт, в 2020 г. – 850 шт. Не тысяч, просто штук! Если посмотреть на стройки — всюду засилье импорта (А.Н.). А сельскохозяйственное машиностроение? Зерноуборочные комбайны в 1990 г. – 65,7 тыс., в 2020 г. – 5,4 тыс. Сеялки, в 1990 г. – 51,1 тыс., в 2020 г. - 12 тыс. Впрочем, площадь посевных угодий тоже сократилась — около 80 млн га в 2020 году против почти 120 млн га в 1990-м… (А.Н.)

    С другой стороны, идёт урбанизация. И вот… (А.Н.) Произведено автобусов в 1990 г. — 51,9 тыс., в 2020 г. – 34,8 тыс. шт. Может быть, с грузовыми автомобилями лучше? В 1990 г. – 665 тыс., в 2020 г. – 143 тыс. штук. У нас что, дорог и грузов стало меньше?

    А вот святая святых – легковые авто. В 1990 г. их произведено 1,1 млн, в 2020 г. – 1,26 млн. Ну, наконец-то, подъём! Лифты в 1990 г. – 15,4 тыс. шт, в 2020 г. – 31,4 тыс. шт. Едем вверх! Грузовые вагоны? В 1990 г. 25,1 тыс. шт., в 2020 году – 57,1 тыс.! Да, Россия ещё и великая транзитная держава, спасибо Китаю (А.Н.) Магистральные электровозы в 1990 г. – 206 штук, в 2020 г. – 341 штука. Зелёный свет, друзья! В этом месте можно облегченно выдохнуть, но потом всё-таки спросить себя – что же у нас за 30 лет так и не выправилось в экономических моделях и в головах?
    »

    Между прочим, речь в колонке известного экономиста идёт о промышленных технологиях, существующих чуть ли не с позапрошлого века. По высокотехнологичному сектору статистику лучше не смотреть — разруха! И отсталость уже навсегда…

    Впрочем, тут возникают вопросы уже не к Горбачеву и Ельцину. Всё познаётся в сравнении. Нелишне вспомнить, что уровень 1913 года был достигнут народным хозяйством уже к концу 1920-х, а уровень 1940 года, после всех разрушений Великой Отечественной, был перекрыт ещё при жизни Иосифа Сталина. Почему-то нынешние охотно копируют его стиль «диктатора» и «тирана», вплоть до попыток возрождения ГУЛАГа и привлечения заключённых на стройки, а вот брать пример с его хозяйственных навыков совсем не спешат. Может, просто не могут в силу как умственных способностей, так и человеческих качеств?

    Вопрос риторический. А вот и другие…

    Первый из них — что, а главное — как делать дальше? Кто, как и за счёт каких денег проведёт новую индустриализацию России, где найдёт золотую середину между собственным производством и дешёвым импортом? Да и существует ли хотя бы «общественный запрос» на такие поиски? Или сидеть на попе ровно «на трубе» — и есть идеал современных россиян, воплощение сказки о щучьем велении?

    Тогда какие могут быть вопросы к Владимиру Путину?

    (c)

    https://a-nalgin.livejournal.com/2186337.html
     
    vas'ka_kot нравится это.
  10. vas'ka_kot

    vas'ka_kot Well-Known Member Член Клуба JCR

    всего один - зачем трахать Конституцию РФ ?
    нужно было нормально уйти на пенсию 10 лет назад - и была бы Уважуха, наверное, по возможности.
    а теперь это просто очередной мудак в нашей истории. жаль, что у нас обычно только так.
     
    iRuslan нравится это.
  11. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Десять лет назад,... это когда Медведев был у власти?-stress-
     
    vas'ka_kot нравится это.
  12. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    ...Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг подписали договор.

    По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч квадратных километров своей территории.

    По подсчётам экспертов по рыболовству, при потере традиционного российского промысла в западной части Баренцева моря и в районе Шпицбергена, которые после вступления в силу Договора о разграничении подпадают под норвежскую юрисдикцию, прямые потери составили 300 тыс. тонн рыбы в год.
     
  13. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Збигнев Кази́мир (Кази́меж) Бжезинский

    будет всячески вредить Никсону и Генри Киссинджеру. Не без его участия разразится и Уотергейтский скандал, в результате которого президент Никсон окажется единственным президентом, добровольно оставившим этот пост.

    Концепция расширения НАТО на Восток — это тоже его идея. Он же был решительным противником политики президента Джорджа Буша-младшего, пытавшегося сблизиться с Россией. И он же не уставал повторять, что без Украины Россия никогда не сможет вновь стать империей, и поэтому Украину следует оторвать от России и сделать из неё отдельное государство, враждебное России и всему русскому.

    По мнению некоторых экспертов, даже предпредпоследний президент США Барак Обама — фактически воспитанник «главного антисоветчика планеты».

    А ещё он скажет замечательные пророческие слова:

    «Я оптимист в том, что касается долгосрочных перспектив России. Я убеждён, что российская молодёжь смотрит на вещи шире и умнее, чем нынешняя элита. Я верю, что в следующем десятилетии у России появится новое политическое руководство, и не удивлюсь, если будущим президентом России станет выпускник Гарвардской школы бизнеса или Лондонской школы экономики».

    «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?»
     
  14. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Ровно 70 лет назад умер Георг VI и на трон взошла Елизавета II.

    В 2022 году Великобритания празднует платиновый юбилей правления королевы. Елизавета II станет первым монархом в истории страны, царствовавшим целых 70 лет. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI, который стоял во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.
     
  15. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Ветерок и Уголёк
    Ветеро́к и Уголёк — беспородные собаки (самцы), запущенные в космос с 31-й площадки космодрома Байконур (СССР) в 23:09 московского времени (20:09 UTC) 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Установленный ими рекорд по продолжительности космического полёта для живых существ (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор полёт Ветерка и Уголька остаётся рекордным по длительности для собак.

    [​IMG]

    Контейнеры с собаками были помещены на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был тёмного окраса.

    Орбита биоспутника была спроектирована таким образом, чтобы её верхняя (апогейная) часть проходила через внутренний радиационный пояс Земли. Общая поглощённая доза ионизирующего излучения, полученная находившимися на борту биообъектами, в том числе собаками, составила 12 рад, средняя мощность дозы около 500 мрад/сутки.

    Спутник приземлился 16 марта в 17:09 мск, в 210 километрах к юго-востоку от Саратова с перелётом в 60 километров от расчётной точки. Через 30—40 минут после посадки на радиомаяк спускаемого аппарата вышли два самолёта (Ан-12 и Ил-14), десантировавшиеся с них семеро парашютистов доложили, что состояние корабля и собак нормальное. В семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые удерживающие и ассенизационные костюмы, оказалось, что их шерсть поредела и вылезала клочьями, на многих местах только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезинфекционными растворами и перевязали, затем в тот же вечер, в 22:00, их продемонстрировали в прямом эфире Интервидения. Через несколько дней собакам удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно, через месяц из сосудов извлекли катетеры. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

    Пёс Ветерок умер от старости, прожив после полёта 12 лет.

    Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полёта человека в космос. Это был полёт А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».

    Американцы не знали. Наши сняли и показали фильм, что собачки вернулись здоровые и весёлые. Потому все участники Лунной программы, сами, на своих ногах и с нормальными шевелюрами, бодро поднимались по трапу корабля после приводнения. Улыбались, ручками махали. Сплоховал Кубрик.
     
    vas'ka_kot и iRuslan нравится это.
  16. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Мародёры со стажем: Как американцы разграбили Европу после Второй мировой
    Как США нажились на Второй мировой войне и почему рабочие из Айдахо возвращались домой королями.

    [​IMG]
    Американские солдаты разговаривают с раненым немцем в Шербуре, Франция, 28 июня 1944 года. Фото © ТАСС / AP



    — Зима в Европе выдалась такая холодная, что в городах замёрзла канализация, баржи с углём, идущие в Париж, вмёрзли в лёд. В Западном Берлине немцы вырубили весь Грюнвальдский лес, и власти выдали каждой семье по одному дереву — на отопление.

    Это описание зимы 1947 года, после которой стало ясно: без посторонней помощи европейцам не выжить. Но как же так случилось, что через два года после окончания войны народам Западной Европы стала грозить смерть от голода и холода? Да всё было просто: что не уничтожила война, вывезли "освободители" — американцы.


    Подготовка к грабежу

    [​IMG]
    Уильям Джозеф Донован. Фото © Wikipedia

    Сотрудник созданного в 1941 году УСС — Управления стратегических служб США (OSS) — Аннабель Бюкар вспоминала, что отдел занимался чем угодно, только не борьбой с Гитлером. Управление состояло из адвокатов и разведчиков. Возглавляли его республиканец Уильям Донован и полковник Бэкстон — организаторы фашистской ячейки "Американский легион". На них работали журналисты и писатели, собиравшие информацию по всему миру, а за кулисами стояли банкиры и бизнесмены: Джон Пирпонт Морган, Дюпоны, миллионеры Вандербильты, Арчбольды (фирма "Стандарт ойл"), Райаны и другие воротилы. Сами они в шутку расшифровывали OSS как Oh, So Social! ("О, так социально!").

    УСС интересовала нажива. Внедряясь в антифашистские ячейки и отряды сопротивления, они хладнокровно заставляли их работать на свои собственные интересы. Благодаря их усилиям к 1945 году были собраны данные о перемещении нацистского золота, отряды по сбору ценностей стали искать награбленное и вывозить его в США. Одновременно со шпионажем УСС налаживало связи: ещё одной задачей было поставить послевоенную Европу под полный контроль.

    — Это было на удивление легко, — признавался один из сотрудников УСС, приехавший в Бухарест, едва оттуда ушли немцы. — Местные политики были настолько подавлены, что на заседании кабинета министров спрашивали меня, как им голосовать.

    Среди сотрудников УСС был и разведчик Фрэнк Виснер — один из основателей ЦРУ. Именно Виснер протащил в ЦРУ множество военных преступников. Он без зазрения совести сотрудничал с немецкой разведкой "Организация Гелена" (Gehlen Organization), которую после войны использовали против СССР. Власть Виснера была почти абсолютной: его сотрудники были ограничены только приказами президента США.
     
  17. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Армия мародёров



    [​IMG]
    Бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии осматривают сломанный планер, сентябрь 1944 года. Фото © Wikipedia


    Приход союзных войск в Западную Европу стал шоком для населения. Оно впервые увидело "матка, кура, яйки, млеко!" на американский манер. Вскоре люди стали горько шутить, кто бы их "освободил от освободителей".

    Первое воровство случилось через два часа после высадки в Нормандии 110-й американской авиадесантной дивизии: рядовой Уэбстер отобрал у крестьян бутылку коньяка. Канадцы не стеснялись: тащили в грузовики всё, что могли найти, вплоть до полотенец и бутылок кальвадоса. А некий Дональд Берджетт отодрал лисий воротник с пальто женщины, в доме которой ночевал, и приторочил его на шинель. А теперь представьте себе, что было, когда союзники дорвались до Германии.


    Немцы их не интересовали. Это советские военные повара кормили голодных немецких детей и фрау, которые ещё вчера радовались трофеям с Восточного фронта. Американцы их грабили, и вскоре немцы стали расшифровывать аббревиатуру USA как Uhren stehlen auch ("Воруют даже часы").

    Сытые американцы снимали наручные часы с пленных, с гражданских, забирали из квартир и отбирали на улицах. Избыток меняли на сувениры у наших солдат, а позже стали продавать за рубли. Рубли меняли на доллары у командования. Какие-нибудь двухдолларовые Ingersoll продавали за 75 долларов, а блок сигарет — за сто.

    Забирали у немцев платки, шарфы, драгоценности, патефоны, печатные машинки, безделушки, тёплые вещи, фотокамеры, алкоголь. Это называлось "реквизировать", "конфисковать". Обшаривали разрушенные дома, церкви, монастыри, пустующие замки и поместья. Склады со спиртным искали в каждом городе, и это стало проблемой: с утра "рядовые райаны" не могли идти в атаку. Несмотря на усиленные пайки, солдаты обшаривали хлева, забирали скот и птицу, тут же резали и жарили, не сходя с места.

    Грабь награбленное



    [​IMG]
    Гитлер (слева). Фото © ТАСС / dpa


    Часто мародёрство становилось местью. Например, 4 мая 1945 года в баварском городке Берхтесгаден, где располагались резиденции высокопоставленных нацистов, в том числе и Гитлера, командиры объявили, что разрешают грабить. В гонку за чужим добром вступили американцы и французы. Из дома Гитлера вынесли всё, военным фотографам остались голые стены.

    В городах солдаты вламывались в банки и взламывали сейфы. Офицеры закрывали на это глаза. Когда генерал Патч увидел, что его солдаты ломятся в банк, он лишь усмехнулся: "Ребята пошли на разведку!"

    Это советские офицеры были озадачены опознаванием останков Гитлера. Американцев больше интересовали гаражи и подвалы рейхсканцелярии. Они тащили автомобили Гитлера и его министров, золото их жён, редкое оружие, нацистские ордена, пачки несгоревших банкнот. Например, Джексон, главный прокурор от США на Нюрнбергском процессе, присвоил лимузин Гитлера и "мерседес" Риббентропа. Контрразведчик Эйер рассекал по Берлину на трофейном "бугатти", а сотрудники УСС и дипломаты устраивали шикарные вечеринки с икрой, балыком и шампанским.


    Как обчистить принцессу


    Дошло до того, что однажды солдатня ограбила королевскую особу. Это случилось весной 1945 года во Франкфурте, где американцы выселили хозяев из замка Хессе и устроили там "клуб". Заведение возглавила капитан армии США Кэтлин Нэш, а курировал "клуб" её командир и любовник полковник Дюран. Однажды в замок вломился британский спецназ. Англичане выставили янки вон, а когда убрались восвояси, оказалось, что они взломали в стене тайник и унесли документы, не тронув хранящиеся там драгоценности. Любовники тут же распихали всё по карманам, ничего не сообщив начальству. Позже они вывезли драгоценности через Швейцарию в США и уехали сами. В 1946 году Дюран и Нэш поженились, и на свадьбе в Чикаго невеста блистала в чужих бриллиантах.

    Но оказалось, что драгоценности принадлежат родне короля Георга VI принцессе Софье Гессенской. Принцесса пожаловалась королю. Расследование быстро вывело на чикагских молодожёнов. Их судили и даже дали сроки: Нэш получила пять лет, Дюран — пятнадцать, но уже в 1952 году оба вышли на свободу. Половину драгоценностей правительство США вернуло принцессе, остальное прилипло к чьим-то потным рукам. На суде Нэш оправдывалась тем, что она лишь одна из многих, мол, если судить за мародёрство, то судить надо всех американских солдат. Разумеется, армия США официально боролась с мародёрами, но младшие офицеры вслух запрещали это делать, а шёпотом приказывали солдатам "не попадаться".

    Кто девушку обедает, тот её и "танцует"



    [​IMG]
    OSS создало это фальшивое удостоверение личности для Джо Савольди, который выдавал себя за Джузеппе Де Лео, проникая на чёрный рынок в Неаполе. Фото © Wikipedia


    Но главный заработок начался в 1947 году, после войны, когда из-за суровой зимы в Германии пал скот, а поезда с продовольствием примерзали к рельсам. Цены взлетели до небес, и началось время спекулянтов.

    Солдаты покупали на базе США блок сигарет за 50 центов и продавали немцам за 180 долларов. За две дюжины блоков можно было купить довоенный автомобиль "Мерседес". За четыре на весь вечер нанять оркестр. Продавая втридорога голодным людям тушёнку, сигареты и лекарства, солдаты становились богачами. Как позже напишет британская журналистка Фрэнсис Сондерс, пенициллин и сертификаты Persilscheine, гарантировавшие, что владелец не сношался с нацистами, "позволили многим рабочим парням из Айдахо вернуться на родину королями".

    У офицеров и сотрудников УСС дела шли ещё лучше. Если солдаты спекулировали блоками, то эти перепродавали вагонами и вагонами же вывозили конфискат. Когда в Западной Германии без жилья и еды оставалось 13 000 000 человек, союзники занимались своими делами. Они выселяли немцев из домов, занимая их под свои администрации, и искали золото. Во всех крупных городах были созданы центры по сбору ценностей. Сюда свозили картины, скульптуры, антиквариат. Эксперты оценивали предметы и иногда возвращали их владельцам, но чаще отправляли в США. Так, почти все экспонаты "музея Гитлера" в Линце были вывезены за океан и разошлись по коллекциям штабных офицеров. Иногда предметы искусства возвращались в Европу после скандалов, но такое случалось редко: американцы отговаривались сроками давности.


    Во сколько можно оценить вывезенное? Считается, что золотые запасы рейха к концу войны составляли 400–500 миллиардов долларов. Но было ещё золото Италии, Хорватии, Румынии... Например, осенью 1944 года в Венгрии сформировали поезд, 35 вагонов которого были набиты золотом узников концлагерей. В декабре эшелон двинулся к Зальцбургу, до марта стоял на границе с Австрией и до 11 мая блуждал по Австрии, пока в тоннеле у Зальцбурга не попал к американцам. Они кое-что вернули венграм. Например, корону святого Стефана. А остальное оставили себе.

    В горах Австрии таинственно исчезли поезд с золотом из подвалов рейхсбанка, золото и платина, вывезенные из Бельгии и СССР, 120 тонн золота Муссолини, 100 тонн от диктатора Павелича, 50 тонн платины казачьего корпуса СС, изумруды словаков, три вагона золота с Украины, румынское золото, тонна золотых червонцев татарского легиона СС "Идель-Урал", бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Айгрубера.

    США грабили нацистов так же, как это делали американские солдаты с немецким населением. А чтобы голодающие европейцы действительно не поумирали, с 1948 года США задействовали План Маршалла: "выделили" западноевропейским странам миллиарды долларов, вложили их в свою экономику, поставив Европе продовольствие и оборудование для заводов по своим ценам. Этот план — отдать минимум, получить максимум — сработал. Уже через два года производство в Европе было налажено. Голод ушёл в прошлое.

    Факт: когда после войны американцы предложили Сталину создать совместную группу по поиску золота нацистов, "тиран" ответил отказом. Видимо, он уже знал, что золота в Европе больше нет.
    https://life.ru/p/1541178
     
  18. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Последний рейс Boeing 747-230B
    Что произошло 40 лет назад в небе над Сахалином


    1 сентября 1983 года в районе Сахалина двумя советскими ракетами был сокрушён авиалайнер Korean Air Lines, на борту которого, по официальным данным, находилось 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Этот инцидент вызвал бурю возмущения во всём мире, кремлевскую власть обвинили в невиданной жестокости. Президент США Рональд Рейган, ранее объявивший СССР «империей зла», назвал инцидент «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». Холодная война обострилась еще сильнее.

    В первый день осени у Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова начинался отпуск. Вследствие болезни состояние 69-летнего лидера СССР неуклонно ухудшалось – он большую часть времени проводил в загородном доме и редко вставал с постели.

    Утром Андропову без подробностей доложили о происшедшем. Тем временем во всем мире вспыхивали протесты, шли демонстрации. И даже руководители тех стран, которые считались лояльными к СССР, не могли найти слов оправдания для действий советских военных.

    На следующий день состоялось заседание Политбюро, его вёл Константин Черненко, заменявший Андропова во время отпуска. Он сам только что вернулся с отдыха, но выглядел неважно – его тоже точила тяжёлая болезнь. В то непростое для страны время у руля находились тяжелобольные люди и, конечно, им было трудно принимать точные и своевременные решения.

    На заседании Политбюро председатель Совета министров Николай Тихонов заметил: «Если мы поступили правильно, законно, то надо прямо сказать, что мы сбили этот самолет». «Надо раскрывать истину постепенно» – таково было мнение Первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина. – Надо сообщить о расследовании, а затем сказать, что самолет был обстрелян». Черненко, министр иностранных дел Андрей Громыко и глава оборонного ведомства Дмитрий Устинов настаивали на невнятном и даже запутанном изложении событий.

    [​IMG]


    Так в итоге и произошло. В сообщении ТАСС от 3 сентября вообще не говорилось о том, что Boeing 747-230B был уничтожен, он только «исчез с экрана радаров». Конечно, это было лукавство, к тому же у США имелась запись переговоров советских военных. В итоге пришлось признать, что лайнер был сбит. Но не случайно, а как нарушитель границы, залетевший в воздушное пространство СССР с разведывательными целями. При этом было выражено сожаление «по поводу гибели ни в чём не повинных людей».

    Лишь 7 сентября, спустя неделю после случившегося, было опубликовано специальное заявление советского правительства, в котором прозвучало признание уничтожения южнокорейского самолета. Это выглядело по версии Кремля так: командование ПВО района, тщательно проанализировав действия самолета-нарушителя, пришло к выводу, что в воздушном пространстве СССР находится самолёт-разведчик. Поскольку его пилоты не подчинились требованиям наземных служб и боевых самолетов, «истребитель-перехватчик ПВО выполнил приказ командного пункта по пресечению полета».

    Из Крыма не поступало никаких конкретных указаний. Андропов лишь посоветовал соратникам «не уступать давлению», не занимать оборонительной позиции и продумать ответ на возможные санкции против СССР. Он вызвал отдыхавшего неподалеку посла Советского Союза в США Анатолия Добрынина и приказал немедленно возвращаться в Америку, чтобы «приглушить этот совершенно ненужный нам конфликт».

    По словам дипломата, Андропов обвинил военных, допустивших «колоссальную глупость». Он считал, что это провокация американских спецслужб, но самолет надо было не сбивать, а заставить приземлиться на советском аэродроме. И добавил, что «нам долго придется расхлёбывать эту оплошность». Так и произошло.

    О том, что на самом деле случилось 1 сентября 1983 года, написаны горы статей, опубликовано множество предположений и размышлений. Но точных сведений о причинах трагедии над Сахалином нет. Многие ее обстоятельства оказались невыясненными и, возможно, скрыты навсегда.

    Boeing 747-230B, пилотируемый полковником резерва южнокорейских ВВС Чан Ден Ином, налетавшим более 10 тысяч часов, стартовал из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди 30 августа 1983 года. Впереди было 11400 километров пути до конечного пункта маршрута – столицы Южной Кореи Сеула. Казалось, это обычный рейс, ведь ничего не предвещало трагедии. Однако странностей хватало.

    31 августа в 2.30 по местному времени самолет совершил остановку для дозаправки в аэропорту Анкориджа на Аляске. Причём в его баки загрузили дополнительно четыре тонны горючего – не потому ли, что готовились к более длинному рейсу? Без объявления причин вылет задержали на 40 минут.

    Через четыре минуты после того, как Boeing 747-230B отправился в полёт, с взлётной полосы поднялся ещё один южнокорейский самолет. Оба лайнера в полете обменивались радиограммами, но их содержание осталось неизвестным. Кстати, второй Boeing, в отличие от первого, благополучно долетел до Сеула.

    В то же время в районе Камчатки советские ПВО наблюдали американские самолеты-разведчики. Вблизи территориальных советских вод курсировали три корабля ВМС США.

    Вскоре после начала полета южнокорейский самолет стал отклоняться от намеченного курса. На определенном этапе полета он начал сближаться с американским самолетом-разведчиком RC-135, причём настолько, что метки на экранах радаров слились.

    Возможно, это был умышленный маневр. После того как самолеты разделились, станции советской ПВО «потеряли» самолет-разведчик и стали следить за Boeing 747-230B – у обоих самолетов были сходные размеры и конструкции.

    Не означает ли это, что пилоты советских истребителей, поднявшихся на перехват неизвестной воздушной машины, были уверены, что их целью стал именно самолет-разведчик?

    Южнокорейский лайнер совершал странные для гражданского судна действия: приблизился к Камчатке, затем покинул территорию СССР, продолжив движение над Охотским морем. Самолет обогнул мыс Терпения и направился в сторону Сахалина. И тогда командование советской ПВО потеряло терпение.

    На пресс-конференции 9 сентября 1983 года начальник Генерального штаба СССР Николай Огарков, изложив суть инцидента, вопрошал: почему никто не исправил курс «заблудившегося» самолета? Он пролетал над советской военной базой и передавал кодированные сигналы. Кто поручится, что его пилоты не передавали разведывательную информацию?

    Огарков сожалел о гибели пассажиров, но заявил, что «извиняться и нести ответственность, и не только финансовую, должны именно те, кто послал самолёт на гибель».

    Ещё один важный вопрос: куда девались люди из Boeing 747-230B?

    Советские водолазы, спустившиеся на дно в месте падения южнокорейского самолета в проливе Лаперуза, приготовились увидеть страшное зрелище – множество безжизненных тел. Жертвы действительно были, но чуть ли не в десять раз меньше заявленных – 28. На вопрос, кто они, ответа не было. Корпус самолета был разнесен мощным взрывом, возможно, изнутри. Сработала мина, уничтожали следы?

    https://www.fondsk.ru/news/2023/09/02/posledniy-reys-boeing-747-230b.html
     
  19. Ирбис

    Ирбис Administrator Команда форума

    Об одном антисоветском мифе

    [​IMG]

    Есть такой миф, нашедший отражение, в том числе, и в художественной литературе. Дескать, советская власть в первые послереволюционные годы отбирала квартиры у буржуев и интеллигентов или же, как минимум, «уплотняла» их. Вспоминаем булгаковское «Собачье сердце», где проф. Преображенский дико сопротивляется «уплотняться» и отказываться от своих комнат в пользу кого бы то ни было…

    Да только дело в том, что ни у литературного Преображенского, ни у других десятков или сотен тысяч жильцов крупных городов никаких СВОИХ квартир не было. До революции и в Москве и в Санкт-Петербурге абсолютно всё жилье в центре — это доходные дома. Квартиры не продавались. Только-только начинал развиваться некий аналог долевого строительства, но это касалось лишь окраин.

    То есть абсолютное большинство живших в центре столиц жили в арендованных квартирах.

    Так вот первое, что сделали большевики, так это отобрали все эти доходные дома у домовладельцев и обратили их в общественную собственность. При этом, естественно, рыночную арендную плату с жильцов взимать перестали. После чего принялись решать квартирный вопрос, расселяя живших, порой, в скотских условиях рабочих в нормальные квартиры. Пустующего жилья, арендаторы которого свинтили за кордон, было достаточно. Правда, пришлось заниматься и уплотнением тех, кто остался и расселся в 7-10 комнатных квартирах.

    Что самое интересное, никакой экспроприацией жильцов здесь не пахло, даже с точки зрения буржуазного права. Экспроприировали домовладельцев. Раньше владельцами были они, теперь владельцем стало государство диктатуры пролетариата, закрепившее за всеми право на жилище, предоставляемое государством безвозмездно.

    Спрашивается, какие основания жаловаться на уплотнения тем, кому и так все эти квартиры не принадлежали? Раньше арендатор мог их выселить за неуплату, повысить арендную плату, а теперь жильцы оказались в государственных квартирах, да еще и без обязанности платить конскую арендную плату (особенно, если квартира в центре). Да, порой, приходилось и уплотниться. Ну так это были уже государственные квартиры, и оно решало как с ними поступать…

    В качестве аналогии. Вот снял бы я сейчас 7-комнатную квартиру на Кутузовском, заселился бы туда со всей семьей и платил бы этак тысяч по 200 в месяц за аренду. И тут вдруг революция, большевики приходят к власти и из 7-комнатной делают 2 квартиры, в одну из которых заселяют рабочих, а с меня снимают обязанность платить по 200 к. в месяц, но разрешают остаться жить там же, причем практически бесплатно. Ну так радоваться нужно в таком случае…

    У меня в семье бытовало такое предание. Дескать, прадед мой, который был довольно известным в Питере фотографом, владел двумя фотомастерскими, одна из которых была совмещена с квартирой. Так вот, оказалось, что не владел, а снимал. И, оказывается, вовсе не уплотнял его никто, а просто забрали несколько комнат у бывшего домовладельца. Что самое интересное, получается, что квартира эта досталась ему благодаря советской власти, причем в итоге она оказалась у его детей именно в собственности в начале 90-х, как квартира, выданная государством. Советское государство у домовладельца отобрало, а им, получается, передало. А ведь батя мой, видать, с подачи своего отца, до сих пор ноет по поводу «уплотнения клятыми большевиками».

    Никита Быстров
    https://dzen.ru/a/X9on6C40ny0KwtYg?utm_referer=fishki.net
     

Поделиться этой страницей